Москва теститует электробусы

Москва теститует электробусы

Экологически чистые и маневренные — таковы основные преимущества электробусов, которые в будущем должны заменить московские троллейбусы. Пока в городе только тестируют новый электротранспорт, по улицам столицы курсирует единственная такая машина, но вскоре их парк может быть пополнен.

Это гибрид троллейбуса и автобуса — новый городской электробус. Нет привычных "усов", но зато работает он исключительно от электричества. Заряжается от розетки. Минимум — 6 минут, максимум — 5 часов. С полной зарядкой можно проехать примерно 60 километров. В среднем это три полных маршрута.

"Эксплуатируется он у нас с 15 августа регулярно на пассажирском маршруте Т2, который проходит от Филей до станции метро "Александровский сад". Преимущественно электробус работает в часы пик", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель директора по перевозкам Филевского автобусно-троллейбусного парка ГУП "Мосгортранс" Денис Фролов.

Сейчас это единственный электробус, курсирующий по Москве. Опытный образец сделали на заводе "КамАЗ" в Набережных Челнах. Осенью в столице ждут еще один экземпляр — уже из Китая. Там электробусы очень популярны.

"Китайский опыт в электробусах сейчас самый передовой, потому что европейских электробусов — всего несколько сотен, а там счет идет на тысячи, они очень серьезно применяются в крупных городах-миллионниках", — подчеркивает главный инженер ГУП "Мосгортранс" Павел Хмелев.

Электробусами должны заменить традиционные троллейбусы на центральных маршрутах столицы. Такое мнение высказал мэр Сергей Собянин. У этого электротранспорта сразу несколько преимуществ: он маневреннее, чем "рогатый", и экологичнее, чем автобус. Но уже точно не тронут главный исторический маршрут — знаменитая "Бэшка" останется. Этот троллейбус слишком дорог и москвичам, и гостям города.

"Это вид транспорта, который должен раритетно ходить, его надо как-то исторически оформить, потому что это соль города". "Мне кажется, этот маршрут троллейбуса — символ Москвы", — считают пассажиры.

Легендарный маршрут "Б" появился еще 1912 году. Правда, сначала по нему ходил трамвай. Троллейбусы вышли на линию в конце 1930-х. А за схожесть с усатыми жуками тогда их прозвали "Букашками".

"Это то, что объединяет все проспекты, все улицы. Они как бы начинаются с троллейбусом. Эта тема существует в культуре — в песнях, стихах, кино. Уже в 2000-х годах несколько раз вспоминали историю маршрута, устраивали там какие-то поэтически чтения, художественные акции", — подчеркивает историк Москвы Николай Васильев.

Электробусы же в Москве пока лишь тестируют. И главное испытание — еще впереди. Это морозы. Впрочем, как уверяют производители, электротранспорт может выдержать даже минус 45.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,281