Турецкие военные начали согласованную спецоперацию в Сирии

Турецкие военные начали согласованную спецоперацию в Сирии

Турция начала собственную операцию на севере Сирии. Несколько часов назад турецкие части вошли в предместья города Джараблус. По словам президента Эрдогана, таким образом Турция выступает не только против ИГИЛ (запрещена в России), но и против сирийских курдов, а также расчищает путь для умеренной оппозиции. Официальный Дамаск называет эти действия вторжением, в результате которого одних экстремистов сменят другие.

Минувшая ночь для турецкого командования выдалась бессонной. В Анкаре в здании генерального штаба шла работа над операцией "Щит Евфрата". С рассветом около 4 утра именно отсюда поступил приказ войскам пересечь границу с Сирией.

На город Джараблус, что в паре километров от турецкой территории, наступали спецназ, танки, авиация. За один день уничтожено около 80 объектов террористов. Своего рода операция возмездия. Ведь буквально вчера игиловцы обстреляли приграничный турецкий городок Каркамыш провинции Газиантеп. Один из снарядов разорвался на центральной площади. Анкара спешно эвакуирует своих жителей из опасного района и называет ответный удар делом национальной безопасности.

"Атака нашей страны — Газиантепа, Килиса — с сирийской территории стала последней каплей, и мы говорим — все, хватит, пора с этим покончить. Именно поэтому в 4 утра мы начали военную операцию", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган обсуждал начало операции с американским вице-президентом. Джо Байден прибыл сегодня в Анкару. У него европейское турне. Вчера аэропорт Риги был парализован практически на час. Все службы были вынуждены заниматься двумя самолетами делегации высокопоставленного американца. Из-за перекрытых дорог в латвийской столице даже пришлось менять маршруты движения общественного транспорта.

Что-то похожее переживает сегодня и Анкара. В утренний час пик дороги в центре города блокированы ради машин со звездно-полосатыми флагами.

С кавалькадой из почти 20 машин Байден неспешно ехал в турецкий парламент. Здание мятежники бомбили в ночь с 15 на 16 июля. Под впечатлением от воронок он скажет, что разрушения напомнили ему 11 сентября. Но туркам не до сантиментов. Требуют выдать им организатора госпереворота. Против Фетхулы Гюлена местные юристы направили за океан несколько коробок с доказательствами. Вашингтон пока тянет с экстрадицией. Анкара грозит разрывом отношений, если проповедника не вернут на Родину.

Опальный турецкий эмигрант, похоже, сильная головная боль американских властей — Байден, вздыхая, сказал, что лучше бы Гюлен жил не у них, а в какой-нибудь другой стране.

"По вопросу выдачи Гюлена наши юристы работают с турецкими коллегами. У нас нет намерений защищать человека, который совершает преступления и угрожает. В США ни у одного президента нет права принимать решения, который должен принимать суд. Я понимаю, как рассержен турецкий народ, но этот процесс будет продолжаться, мы находимся в сотрудничестве с турецким правительством", — заявил вице-президент США Джо Байден.

Поддержал Байден и операцию турецких военных в Сирии. Американцы пообещали прикрытие с воздуха. Под натиском атакующих сил боевики ИГИЛ сдают позиции. Они уже сбежали из 4 приграничных деревень. Убито около 50 террористов. Активисты курдских движений сообщают о погибших среди мирных жителей. 29 человек стали жертвами авианалета турецких ВВС. Город Джараблус по их данным разрушен больше, чем наполовину. Операция "Щит Евфрата" продолжается.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,268