Доигрались… до смерти

Завершено судебное разбирательство по делу о гибели 27-летнего приезжего из соседнего региона, который скончался от причинённых ему травм 14 марта 2015 года в нелегальном игорном клубе в Абакане по улице Советская. Виновным в этой смерти признан земляк погибшего — 31-летний житель Тувы.

Газета «Хакасия» уже рассказывала подробности этой дикой истории в публикации «Пленники «одноруких бандитов» (№ 79 от 29 апреля 2015 года).
Напомним, за день до трагедии Роман Ондар с двумя товарищами отправился на своей машине из Тувы в Красноярский край, где в Новосёловском районе проводились конно-спортивные соревнования на льду водохранилища. Но перед тем, как посетить это азартное мероприятие, компания молодых людей приехала в Абакан. Было это 13 марта около 23 часов. Чтобы скоротать время перед дорогой, приятели наведались в подпольный игровой клуб, располагавшийся в помещении по улице Советская, 213 (район пивзавода «Аян»).
Среди посетителей молодые тувинцы встретили своих земляков, в том числе фермера из города Чадан Шолбана Монгуша, который приехал в Абакан купить овса для табуна лошадей, но вместо этого поддался соблазну и появился в пристанище «одноруких бандитов» в надежде сорвать там крупный денежный куш.
Сперва молодые люди общались вполне миролюбиво: Роман угостил Шолбана пивом, а тот, в свою очередь, разрешил земляку воспользоваться его кредитами на автомате — при условии, что он сам будет руководить процессом игры. Какое-то время Шолбан сидел рядом и наблюдал за действиями Романа. Давал ему советы, как нужно играть, какие делать ставки. Но вот игроку выпал бонус, и Роман поступил с выигрышем по-своему, а не так, как ему говорил Шолбан. Из-за этого между молодыми людьми произошёл конфликт.
Вскоре ссора переросла в драку, в ходе которой Шолбан вытащил из кармана и начал демонстрировать противнику складной нож. Разозлившись, Роман двинулся в сторону обидчика — хотел провести захват ноги, но у него не получилось. Потом схватил барный стул и кинул в Шолбана — тот успел увернуться и остался невредимым.
А чуть позже приятели обнаружили Романа в бессознательном состоянии. Судом установлено, что Шолбан нанёс своему противнику не менее 11 ударов руками, ногами и металлическим стулом по голове, шее, грудной клетке и другим частям тела. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.
Известно, что погибший имел титул чемпиона Тувы по борьбе хуреш (национальный вид спорта), преподавал физкультуру в сельской школе. Со слов друзей и родственников, он был открытым, жизнерадостным и отзывчивым человеком. Жил с гражданской супругой, которая в то время была беременна их вторым ребёнком.
31-летний Шолбан Монгуш занимался в родном селе разведением элитных скакунов, жил в гражданском браке, растил ребёнка. Ранее молодой человек уже был судим (за наркотики и кражу), отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима.
По информации, предоставленной государственным обвинителем по уголовному делу — старшим помощником прокурора Абакана Татьяной Кандрашовой, суд признал Монгуша виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год. Кроме того, с осуждённого решено взыскать в пользу потерпевших компенсацию морального вреда, а также расходы на погребение, транспортные и другие затраты родственников, оплату их представителя — на общую сумму более двух миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил, поскольку защитником осуждённого подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РХ.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,270