Малая блоха больнее кусает

На капусте появились крупные и мелкие дырочки. Листья стали как кружевные. Сколько ни осматривала — никаких гусениц не нашла. Кто же грызёт капусту?

Один из самых скрытных вредителей капусты — капустная моль. Это небольшая серая бабочка, до 17 миллиметров в размахе крыльев. Днём её не увидишь, она прячется под растениями, а свой лёт начинает после захода солнца.
Грызут капусту гусеницы моли. За полторы-две недели они успевают откормиться и окуклиться. За сезон вырастают от двух до четырёх поколений.
Бабочку можно увидеть весной, при высадке рассады капусты. Она откладывает бело-зеленоватые яйца на нижнюю сторону листа вдоль жилок, в каждой кладке не более четырёх.
Характерной особенностью развития капустной моли являются периодические массовые вспышки её размножения. Тогда бабочек можно увидеть и днём. Наибольший вред урожаю они наносят в засушливые годы.
Гусеницы капустной моли чувствительны к биологическим препаратам. Против них можно использовать «Лепидоцид» или «Фитаверм». Эти вещества имеют небольшой срок ожидания. Наибольшая эффективность обработки достигается при температуре +25 градусов. В холодное время — снижается. Из инсектицидов на приусадебных участках разрешены препараты «Алатар», «Герольд», «Алиот», но их можно применять не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,242