Особенности чеченского и ингушского патриотизма

Вчера Владимир Путин вызвал в Москву Рамзана Кадырова, чтобы о чем-то поговорить. Полагаю, о чем-то важном, хотя нам об этом не рассказали — Кремль опубликовал лишь начало диалога, в котором врио главы Чечни рассказал о достижениях республики и пригласил российского президента посетить Грозный. Президент пообещал приехать.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

Ингуш Хасан Халмурзаев стал чемпионом олимпиады в Рио. И настоящим героем в своей республике. Фото мое. 

Рамзан Кадыров сказал президенту, что в Чечне особое отношение к дзюдо. Я бы сказал, вообще к борьбе. И не только в Чечне, но и в соседней почти родной Ингушетии.

Разумеется, пригласив главу государства на тренировку дзюдоистов, он попытался заинтересовать мастера спорта Владимира Путина, тоже страстного поклонника японской борьбы. Но мне кажется, северокавказские республики должны делегировать в российскую сборную не только чемпионов-борцов, но и горнолыжников, и сноубордистов, для тренировок которых здесь есть все условия. А также пловцов, конников, легкоатлетов.

Расскажу, однако, об особенностях вайнахского патриотизма, которые успел заметить, находясь здесь.

Обратите внимание, как представлен Хасан Халмурзаев на рекламном билборде, который установлен в далеком Джейрахском районе, граничащим с Грузией: для Ингушетии важнее прославить республику в России, а не в мире. Те же комплексы у Чечни. Вайнахи остро чувствуют наше подозрительное к ним отношение, любое упоминание о местных знаменитостях в общероссийском контексте автоматически делает в прошлом мятежные регионы частью одной большой страны.

1. Все столбы в Ингушетии окрашены в цвета российского и республиканского флагов — они строго чередуются, я ни разу не видел, чтобы этот порядок был нарушен.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

Совсем недавно в Ингушетии стало считаться доказанным, что последним защитником Брестской крепости был ингуш Умат-Гирей Барханоев. И хотя у этой теории есть оппоненты, в республике подвергать сомнению новые исторические данные не принято. Подрастающее поколение воспитывается именно в духе общероссийского, а не локально-ингушского патриотизма. И я не вижу в этом ничего плохого.

2. Памятник Умат-Гирею Барханоеву — часть мемориала в Назрани.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

Соседняя Чечня тоже однозначно воспринимает себя частью большой страны — разумеется, благодаря стараниям Рамзана Кадырова. Здесь уже давно развернута настоящая пропагандистская кампания — согласно новой концепции, чеченцы в 90-е годы защитили Россию от нашествия исламистов с юга. Молодежь воспитывается именно так: Чечня — форпост государства на южных границах.

В этой связи можно вспомнить установку на Пискаревском кладбище мемориальной доски «Уроженцам чеченского народа, защищавшим Ленинград». «Я заверяю Санкт-Петербург в нашем братстве. Я абсолютно уверен в том, что чеченцы в нужный момент придут к вам, отвечая на вызовы времени, как петербуржцы сегодня пришли на южные рубежи, защищая целостность нашей страны», — сказал на торжественном мероприятии председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

3. Российский и чеченский флаги, висящие рядом, — обычное явление на улицах Грозного.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

4. Для расширения кругозора — карта Северного Кавказа.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

О лозунге «Хватит кормить Кавказ» и в Чечне, и в Ингушетии мне говорили с досадой, хотя я не имею к нему отношения. Но глупых апологетов этой идеи у нас действительно хватает. В республиках Северного Кавказа о ней прекрасно осведомлены и, к счастью, в последнее время она вызывает здесь не только обиду, но и раздражение.

На самом деле, лозунг следует произносить полностью: «Хватит кормить Кавказ — пусть его кормят американцы». Согласитесь, важное уточнение.

О размерах «кормления» я уже не раз упоминал. Но, считаю, повторить табличку не мешает, поскольку в комментариях то и дело заводится песня о дани Чечне. Хотя речь идет всего лишь о дотационном регионе, которых в России большинство. К сожалению.

Но Чечня среди них не самый прожорливый. И ради объективности это тоже нужно признать.

Особенности чеченского и ингушского патриотизма

Разумеется, я в курсе межэтнических проблем, которых здесь много. И на которых при желании может легко сыграть наш геополитический конкурент. Чем, собственно, он и занимается по всему периметру наших границ. А мы стараемся гасить конфликты в зародыше, по возможности тактично, ибо пожары нам не нужны.

К счастью, население Северного Кавказа, в отличие от наших либералов, давно знает разницу между США и Россией. Хотя бы потому, что здесь прекрасно осведомлены о том, как живут в соседней Грузии, ставшей американской марионеткой. И нищенствовать, как грузины, не хотят.

Владимиру Путину не стоит ограничивать свой визит Чечней — здесь очень ревниво относятся к вниманию российского президента. Будет жаль, если у него не хватит времени посетить все шесть республик — жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии надолго запомнили бы приезд к ним главы государства Российского.

Вообще-то, милое дело приехать сюда президенту зимой. Чтобы не только поговорить о социально-экономическом положении, но и проинспектировать состояние местных горнолыжных баз. Говорят, их появилось довольно много.

Как думаете, возьмет президент недельный отпуск, чтобы покататься на горных лыжах?

Павел Шипилин

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 1,469