«Райские сады» в России есть, а туристов нет: почему слабо развиваются туристические ОЭЗ

Меры по развитию российских санаториев и курортов обсудит 26 августа Госсовет РФ. Почему слабо работает один из механизмов привлечения инвесторов - особые экономические зоны - в материале ТАСС.

«Райские сады» в России есть, а туристов нет: почему слабо развиваются туристические ОЭЗ

Как повысить инвестиционную привлекательность российских санаториев и курортов, обсудит 26 августа госсовет России под председательством Владимира Путина. Заседание пройдет в городе-курорте Белокуриха, который входит в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае.

Именно ОЭЗ туристско-рекреационного типа должны были, по задумке правительства, стать одним из способов привлечения денег инвесторов в развитие внутреннего туризма. Но ожидания оправдались не в полной мере. Россияне все больше интересуются отдыхом внутри страны, но при этом часть туристических ОЭЗ не смогла привлечь инвесторов и может быть ликвидирована.

На "райские сады" не вышел спрос

Эффективность работы всех ОЭЗ оценивает сейчас минэкономразвития России. Проверку планируется завершить к 1 октября 2016 и станет ясно, каким зонам суждено развиваться дальше, а каким - нет. Но уже сейчас понятно, что закрыться может треть существующих площадок. 

В основном у нас проблемы с туристическими зонами. По сути, были выдуманы некие "райские сады", под них выстроена инфраструктура, а на деле оказалось, что желающих ей воспользоваться нет и туристов нет Александр Цыбульский заместитель министра экономического развития РФ

"В основном у нас проблемы с туристическими зонами, это направление разработано слабо", - констатирует заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. По его словам, решение о создании туристско-рекреационных зон не было достаточно проработано. "В итоге это привело к конкуренции друг с другом и размытию между ними ресурсов. Не было достаточной проработки с потенциальными инвесторами, не было их гарантии вхождения в проект. По сути, были выдуманы некие "райские сады", под них выстроена инфраструктура, а на деле оказалось, что желающих ей воспользоваться нет и туристов нет", - отмечает Цыбульский. 

Так, с 2007 года ни одного инвестора не нашла ОЭЗ в Кавминводах на Ставрополье, в рамках которой планировалось построить санаторно-курортную инфраструктуру, медцентры, спорткомплексы. Хотя власти региона верят в потенциал региона и сейчас совместно с Корпорацией развития Северного Кавказа активно разрабатывают проект создания медицинского кластера в Кавминводах. Именно этот проект должен повысить интерес инвесторов к региону.

ОЭЗ "Долина Алтая", расположенная в Республике Алтай, уже более двух лет не может сдать якорный объект турзоны - искусственный водоем, на который, по оценке Общероссийского народного фронта (ОНФ), уже потрачено около 1 млрд рублей.

"Ситуация плачевная, учитывая то, что это миллиардный проект, деньги утекают в песок. Картинки недостроя – яркий пример того, как бизнес, вложив деньги, не развернулся до сих пор", - приводила ранее пресс-служба ОНФ слова руководителя проекта "За честные закупки" Анастасии Муталенко.

Искусственное озеро площадью 51 га и глубиной 6 метров.из-за обнаруженной протечки так и не прошло гидравлические испытания и теперь проект корректируется - вместо одного большого водоема будет построено четыре маленьких общей площадью 10 га, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона. 

Белокуриха развивается

В то же время ряд туристических ОЭЗ отчитываются об успехах. Карачаево-черкесская ОЭЗ "Архыз", благодаря созданию инфраструктуры, в прошедшем горнолыжном сезоне приняла более 130 тысяч туристов (на треть больше чем годом ранее), а через 3-5 лет, по завершению плана модернизации курорта, число приезжих можно увеличить до 2 млн человек в сезон.

Активно развивается и ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", на территории которой - в городе-курорте Белокуриха - пройдет заседание Госсовета РФ. 

"На сегодня у нас заявлены 17 инвесторов с объемом инвестиций около 10 млрд рублей. Туристический поток по предварительным данным уже за первые 8 месяцев этого года вырос на 7 - 10%", - рассказал ТАСС гендиректор ОЭЗ Алексей Репин.

Только в Белокурихе с начала года отдохнуло более 137 тысяч человек. На сентябрь в гостиницах и санаториях города забронировано около 90% мест, на октябрь - около 80%, сообщили ТАСС в администрации города.

Интерес туристов к региону привел к тому, что инвесторы проектируют курорт "Белокуриха-2" и новый туристический кластер "Скалистые горы". В "Белокурихе-2" будет три тысяч мест размещения, а перспективе их увеличат до 5 тысяч, сообщил ТАСС заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании - якорного инвестора будущего курорта ("Курорт Белокуриха") Олег Акимов.

Неподалеку от "Белокурихи-2" проектируется и кластер "Скалистые горы". "Проект рассчитан на единовременное размещение 1,4 тысяч человек и включает туристические комплексы, маршруты, смотровые площадки и памятники природы. Так, в 15 километрах от базового района "Белокурихи-2" на месте бывшей деревни Осиновка предполагается создание туробъектов для активных туристов - сплавщиков, сами же сплавы планируется проводить по реке Песчанка, через нее мы построим мост", - пояснил Акимов.

Однако, стоит отметить, что "Бирюзовая Катунь" - единственная за Уралом ОЭЗ такого типа, которая развивается и уже принимает туристов. Другие туристические ОЭЗ не столь эффективны. Впрочем, претензии есть ко всем типам ОЭЗ.

Оценка эффективности

Как отмечали в Счетной палате РФ, за 10 лет работы особые экономические зоны не стали действенным инструментом поддержки экономики. Подготовка документов по созданию и функционированию ОЭЗ со стороны органов власти и управляющих компаний велась некачественно, сроки в отдельных случаях затягивались на годы, а излишние средства бюджета на создание отдельных ОЭЗ вкладывались управляющими компаниями в высокорискованные финансовые операции.

В докладе главы контрольного управления президента РФ сообщалось, что с 2006 года на создание 33 особых экономических зоны потрачено 186 млрд рублей, при этом налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 млрд рублей. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей - среднюю зарплату в РФ за 25 лет.

В некоторых регионах отмечали, что выполнены не все обязательства федерального бюджета перед площадками по строительству инфраструктуры, что негативно отражается на их функционировании.

В ОНФ, между тем, заявляли, что проверка Счетной палаты подтвердила доводы о  том, что "причиной срыва создания большинства ОЭЗ стали халатность и ничем не мотивированное бездействие чиновников, отвечающих за реализацию этих проектов".

Промышленные ОЭЗ успешнее туристических 

Вопросов у правительства нет, как правило, к ориентированным на промышленное и инновационное развитие зонам-старожилам, созданным еще в 2006 году, заявлял Цыбульский. Это площадки в Липецке, Татарстане ("Алабуга"), Тольятти (Самарская область), Санкт-Петербурге, Зеленограде и Томске.

В ОЭЗ "Тольятти" зарегистрировано 17 резидентов, общие вложения в проекты экономической зоны превысили 7,5 млрд рублей, введены шесть производств и еще два завода готовятся к вводу. Например, в этом году на площадке открылся японский завод по выпуску комплектующих для "Автоваза" и других российских автозаводов.

Лестных слов, в том числе от федеральных чиновников, удостаивается постоянно "Алабуга", которая привлекла на площадку 48 резидентов. Инвестиции резидентов перевалили за сумму 100 млрд рублей при вложениях государства в 25 млрд рублей. Сейчас рассматривается возможность создания второй площадки для нефтехимических предприятий. Интерес к площадке проявляют китайские инвесторы.

В технико-внедренческой ОЭЗ "Томск", где нет крупных промышленных резидентов, а работают инновационные компании, преимущественно, небольшие, частные инвестиции за 10 лет превысили 8 млрд рублей при вложениях бюджетов всех уровней в 13,5 млрд рублей. Сейчас резиденты строят свои заводы: например, создается производство импортозамещающих материалов для цементирования нефтяных скважин, а также предприятие по производству смесей для круглогодичного ремонта дорог.

"Перепало" от ОЭЗ и городу: благодаря проекту в областном центре появилось или было серьезно обновлено около 15 км дорог, а аэропорт "Томск" получил международный статус на время действия площадки, благодаря чему горожане имеют возможность летать за рубеж не из соседних регионов.

Дальше – больше

Закрытие неэффективных существующих ОЭЗ не означает отказ от создания новых особых экономических зон и расширения существующих.

В Саратовской области в следующем году начнут работу над созданием двух ОЭЗ промышленно-производственного типа - девять инвесторов уже подписали гарантийные письма об участии в будущих ОЭЗ и готовы реализовать проекты на 3 млрд рублей. В Свердловской области к концу этого года запустят вторую очередь ОЭЗ "Титановая долина". Планируется, что к 2025 году площадка привлечет до 30 млрд рублей частных инвестиций.

Еще по одной ОЭЗ хотят создать в Тульской и Орловской областях. Причем губернатор Орловской области Вадим Потомский заявляет, что ОЭЗ "Серп и Молот" может работать без федерального финансирования, но при условии предоставления федеральных налоговых льгот.

"В любом случае, проект экономических зон состоялся, может быть, не с той степенью эффективности, с которой хотелось бы.  А мы хотели, чтобы она была 100%. Тем не менее, эту идею нельзя оставлять, можно и нужно создавать новые площадки. Но подходить к решению об их создании надо более осознанно. Нужно математически рассчитывать все выгоды этого проекта", - подчеркнул Александр Цыбульский.

Теперь правительство, по словам замминистра, сосредоточит свои усилия на развитии успешных проектов, "чтобы не распылять сократившийся сегодня ресурс на площадки, будущее которых не очевидно". Туристско-рекреационным ОЭЗ придется соответствовать критериям эффективности, чтобы и дальше получать государственную поддержку и развиваться. 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,272