Бжезинский призвал США налаживать связи с Россией и Китаем

Бжезинский призвал США налаживать связи с Россией и Китаем

CounterPunch («Контрудар») - одно из американских альтеративных изданий, публикующих авторов, чья точка зрения часто диаметрально противоположна официальной и пропагандируемой повсеместно на Западе. В частности, позиция и действия России освещаются с пониманием интересов России и критикой антироссийской политики Запада. Вчера там была опубликована статья “Разбитая шахматная доска: Бжезинский отказывается от имперской идеи” (MIKE WHITNEY. The Broken Chessboard: Brzezinski Gives Up on Empire).

http://www.counterpunch.org/2016/08/25/the-broken-chessboard-brzezinski-gives-up-on-empire/

Из статьи:

Главный архитектор плана Вашингтона по управлению миром отказался от него и призвал налаживать связи с Россией и Китаем. Статья Збигнева Бжезинского “Towards a Global Realignment” (“На пути к глобальной перестройке”) в журнале The American Interest, которая была практически проигнорирована в СМИ, показывает, что влиятельные члены политического истеблишмента больше не верят, что Вашингтон может осуществить свою цель гегемонии на Ближнем Востоке и в Азии. Бжезинский, бывший главный проповедник этой идеи, который предложил схему мировой имперской экспансии в своей книге 1997 г. «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы», теперь призывает к пересмотру этой стратегии. Так, он пишет: “Поражение и развал Советского Союза стал заключительным этапом в стремительном восхождении США в качестве единственной и действительно первой подлинно глобальной державы... Эта эпоха сейчас заканчивается... Соединенные Штаты по-прежнему являются самой влиятельной политической, экономической и военной державой, но, учитывая сложные геополитические сдвиги в региональных балансах, это уже не глобальная имперская держава.“

Бжезинский указывает на подъем России и Китая, слабость Европы и “воинствующее политическое пробуждение постколониальных мусульманских народов” как непосредственные причины этого внезапного конца империи. Его высказывания об исламе особенно показательны, поскольку он дает рациональное объяснение возникновению терроризма вместо обычного официального шаблона “они ненавидят наши свободы”. К его чести, Бжезинский видит вспышку терроризма как “результат исторических обид”, “глубокого чувства несправедливости”, а не как бессмысленную жестокость фанатиков-психопатов.

Больше всего Бжезинского беспокоит укрепление экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном, Турцией и другими государствами Средней Азии. Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, в частности, свержение правительств в Ливии и на Украине, существенно ускорило формирование этих антиамериканских коалиций. Другими словами, противники Вашингтона появились в ответ на поведение Вашингтона. Обама может винить только себя.

О важности азиатского направления Бжезинский писал в своей книге 14 лет назад: “Для Америки главным геополитическим призом является Евразия... Власть, доминирующая в Евразии, контролировала бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных регионов. ....Около 75% населения мира живет в Евразии, и большая часть мирового богатства - как производственного потенциала, так и природных ресурсов - находится там. В Евразии производится 60% мирового ВНП, и около трех четвертей известных мировых энергетических ресурсов.”

Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на растущую угрозу региональной дестабилизации и приближению НАТО к российским границам укреплением связей со странами вдоль российских границ, Ближнего Востока и БРИКС. Создание альтернативных банковских систем (NDB, AIIB) подорвет доминирование доллара, лежащего в основе мировой гегемонии. Из страха внедрения не-долларовой системы расчетов между развивающимися и неприсоединившимися странами Бжезинский развернулся на 180 градусов и отказался от плана полной гегемонии США.

К сожалению, более взвешенный подход Бжезинского, скорее всего, не будет принят фаворитом президентской гонки Хиллари Клинтон, которая по-прежнему полностью привержена упреплению гегемонии США в Азии и твердо верит в имперскую экспансию силой оружия. Их стратегические цели совпадают, разница только в том, что Бжезинский сделал коррекцию курса с учетом меняющихся обстоятельств и растущего сопротивления американским запугиваниям, доминированию и санкциям.

Бжезинский предлагает рациональный, но своекорыстный план понижения градуса, минимизации конфликтов в будущем, предотвращения ядерной войны и сохранения мирового установившегося мирового порядка. Но будет ли кровожадная Хиллари следовать его советам? На это надежды нет.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,252