Переговоры Лаврова и Керри — новые шаги к урегулированию конфликта в Сирии

Переговоры Лаврова и Керри - новые шаги к урегулированию конфликта в Сирии

Россия и США намерены в ближайшее время представить документ по Сирии — это главный итог переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве. Дискуссии министров продолжались почти 12 часов. На итоговой пресс-конференции заявили, что Москва и Вашингтон сделали еще несколько важных шагов к достижению финальной договоренности по урегулированию конфликта. Какие это шаги?

Дискуссии экспертов шли до встречи Сергея Лаврова и Джона Керри в Женеве, продолжатся и после. США не будут "слишком спешить к соглашению по Сирии". Глава российского МИДа отмечает: документы пока не представлены публике, но это не значит, что нет вектора на сближение между Москвой и Вашингтоном.

11 часов переговоров с паузами – часа не дотянули до недавнего московского рекорда продолжительности. Джон Керри и Сергей Лавров выходят к прессе ближе к полуночи. Керри пространно благодарит участников и журналистов за терпение. Несколько обвинений в адрес сирийского режима, призыв защитить детей и прекратить ужасающую войну. За речью американского госсекретаря следить непросто, образности в ней местами больше, чем логики.

Российский министр подчеркивает, что переговоры Москвы и Вашингтона должны снизить уровень взаимного недоверия. Главная проблема та же – как размежевать на сирийской земле умеренных оппозиционеров и боевиков, чтобы первые не прикрывали последних. Керри утверждает, что делить сложно, но США между "ан-Нусрой" и запрещенным в России ИГИЛ ставят знак равенства — все террористы. Россия и Штаты сверяют списки мирно настроенных оппозиционеров и тех, кто хотел бы в Сирии таковыми казаться.

"Ан-Нусра" сменила название, но смена названия не меняет сути. Мы к "ан-Нусре" намерены относиться, как к ДАИШ", — отметил государственный секретарь США Джон Керри.

"Мы ознакомили коллег, какие более мелкие группировки входят в эту структуру, передали американцам список. И впервые получили от американских коллег перечень организаций, которые присоединяются к режиму прекращения огня", — сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Гуманитарная помощь для города Алеппо будет усилена. Остается довести схему до ума. Политический процесс не терпит отлагательств. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура на переговорах Лаврова и Керри появился с предложениями, но почти невозможно собрать новый раунд межсирийских переговоров правительства и оппозиции до конца августа, как хотели.

"Считаем, что задача перезрела. Нужно созывать в ближайшее время прямой раунд переговоров правительства и всего спектра оппозиции", — комментирует ситуацию министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Здесь же — курдский вопрос. Россия убеждена, что курдов надо включать в переговорный процесс. Турецкая армия на неделе пересекла сирийскую границу, чтобы бороться, по официальным заявлениям, и с ИГИЛ, и с курдскими формированиями — параллельно. Российский министр, комментируя эту операцию, подчеркивает: всем силам в Сирии придется выбирать приоритеты.

Виной ли тому усталость или второстепенность темы в глазах США, но Джон Керри спешит отойти от трибуны и словно не замечает вопрос российского журналиста о политическом будущем курдов, которых Вашингтон, вроде, раньше поддерживал.

"Мы за единую Сирию. Курдскую независимую инициативу не поддерживаем, а с курдами работали на очень ограниченной основе", — заявил государственный секретарь США Джон Керри.

Комплекс инициатив по Сирии Москва и Вашингтон обещали скоро обнародовать. Дорабатывают детали – ставки слишком высоки, чтобы допустить срыв договоренностей.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,265