Президент Владимир Путин поставил Алтай в пример всем курортам

Президент Владимир Путин поставил Алтай в пример всем курортам

Как привлечь на российские курорты и больше отдыхающих и больше инвестиций? Нужен ли курортный сбор? Разговор об этом шел на Алтае. В знаменитом городе-курорте Белокурихе Владимир Путин собрал президиум Госсовета. По словам президента, местный оздоровительный комплекс может служить примером развития. И дело здесь не только в чудодейственном радоне.

Два миллиона туристов на Алтае — резкий взлет. Такое число гостей раньше было только на морских курортах. Величественные горы, красивейшие реки и сразу 15 современных санаториев, в которых сохранились лучшие традиции лечения: курорт Белокуриха с радоновыми источниками. Люди, уже бывавшие здесь, возвращаются на Алтай вновь и вновь.

Отремонтированные номера, система "Все включено" — не сравнить с тем, что было здесь раньше. Президент, приезжавший сюда в начале 2000-х, сегодня оценил изменения. "Вода была, радон никуда не делся, — констатирует Владимир Путин. — Все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии. За последние годы, конечно, и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось, безусловно, в лучшую сторону".

Этот комплекс — отличный пример взаимодействия государства и бизнеса. За счет бюджета построена сложная дорога в горах, бизнес занят развитием отелей. Фригидарий — термокомната, в которой — всего плюс 15: отличная тренировка для сосудов. Калдарий — здесь уже плюс 52: постепенное, но глубокое прогревание тела. И тепидарий — для тех, кто не любит высокую температуру. В этой бане — всего плюс 32. 100-процентная загрузка: за лечебными радоновыми ванными на Алтай едут уже и из-за рубежа.

"Немцы переступили порог боязни и тоже активно купаются в наших ванных", — рассказывает глава республики Алтай Александр Бердников.

"Немцы — бесстрашный народ, — парирует президент. — Не всегда у них все получается, но они бесстрашные. Они ничего не боятся".

Одно из самых популярных лечебных отделений — медицины сна. Над храпом принято посмеиваться, но в реальности ничего смешного в этом нет. Встроенная в потолок палаты камера всю ночь записывает и видео, и звук. Утром врач в деталях видит, как именно человек спал. У любого храпящего человека ночь не может быть спокойной.

Дыхательные пути здесь лечат и специальными процедурами и, конечно, круглосуточно чистейшим горным алтайским воздухом: 260 солнечных дней в году — столько же, сколько на юге. Мягкие зимы, комфортное лето. Белокуриха-2 — так называется новый курорт, который возводится с нуля. Современный комплекс коттеджей и корпусов в глубине алтайских лесов. Рассчитан на 3000 мест, но все спланировано так, чтобы гости чувствовали себя в уединении. Но, конечно, столь успешных проектов в других российских регионах пока немного. Многие санатории либо вообще не используются по назначению, либо вообще изношены на 80 процентов. А ведь в советские времена санатории-профилактории работали по всей стране, и это был настоящий конвейер по оздоровлению трудящихся.

Сейчас на восстановление и развитие инфраструктуры нужны миллиарды рублей. Губернаторы предлагают неоднозначную меру — ввести курортный сбор с гостей. "Возможность введения такого сбора по решению законодательных органов субъектов РФ", — уточняет губернатор Алтайского края Александр Карлин.

"У нас на данный момент около 12 миллионов уже туристов прошло, но адекватное поступление в бюджет не наступает", — отмечает в свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Министр культуры предложил за счет бюджета частично оплачивать затраты туроператоров на привлечение гостей на российские курорты. Министр финансов с ним тоже поспорил, дав понять, что ситуация с бюджетом и без того сложная, а турбизнес справится сам.

"Если мы говорим о том, что это должен быть исключительно бизнес, тогда нам это сопоставлять нужно с ростом доходов населения, с покупательной способностью граждан, — продолжает президент. — Поэтому, давайте мы все очень внимательным образом проанализируем. Нам нужно просто найти, как обычно в таких случаях бывает — найти золотую середину между часто диаметрально противоположными мнениями".

В ближайшее время должна быть готова стратегия развития санаторно-курортных комплексов. Одним из результатов станет присвоение звездности профилакториям — по аналогии с лучшими отелями. Чтобы люди четко знали, каких услуг ждать, а гостиницы были мотивированы повышать их качество.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,327