В Хакасии состязались в резвости лучшие скакуны Сибири

Сегодня в республике прошёл четвёртый этап испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород «Большой Сибирский круг».

Хакасская земля в десятый раз приняла гостей из Красноярска, Барнаула, Новосибирска и Омска. С идеей провести скачки, объединяющие регионы Сибири, впервые в 2006-м выступил глава республики Виктор Зимин. Сначала Виктора Михайловича поддержали коневладельцы Красноярска и Барнаула, позже к ним присоединились другие субъекты страны. Сегодня БСК - это не просто испытания лучших племенных лошадей, но и престижное мероприятие, укрепляющее дружбу и сотрудничество регионов Сибири.

Заезды юбилейного «Сибирского круга» совпали с 90-летием республиканского ипподрома и 240-летием с начала племенной работы по выведению знаменитых орловских рысаков.

- «Большой Сибирский круг» с каждым годом укрепляет свой авторитет, - отметил  заместитель главы Хакасии Иван Вагнер. – Надеюсь, фестиваль конного спорта будет привлекать новых участников не только из Сибири, но и со всей России. В юбилейный для ипподрома и БСК год мы чествуем тех, кто развивает конный спорт в Хакасии и за её пределами.

Благодарственными письмами главы Хакасии отметили наездников, коневладельцев и персонал конюшен и ипподрома. Правительственную награду получил учредитель общества «Нива» из Таштыпского района Виктор Калинин. Его жеребец Донттеллмивоттуду, привезённый из Швейцарии, неоднократно становился чемпионом в России. Кстати, среди награждённых и наездник, который управляет французской рысистой лошадью-чемпионом, Евгений Пупов. Благодарственного письма удостоен и соперник Евгения Денис Присекарь из Аскизского района. На юбилейном «Большом Сибирском круге» он выступал в нескольких заездах на лошадях Корифей и Кинкэннон Гановер. Всего аскизцы вывели на соревнования десять племенных скакунов.

- Я верю в успех и в то, что Донттеллмивоттуду придет к финишу первым, - заявил перед началом гонки коневладелец Виктор Калинин. – Нынче мы обошли всех в Красноярске, взяли серебро в Омске и на сельских скачках в Хакасии. Донттеллми уже выигрывал Большой Сибирский круг, надеюсь, удача и на этот раз нас не покинет.

А чтобы всё прошло честно, на финише лошадки-победители проходят допинг-контроль. Дежурят во время скачек и ветеринары. Один из них – Светлана Константинова. Она работает с жеребцами и кобылами на республиканском ипподроме уже три года.

- От здоровья лошади зависит то, как она выступает на скачках, - говорит Светлана. – В Сибири приходится следить за иммунитетом рысаков и верховых, подкармливать их витаминами, чтобы зимой они не заболели простудой. Бывают и спортивные травмы, например, вывихи конечностей. Пациенты с такими диагнозами восстанавливаются небыстро, однако, нам удаётся поставить их на ноги и подготовить к скачкам.

Чтобы избежать несчастных случаев на беговой дорожке, нынче руководство ипподрома планирует реконструировать грунтовое полотно, сделать его всепогодным.

- На ремонт беговой дорожки предусмотрено порядка пяти миллионов рублей, - сообщил директор республиканского ипподрома Владимир Гофферберг. – Ремонтные работы начнутся сразу после закрытия бегового сезона. Также мы хотим откапиталить конюшни, теплотрассу, благоустроить территорию. Большую поддержку в виде субсидий нам оказывает правительство Хакасии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь Гердт подчеркнул, что для ипподрома 90 лет – это целая эпоха. За это время сменилось много поколений конников. Каждый из них внёс свой вклад в развитие коневодства республики. Сегодня конное дело процветает. «Большой Сибирский круг» - это праздник не только прекрасных породистых скакунов и опытных наездников, способных привести своих лошадок к победе, но и тех, кто всей своей душой любит коней. В солнечный субботний полдень все трибуны ипподрома были заполнены неравнодушными к скачкам зрителями. Каждый болел за своего любимца, за район, республику… Геннадий Кайманов организовывает соревнования и ведёт пропаганду конного спорта в городах и районах Хакасии много лет. Для него кони – дело всей жизни. Геннадий Петрович не делает различий между фаворитами и жеребцами, подающими надежды. Для него главное, чтобы лошадь была хорошо подготовлена.

- Я болею за резвых коней, мне не важно, кто выиграет, - такова позиция Геннадия Кайманова. – Прежде всего, оцениваю экстерьер скакуна, внешние и физические данные. Радостно, когда первыми финишируют хакасские жокеи. А ещё я уважаю орловских рысаков. Это самые прекрасные кони. Гордость России!

На испытаниях БСК прошли не только традиционные рысистые заезды, скачки и бега на тройках, но и показательные выступления воспитанников конноспортивной школы, национальная игра «кыску». Болельщики были в восторге от национального колорита и с азартом следили за прекрасным выступлением элитных скакунов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,270