Фестиваль ретивых лошадей

Хакасская земля принимала гостей из Красноярска, Барнаула, Новосибирска и Омска на четвёртом этапе ежегодных испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород Большой Сибирский круг.

С идеей провести скачки, объединяющие регионы Сибири, впервые в 2006-м выступил глава республики Виктор Зимин. Сначала Виктора Михайловича поддержали коневладельцы Красноярска и Барнаула, а затем и из других субъектов. Сегодня БСК — это не просто испытания лучших племенных лошадей, но и престижное мероприятие, укрепляющее дружбу и сотрудничество регионов Сибири.
Заезды юбилейного десятого Сибирского круга совпали с 90-летием республиканского ипподрома и 240-летием с начала племенной работы по выведению знаменитых орловских рысаков.
— Большой Сибирский круг с каждым годом укрепляет свой авторитет, — отметил заместитель главы Хакасии Иван Вагнер.
— Надеюсь, этот фестиваль конного спорта будет привлекать новых участников не только из Сибири, но и со всей России, — подчеркнул Иван Вагнер. — В юбилейный для ипподрома и БСК год мы чествуем тех, кто развивает конный спорт в Хакасии и за её пределами.
Благодарственными письмами главы Хакасии отметили наездников, коневладельцев, персонал конюшен и ипподрома. Правительственную награду получил учредитель общества «Нива» из Таштыпского района Виктор Калинин. Его жеребец Донттеллмивоттуду, привезённый из Швейцарии, неоднократно становился чемпионом России.
— Я верю в успех и в то, что Донттеллмивоттуду придёт к финишу первым, — заявил перед началом гонки коневладелец Виктор Калинин. — Нынче мы обошли всех в Красноярске, взяли серебро в Омске и на сельских скачках в Хакасии. Донттеллми уже выигрывал Большой Сибирский круг, надеюсь, удача и на этот раз нас не покинет.
А чтобы всё прошло честно, на финише лошадки-победители проходят допинг-контроль. Дежурят во время скачек ветеринары. Один из них — Светлана Константинова (кстати, она тоже получила правительственную награду). Ветврач работает с жеребцами и кобылами на республиканском ипподроме уже три года.
— От здоровья лошади зависит то, как она выступает на скачках, — говорит Светлана. — В Сибири приходится следить за иммунитетом рысаков и верховых, подкармливать их витаминами, чтобы зимой они не заболели простудой. Бывают и спортивные травмы, например, вывихи. Лошадки-пациенты с такими диагнозами восстанавливаются не быстро, однако нам удаётся поставить их на ноги и подготовить к скачкам.
Чтобы избежать несчастных случаев на беговой дорожке, руководство ипподрома планирует реконструировать грунтовое полотно, сделать его всепогодным.
— На ремонт беговой дорожки предусмотрено порядка пяти миллионов рублей, — сообщил директор республиканского ипподрома Владимир Гофферберг. — Работы начнутся сразу после закрытия бегового сезона. Также мы хотим откапиталить конюшни, отопительную систему, благоустроить территорию. Большую поддержку в виде субсидий нам оказывает правительство Хакасии.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Игорь Гердт подчеркнул, что для ипподрома 90 лет — это целая эпоха. За это время сменилось много поколений конников. Каждый из них внёс свой вклад в развитие коневодства республики. Сегодня Большой Сибирский круг — это праздник не только прекрасных породистых скакунов и опытных наездников, способных привести своих лошадок к победе, но и тех, кто всей своей душой любит коней.
Геннадий Кайманов организует соревнования и пропагандирует конный спорт в городах и районах Хакасии много лет. Для него кони — дело всей жизни. Геннадий Петрович не делает различий между фаворитами и жеребцами, только подающими надежды. Для него главное, чтобы лошадь была хорошо подготовлена.
— Я болею за резвых коней, мне не важно, кто выиграет, — говорит Геннадий Кайманов. — Прежде всего оцениваю экстерьер скакуна, внешние и физические данные. Радостно, когда первыми финишируют хакасские жокеи. А ещё я уважаю орловских рысаков. Это самые прекрасные кони, гордость России!
Ретивые лошади на БСК показывали свою силу и мощь в традиционных рысистых заездах, скачках и бегах троек. Добавили зрелищности и показательные выступления воспитанников конноспортивной школы, национальная игра «кыску».
В борьбе за кубок главы Хакасии красноярская наездница Екатерина Резникова на рысаке Хане обскакала гнедого жеребца-фаворита. Долей секунды хватило спортсменке, чтобы вывести своего коня вперёд. Гонка была жаркой, ведь за кубок главы Хакасии боролись лучшие лошади Сибири. Среди них американский рысак Радж аскизского коневладельца Ивана Миндибекова. На первых порах он лидировал, однако потом уступил гостям из Красноярска.
— Мы усиленно тренировались, делали всё возможное, чтобы участвовать в этом заезде, а на беговой дорожке буквально боролись за первенство и выиграли, — радуется своей победе наездница Екатерина Резникова. — Мы уже побеждали на первом и третьем этапе Большого Сибирского круга в этом году. Выигрыши в Красноярске, Барнауле и Абакане — это не простая удача, а результат тщательной подготовки. Наш соперник Радж — весьма сильный. Мы часто встречаемся с ним на скачках и смогли сравнить его способности с нашими возможностями.
Опытные коневладельцы утверждают, что успех на беговой дорожке зависит и от родословной лошади, и от хорошего тренера, и от опытного жокея. Наездник Валерий Бурнаков, прежде чем выйти на ипподром в качестве участника заездов, три года обучался в Ростове. Недавно парень вернулся из Татарстана с победой, он привёз домой кубок мэра Казани. Сегодня Валерий выиграл вторую скачку Большого Сибирского круга, взяв кубок министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. Пока парень отвечал на вопросы журналистов, его наставник и владелец чистокровного верхового жеребца-победителя Грин Род Турф Иван Миндибеков расхваливал Валерия:
— Способный юноша, у него впереди ещё много побед, — подчеркнул аскизский коневладелец. — Выиграть скачку всегда приятно, особенно на родной земле. Здесь за тебя болеют твои родственники и друзья, поэтому показать всю мощь, резвость и красоту лошади вдвойне приятно.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,259