Погружение в красоту

«Летние этюды в заповеднике «Оглахты» — так назвала художница свою экспозицию из 15 картин. В каждой работе, написанной темперой, как в зеркале отразилась пронзительная красота хакасской природы — загадочная и вместе с тем такая родная.

Жизненный и творческий путь Софьи Асочаковой-Шалгиновой, по её словам, напоминает спираль. В разные периоды времени она занималась живописью, компьютерной графикой и дизайном, делала сувенирных кукол. А потом возвращалась к пройденному, но уже на новом витке, обогащённая знаниями и опытом.
— Любовь к творчеству у меня наследственная, рисую, сколько себя помню, — рассказала Софья Асочакова-Шалгинова корреспонденту газеты «Хакасия» накануне открытия выставки. — Мой дедушка по отцовской линии Орас Шалгинов занимался резьбой по дереву, делал удивительно изящную и прочную мебель. Папа, по профессии педагог, великолепно рисовал, хотя профессионально этому нигде не учился. Именно он был моим первым учителем живописи. Объяснял, что такое композиция, перспектива, как работать с цветом, делая его насыщенно-глубоким или пастельно-прозрачным.
До пятого класса Софья училась в сельской школе в деревне Кайбалы Алтайского района, а потом поступила в Хакасскую национальную гимназию-интернат имени Н.Ф. Катанова. Здесь у неё появилась возможность развить свой художественный дар в полной мере. С большим трепетом и теплотой вспоминает Софья своего наставника, талантливого хакасского художника и педагога Александра Викторовича Доможакова. Он учил ребятишек видеть красоту в самых обычных вещах. Даже глиняный кувшин и узорчатая скатерть способны «рассказать» занимательную историю, считал мастер. Но главным неиссякаемым источником вдохновения для юных художников оставалась природа Хакасии. Выезда на пленэр гимназисты всегда ждали с нетерпением. Эта любовь к родным горам, озёрам, степям и лесам, привитая педагогом, останется на всю жизнь, убеждена Софья.
После гимназии — учёба в художественном училище имени Сурикова на театрально-бутафорском отделении. В 1994 — 1997 годах — работа в театре кукол «Сказка». Из умелых рук мастерицы выходили добрые и наивные персонажи. Самые первые — козлята из сказки «Волк и семеро козлят».
— Когда ты делаешь куклу, очень важно зарядить её на позитив, — убеждена художница. — Ведь она будет дарить радость зрителям не один год.
В 1997 году Софья поступает в Красноярский государственный художественный институт по направлению «графический дизайн». Получив диплом, художница по приглашению отправилась в Красноярский театр юного зрителя, где занималась разработкой фирменного стиля и интерьера для ТЮЗа, делала афиши. Новая профессия привела в рекламу — уже в Абакане год посвятила компьютерным технологиям. В 2007 году решила заняться изготовлением сувенирной продукции — около семи лет делала хакасских кукол, в том числе и кукол-шаманов.
— Никогда не пишу эскизов, образ рождается в голове целостным, и моя задача — как можно точнее его передать, — рассказала Софья. — Работать могу двое-трое суток, практически не отвлекаясь на сон и еду. К сожалению, позволить себе роскошь заниматься только творчеством не могу — нужно зарабатывать на хлеб насущный. Но уж если появилась возможность, как, например, этим летом в Оглахты, пользуюсь ею на всю катушку. В заповеднике, что ни ракурс, то готовая картина. Когда поднялась на гору Тепсей, почувствовала, что время остановилось. Красота неземная, ощущаешь себя частичкой мироздания. У Шаман-камня возникло чувство, будто встретила хакасских духов. В итоге на пленэре писала до тех пор, пока не кончились краски и деньги на бензин. Работа делает меня одержимой в хорошем смысле этого слова. Мой творческий порыв, надеюсь, смогут почувствовать посетители выставки.
Выставка Софьи Асочаковой-Шалгиновой «Летние этюды в заповеднике «Оглахты» откроется 31 августа в конференц-зале газеты «Хакасия».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,300