Сторонников Гюлена отлавливают в Турции и Азербайджане

Сторонников Гюлена отлавливают в Турции и Азербайджане

Масштабная операция против последователей Гюлена развернулась и в Азербайджане. Как уже выяснили бакинские следователи, гюленисты создали в республике целую тайную организацию. Ее конечной целью было провозглашение мусульманского государства. Адептов этой идеи готовили буквально со школьной скамьи, постепенно внушая мысль об ущербности светской власти. Продолжалась вербовка в университете — лучшем в стране. Как последователи Гюлена выстраивали свою законспирированную сеть и собирались изменить Азербайджан?

Переполох в бакинских двориках — прокуратура и милиция, задержания и обыски. И в каждой квартире находят книги и статьи Фетхуллаха Гюлена, живущего в США турецкого проповедника, труды которого, как и все возглавляемое им движение "Хизмет", в Азербайджане вне закона. И вот первые комментарии следствия.

"Последнее время на территории Азербайджана активизировалась деятельность сторонников Гюлена, так называемого проповедника радикального ислама, в том числе в образовательных учреждениях и в СМИ. А исповедовали они управление государством исключительно по принципам шариата", — сказал Орхан Бабаев, следователь по особо важным делам Следственного управления Генеральной прокуратуры Азербайджана.

По законам светского Азербайджана это неприемлемо — разжигание религиозной ненависти и злоупотребление должностными полномочиями.

Арестованы Фуад Ахмедли, один из руководителей молодежного крыла партии "Народный фронт>" и Фаиг Амиров, руководитель партийной газеты "Азадлыг" ("Свобода"), люди, близкие к лидеру азербайджанской оппозиции Али Кимерли.

Рупор местных гюленистов программа "Азербайджанское время". Едва ли не в каждом выпуске — призывы к свержению конституционного строя. Запрещена и в Азербайджане, и в Турции, но по-прежнему выходит в Интернете, а ее автор Ганимат Захид теперь скрывается от следствия. Даже страна, откуда идет вещание, засекречена.

После попытки государственного переворота в Турции, который, как там считают, был организован Гюленом, в соседнем Азербайджане тоже озаботились выявлением его сторонников, и оказалось, что еще с начала 90-х они прочно обосновались и в местных медиа — пришлось закрыть ряд газет и телеканалов — и в образовании. Последователей готовили с юных лет.

Так называемые турецкие лицеи — их только в Баку было одиннадцать — своих связей с Гюленом никогда не скрывали. Теперь все они — под государственным управлением, другая система обучения и другая идеология.

"В зданиях этих лицеев открыты экспериментальные классы. Обучение того же высокого уровня, но вся система теперь контролируется государством", — сказала Махаббат Велиева, начальник Управления образования Баку.

Свои взгляды гюленисты пропагандировали аккуратно и ненавязчиво, но к концу обучения большинство лицеистов считало, что устами Гюлена с ними разговаривает Пророк и его словам надо следовать неукоснительно.

"Они внушают своим последователям, что не слушаться его — этовсе равно что не слушаться Пророка Мухаммеда, а это, в свою очередь, то же самое, что не слушаться самого Аллаха. А это уже прямая дорога в ад", — отметил теолог Анар Ализаде.

В Азербайджане веками мирно сосуществуют многие религии, имамы дружат с раввинами и православными священниками. Представители традиционных конфессий уверены: проникновение радикальных исламских течений вполне могло разрушить это хрупкое равновесие.

"Происходит зомбирование населения, своеобразная промывка мозгов. Более того, этими тоталитарными сектами делается все, чтобы люди забыли свои традиции, свое прошлое. Это очень страшно", — считает протоиерей Константин Поминов, пресс-секретарь Бакинского епархиального управления РПЦ.

Выявлено и место, откуда сторонники Гюлена собирались опутать своими сетями весь Азербайджан. Оплот движения "Хизмет". Университет "Кавказ". Комплекс зданий с огромным участком в пригороде Баку — пять гектаров территории. Дорогостоящее и очень престижное образование. Единственный не только в стране, но и во всем регионе вуз, который внесен в список лучших учебных заведений мира. И долгое время никто не подозревал, что скрывается за респектабельным фасадом.

Талантливую молодежь собирали по всему Азербайджану и за его пределами. В рекламном ролике университета — студенты из Европы, Азии, Африки и даже из России.

"По приказу директора университета, ректора Бакинского нефтяного института с должности были освобождены около пятидесяти турецких специалистов, а на их место назначены азербайджанские специалисты. В числе освобожденных — проректор и декан одного из факультетов", — рассказал Нифтали Годжаев, проректор по научной работе университета "Кавказ".

Как считают азербайджанские власти, выпускники "Кавказа", по замыслу, должны были в скором времени занять ключевые государственные должности в стране, а в долговременной перспективе — захватить власть.

"Они проникли в школы, в медиа. У них было телевидение и газета, которая в переводе называется "Время". Стали иметь серьезное влияние среди предпринимателей", — пояснил Азер Хасрет, член правления Совета прессы Азербайджана.

Азер Хасрет два года отучился в этом университете и вовремя бросил, заподозрив в мусульманской агитации что-то неладное. "У них ячейки такие существовали. Аби — это старший брат, а при нем два молодых студента, которые с ним живут и которых он обучает. Смотрит за этими двумя. Никуда от себя не отпускает", — вспоминает Хасрет.

Сама принадлежность к "Хизмету" ("Служению") предполагает умелую маскировку для достижения глобальной цели. В учении Гюлена — рассказывают теологи — есть даже такое понятие – "тадбир" (конспирация). Гюленист может и должен изображать хоть самого черта, лишь бы его не рассекретили.

"Они говорят, что ты можешь не совершать намаз, чтобы тебя никто не обнаружил, можешь употреблять спиртное. Маскировка у них на очень высоком уровне. Можешь даже вести разгульный образ жизни, лишь бы тебя не обнаружили, и ты в дальнейшем занял бы ключевые позиции в государстве", — сказал Анар Ализаде.

Вся эта масштабная глубоко законспирированная система, конечно, требовала серьезной денежной подпитки, и как раз сейчас азербайджанские следователи ищут внутри страны источники ее финансирования. Некоторые крупные бизнесмены, как сообщают, уже попали в поле зрения правоохранительных органов, но их имена пока не разглашаются.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,274