Вторая волна сноса самостроя в Москве: под ковш пошли 107 незаконных строений

Вторая волна сноса самостроя в Москве: под ковш пошли 107 незаконных строений

Спецтехника московских городских служб разбирает завалы и вывозит строительный мусор с площадок, где еще вчера располагались самовольно возведенные строения. Вторая волна по их ликвидации успешно завершена. Минувшей ночью в разных районах столицы под снос пошли 107 построек.

Если двухэтажный универсам на выходе из станции метро "Улица 1905 года" и был "универсамчиком", то только на вывеске и по бумагам. За несколько десятилетий овощной ларек так разросся, что для его сноса коммунальным службам города пришлось направить 5 бульдозеров и экскаватор. Столько же машин ждали команды на слом около соседних торговых рядов.

Сначала в окнах погас свет, здания были обесточены. Потом сотрудники полиции обошли все помещения, чтобы убедиться, что в них никого нет. Территорию вокруг здания огородили для безопасности и кроме рабочих никого не пропускали. Оборудование и вещи предприниматели вынесли заранее. О том, что незаконно построенное здание будут сносить, их предупредили еще два месяца назад. Ровно в полночь бригадир отдает команду: "По машинам!"

Такой же скрежет металла об бетон можно было услышать во многих районах Москвы. На Гоголевском бульваре под снос пошли павильоны, которые находились в полуметре от вестибюля метро, а это нарушение норм безопасности, к тому же они уродовали архитектурный образ столицы, говорят эксперты.

"Они располагаются на территории объекта культурного наследия. Согласно законодательству, на объекте культурного наследия запрещено любое строительство", — поясняет Сергей Мирзоян, первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы.

Торговый центр "Электрон" около метро "Электрозаводская" — самый крупный объект из выявленного самостроя. Судя по вывескам, раньше здесь был ремонт одежды, парикмахерская, ломбард — 3 этажа офисных и торговых площадей. Как установила госинспекция по недвижимости, это здание было построено незаконно, поэтому сегодня ночью оно пошло под ковш экскаватора.

Толстые металлические балки, бетонные конструкции – то, что строилось как якобы временное, с трудом поддается разборке, говорят рабочие.

Мини-рынка около платформы "Нижние котлы" не станет уже днем. Так же быстро рабочие смяли металлический ангар на Волжском бульваре. Тем, кто работал в этих здания, хозяева говорили, что с документами у них все в порядке. Теперь же людям надо искать новые помещения, которые можно взять в аренду.

Меньше кафе и магазинов в столице не станет, говорят в штабе, который был создан, чтобы помочь предпринимателям с переездом туда, где с правоустанавливающими документами все в порядке.

"На этой площади было несколько предприятий общественного питания – одно сетевой , второе нет. Оба они нашли новые адреса. По мнению арендатора, место, которое ему предоставили в ТЦ, оказалось дешевле по аренде и более проходимое", — рассказывает Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг города Москвы.

А владельцам самостроя, которые согласятся разобрать его сами, московские власти выплатят компенсацию — 55 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Хозяева более 70 из 107 незаконных построек согласились на эти условия.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,292