Аэропорт… Улетаю

Аэропорт Абакан сейчас неуклонно развивается, реконструируется, улучшается.

25 декабря 2014 года в своём ежегодном обращении к общественности глава Хакасии Виктор Зимин остановился на задаче комплексного развития республиканских воздушных ворот.
«С самого начала мы последовательно занимаемся этим вопросом, — отметил глава региона. — Удалось сделать многое. Увеличено число рейсов, решены кадровые вопросы, выросли уровень и качество обслуживания пассажиров, завершена реконструкция взлётно-посадочной полосы. Пассажиропоток вырос до 200 тысяч человек в год, хотя шесть лет назад мы перевозили лишь 80 тысяч пассажиров. Всерьёз стоял вопрос о закрытии аэропорта.
В этом году в нашей воздушной гавани продолжают происходить позитивные изменения.
Ставлю задачу профильным министерствам и руководству предприятия кратно увеличить объёмы грузоперевозок, в том числе транзитных. Продолжить техническое оснащение служб предприятия. Абаканский аэропорт должен стать современным, эффективно работающим авиационным предприятием с круглосуточной загрузкой.
Правительству Хакасии с приходом Виктора Зимина было передано 75 процентов акций ОАО «Аэропорт Абакан». Власти республики на протяжении всех этих лет регулярно финансировали из бюджета отдельные проекты предприятия.
Благодаря работе правительства аэропорт в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» получил 1 миллиард 550 миллионов рублей на реконструкцию.
Обновлена взлётно-посадочная полоса длиной 3250 и шириной 48 метров. Теперь её покрытие позволяет принимать самолёты типа «Руслан», Ан, Ил, а также иностранные суда типа «Боинга». Аэродром стал всепогодным. Обновлено свето-сигнальное оборудование.
Построена аварийно-спасательная станция на три пожарных машины. Есть обученный экипаж. Сделано всё, чтобы безопасность полётов была на высоком уровне.
В аэропорту появилась новая трансформаторная подстанция и модульная котельная. Заработала система очистных сооружений по сбору поверхностных вод с перрона. Реконструкция поставила аэропорт Абакан в один ряд с аэропортами Новосибирска, Иркутска и Тюмени.
Предприятие планомерно обновляет парк спецтехники. Приобретён современный автомобиль-антиобледенитель стоимостью 22 миллиона рублей.
— Он предназначен для того, чтобы делать антиобледельнительную обработку судов, — пояснил министр транспорта Хакасии Александр Егоров.
Также аэропорт приобрёл в лизинг и с помощью бюджета Хакасии перронную технику: для уборки снега, для сопровождения самолётов от стоянки до взлётно-посадочной полосы и обратно, для перевозки пассажиров.
По поручению главы республики Виктора Зимина сделана реконструкция фасада аэровокзала с учётом местного колорита. В аэровокзале отремонтировали комнату матери и ребёнка, отвели помещение для маломобильных пассажиров.
На заседании правительства Хакасии, подводя итоги работ, руководитель региона Виктор Зимин отметил:
— Аэропорт должен развиваться, без аэропорта не будет развития региона. Это — лицо республики, её визитная карточка. Работу надо продолжать.
Аэропорт вошёл в федеральную программу субсидирования межрегиональных авиаперевозок. В 2013 — 2014 годах открыто четыре новых маршрута по направлениям Абакан — Новосибирск, Абакан — Красноярск, Абакан — Иркутск, Абакан — Томск. Пассажиропоток через аэропорт Абакан значительно увеличился. За девять месяцев 2014 года количество отправленных и принятых воздушных судов — 2278 единиц, рост к предыдущему году составил 176 процентов. Открывались также и международные сезонные рейсы. Этим летом авиамост соединил Хакасию с Киргизией. В планы правительства входит открытие новых авиарейсов: министерство транспорта и дорожного хозяйства ведёт переговоры как с авиакомпаниями, потенциальными авиаперевозчиками, так и субъектами Российской Федерации.
В этом году в международном аэропорту Абакан реконструирован зал отлёта. До сих пор он был очень «советским» — тесным, тёмным, холодным. Теперь это современный удобный и красивый зал. Дизайн выполнен в этническом стиле.
— В планах администрации стоит ремонт в ВИП-зоне, которая была оборудована ещё в 1991 году и не соответствует современным требованиям комфортного размещения пассажиров бизнес-класса, — сообщил генеральный директор аэропорта Александр Попов.
Сейчас по заданию главы Хакасии Виктора Зимина идёт реконструкция площади перед аэровокзалом. Она тоже устарела, а именно с неё начинается знакомство прилетевших с Хакасией. В правой части площади выравнивают рельеф, чтобы её не заливали дожди. Будет оборудована стоянка для автомобилей в соответствии с требованиями безопасности. В левой части территории разместится зелёная зона.
Уже два года международный аэропорт Абакан работает безубыточно.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,296