Что выросло, то выросло

Близится к завершению садово-огородный сезон. Ягоду, фрукты, овощи дачники, владельцы приусадебных участков и предприниматели собрали или заканчивают собирать. Каков нынче урожай, что уродилось, а чего выросло мало? На этот вопрос отвечают жители Хакасии.

Валентина ИВОЛГИНА, пенсионерка (Абакан):
— В этом году у меня всё уродилось. Особенно много помидоров, кабачков. Причём много наросло не только в теплице, но и в открытом грунте. Хороший урожай яблок, ягоды — клубники, вишни. Все деревья и кустарники этой зимой выжили, потому что снега было много. Плюс осадки и тёплая погода, год хороший.

Юлия НИНГУЛОВА, агроном (Абакан):
— В этом году хорошие томаты. Но не у всех. Люди приходят, жалуются на плохой урожай, я спрашиваю: «А вы подкормку вносили?» Земля истощается, ей нужен фосфор, калий.
Лето по погодным условиям было хорошее, тёплое. Уродились перцы, баклажаны, огурцы. Однако жаркое лето — не всегда хорошо. Многие в жару поливали грядки слишком часто, из-за этого вымывались питательные вещества, споры грибков повреждали растения, появлялась гниль. К тому же жара провоцирует вредителей. С фруктами и ягодой в этом году всё хорошо. Много смородины, красной и чёрной, крыжовника, яблок летних сортов. Свёкла неплохая, ранний картофель хорошо уродился. Про морковь и капусту говорить рано.

Василий ПРИЛЕПИН, строитель (Подсинее):
— У меня в этом году помидоров мало, а огурцы какие-то больные, хотя я их очень активно поливал. Может быть, недостаточно ухаживал, полоть надо было почаще, но из-за работы времени не хватало ездить на дачу. А вот плодовые деревья и ягодные кусты порадовали. Было много жимолости, вишни, малины, смородины. На яблонях много плодов.

Ирина ГАГЕЛЬГАНС, педагог (Целинное):
— Помидоры хорошие и ранние, потому что в этом году мы сажали в теплице. А раньше они росли в грунте и созревали позже — у нас всё-таки северный район. Мы и огурцы закрываем. Кабачки и перцы уродились. Морковка, свёкла нынче хорошие, а вот лук плохой, и у соседей тоже. Почему-то ботва пожелтела и он остановился в росте. Сливы совсем не было, может быть, из-за заморозков 9 мая. А малина и вишня — замечательные, цветы хорошо выросли.

Игорь ЦОЙ, предприниматель-овощевод (Тутатчиков):
— Мы садим на полях много культур: баклажаны, перцы, морковь, свёклу, кабачки, помидоры, капусту, картофель, арбузы. В этом году урожай был хороший. Но град, который прошёл в начале августа, побил практически всё. Градины были с перепелиное яйцо. Мы ничего не сможем продать в этом году. Убытки составили 11 миллионов рублей. Теперь не знаем, на что в будущем году покупать семена, чем платить рабочим. Правда, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии пообещали дотацию.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,268