СМИ: скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

В аппарате бессменного лидера страны сообщения о его смерти опровергают

В Ташкенте на 79-м году жизни скончался президентУзбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, который до этого поступил в больницу с кровоизлиянием в мозг, сообщает информационное агентство Фергана со ссылкой на свои источники.

Между тем, власти пока опровергают информацию о смерти Ислама Каримова. Источник в аппарате президента Узбекистана сообщил РИА Новости, что его состояние стабильно. Теми же сведениями располагает источник"Интерфакса", близкий к правительству страны.

По данным СМИ, смерть президента наступила приблизительно в 15.00 по местному времени (13.30 мск). Ранее это же агентство первым сообщило о госпитализации узбекского лидера. Лишь спустя сутки информация подтвердилась официально. Впервые за все время правления Каримова о здоровье президента было сообщено по узбекскому телевидению.

Дочь президента Лола Каримова накануне попросила граждан не спекулировать новостями о состоянии отца. Она рассказала, что Ислам Абдуганиевич перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Пост с обращением к народу она опубликовала приблизительно в то же время, когда, по информации источника, скончался ее отец.

lola_tillyaevalola_tillyaeva

(Фото из личного архива, Март 2014 г.) Во избежание кривотолков здесь на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на "прайвеси" (личное пространство). Я буду очень признательна всем, тем кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами. (Ша сий архивдан сурат, март 2014 й.) Турли хил гап-с зларнинг олдини олиш ма садида, бизнинг оилада тган хафтанинг охирида содир б лган ай ули во еа а ида ушбу са ифам ор али сизга маълумот бермо чиман. Шанба куни адамлар мияга он уйилиш ташхиси билан шифохонага олиб келиндилар. озир улар реанимация б лимида тиббий муолажалар олмо далар. озирги пайтда олатлари шифокорлар томонидан стабил деб ба оланмо да. Айни пайтда келгусидаги со ли лари борасида андайдир тахминлар илиш анча эрта. Мен сизлардан турли хил гап-с злардан йиро б либ, оиламизнинг ша сий аётига хурмат билан муносабатда б лишингизни илтимос иламан. Ушбу дамларда отамни з дуолари билан ллаб- увватловчи барча инсонларга зимнинг чексиз миннатдорчилигимни из ор этаман. (Photo from family archive, March 2014) I would like to write here about the sad events that befell our family last weekend. My father was hospitalised after suffering a cerebral haemorrhage on Saturday morning, and is now receiving treatment in an intensive care unit. His condition is considered stable. At the moment it is too early to make any predictions about his future health. My only request to everyone is to refrain from any speculations, and show respect to our family's right to privacy. I will be grateful to everyone who will support my father with prayers.
10473 отметок «Нравится»1779 комментариевInstagram

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан более 26 лет. В 1990 году он был избран президентом Узбекской ССР, а в 1991 - главой уже независимой Республики. В 1995 году срок его полномочий был продлен на референдуме до 2000 года. После чего он трижды избирался главой государства.

КТО СМЕНИТ КАРИМОВА?

Политолог Евгений Минченко - в эфире Радио «Комсомольская правда»

«Узбекистан — очень закрытая страна. В ней два конкурирующих за власть центра — силовики и семья, причем за последние годы семья была ослаблена, Гульнара Каримова потеряла свои публичные и экономические позиции, ряд близких к ней людей был арестован», - сообщил эксперт.

По словам политолога, самый сильный кандидат — глава Совета национальной безопасности Рустам Иноятов. ОднакоИноятову уже за семьдесят. Наиболее вероятные кандидаты в преемники Каримова — это премьер-министр ШавкатаМирзияева и вице-премьер Рустама Азимова.

«Это люди, которые могут предентовать на пост президента. В то же время, это формально, по закону. Исполняющим обязанности президента после смерти главы государства становится глава Сената», - добавил Минченко.

Ислам Каримов в Москве, апрель 2016 года Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ислам Каримов в Москве, апрель 2016 года Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин:

- На самом деле ситуация у них непростая. Для демократических выборов нужны реальные партии, которых у них нет. Китайская модель - выборы внутри доминантной партии - тоже не для Узбекистана. Смена власти там происходит нечасто, поэтому процесс может оказаться непростым. Сейчас уже пальцем показывают на премьер-министра Шавката Мирзияева. А кто-то говорит, что решать будет самый влиятельный человек - руководитель национальной службы безопасности. Но это все общие слова. Там непростая структура отношений. Есть еще поверженная своим отцом Гульнара Каримова. Так что, могут возникнуть проблемы. А могут и не возникнуть. Многие думали, что когда почил Туркменбаши, будет период нестабильности. А там довольно быстро разобрались. И здесь может быть также.

Политолог Георгий Бовт - Радио "Комсомольская правда":

- Оппозиции как таковой там нет. Но межклановые разборки вполне могут быть. Кланов там много, которые могут сейчас сцепиться в борьбе за власть. В Узбекистане был принят интересный закон в конце 2015 года - о снижении количества подписей, которые нужно набрать для выдвижения в президенты. На практике это будет означать снижение барьера для вхождения во власть представителей кланов.

Исламисткое подполье существует и мы мало знаем о способностях узбекских спецслужб противостоять ему - без Каримова. Но первое время система будет справляться, спецслужбы там одни из самых сильных в регионе. Так что основная угроза первое время будет исходить от возможного конфликта внутри правящей элиты.

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: у Кремля нет подтверждений смерти Каримова

В Москве не смогли подтвердить ранее появившуюся в СМИ информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, в Кремль не поступало никаких сообщений о кончине Ислама Абдуганиевича (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Узбекистана приказал спецслужбам атаковать собственную дочь

Мы привыкли, что в постсоветских республиках Средней Азиивсегда все спокойно. Режимы разной степени авторитарности тихонько правят, а народ живет в параллельной реальности, в основном скудно питаясь на заработанное гастарбайтерским трудом в России. Но на днях из владений узбекского несменяемого лидера Ислама Каримова донеслась скандальная весть: якобы, президент приказал спецслужбам начать антикоррупционные расследования против собственной дочери Гульнары. Злые языки даже утверждают, что Каримов лично избил наследницу - так она ему досадила. Вот что, в частности, об этом скандале пишет казахское представительство журнала Forbes со ссылкой на местные СМИ (подробности)

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
94, за 0,213