В Красноярск на теплоходе доставили американский «Дуглас» с Таймыра

Простоявший в таймырской тундре почти 70 лет американский С-47 «Дуглас» доставили в Красноярск на теплоходе, передает «Таймырский телеграф». Самолет станет экспонатом местного музея освоения Русского Севера.

«Мы старались доставить наш необычный груз как можно быстрее, и в итоге транспортировка из Дудинки заняла пять суток. Хотелось скорее показать красноярцам этот уникальный самолет», — отметил капитан судна «Кисловодск» Юрий Тронин. Енисейское речное пароходство, являющееся дочерним предприятием «Норникеля», оказало помощь в перевозке «Дугласа» на безвозмездной основе.

На разборку самолета, перед его переправкой в город Дудинки к Енисею, ушла неделя.

Ранее, 9 августа, возле места вынужденной посадки «Дугласа» в 1947 году в тундре установили мемориал. На церемонию открытия прибыли родственники членов экипажа. Специалисты сделали вывод о том, что самолет можно восстановить. Экспедиция Российского географического общества отправилась за ним 3 августа.

Доставленный Красноярск «Дуглас» — один из восьми тысяч самолетов, переданных США в СССР в годы Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза. 23 апреля 1947 года при перелете из бухты Кожевникова в Красноярск у самолета отказали двигатели. Экипаж совершил вынужденную посадку. Девять из 26 человек погибли, когда попытались дойти до населенного пункта.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,259