Москва продолжает очищаться от самостроя лихих девяностых

Москва продолжает очищаться от самостроя лихих девяностых

Москва очищается: в ночь на 29 августа на улицах города снова сносили самострой. В черный список попали более ста объектов, возведенных еще в 90-е без разрешения на капстроительство. По документам сооружения были временными, но внешне имели все признаки капитальных. И, казалось, будут лицом столицы России всегда.

В разных частях ночной Москвы тяжелая техника появилась одновременно. К местам работ подъехали экскаваторы, бульдозеры и грузовики для вывоза мусора. Все объекты были отключены от сетей, а вокруг выставили ограждения и сотрудников полиции.

Снос торговых павильонов и киосков шел по многим адресам. На станции метро "Кропоткинская" незаконные строения находились прямо на Гоголевском бульваре, где вообще строить ничего нельзя. Все Бульварное кольцо — объект культурного наследия. Но владельцы не просто годами нарушали закон, но и обманывали своих арендаторов.

С высоты птичьего полета размах работ по демонтажу столичного самостроя выглядел особенно впечатляюще. Сегодня в Москве снесли 107 объектов, площадью свыше 30 тысяч квадратных метров.

"Собственники, которые осуществляют снос собственными силами, получают компенсацию из расчета 55 тысячи рублей за квадратный метр снесенного объекта, — сообщает первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Дмитрий Преснов. — Те собственники, которые не могут сами снести объект, а подают заявление с согласием на снос, и снос осуществляется префектурой, имеют возможность получить компенсацию в размере 51 тысячи рублей за квадратный метр снесенного объекта".

Тем более что сама процедура упрощена. Предпринимателю достаточно обратиться с заявлением — лично или по электронной почте. Срок рассмотрения — месяц. Но по факту получается не больше двух недель.

"Они консультировали несколько раз меня по юридическим вопросам, по правовым и даже налоговым, — рассказывает предприниматель Елена Кузнецова. — Через неделю я въезжаю в новое помещение, которое они помогли мне подобрать".

Павильоны тяжелыми коробками загораживала вестибюли метрополитена, блокировали доступ к инженерным коммуникациям, а то и вовсе были возведены в природоохранных зонах.

Москва продолжает очищаться от самостроя лихих девяностых

"Я бы хотел напомнить, что данные объекты, помимо того, что они являются объектами самовольного строительства, а это означает, что город не предоставлял земельные участки для капитального строительства, город не выдавал разрешений для возведения данных строительных объектов, они еще расположены на территории с особым пользованием", — отмечает начальник государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

За этими шрамами из киосков и павильонов на лице города мы, кажется, основательно подзабыли ту великолепную столицу, которая как ослепительный бриллиант восхищала и советских граждан и зарубежных гостей. На "Кропоткинской" — откуда до главных видовых мест столицы во все стороны рукой подать — назначали свидания, на "Баррикадную" ехали увидеть массивные пилоны из розового мрамора. Станция "Электрозаводская" — хоть и не входя в географию столичного центра — сразу была признана памятником культурного наследия России.

Первый этап начался в феврале, когда с улиц убрали более 100 объектов, в том числе знаменитую "Пирамиду" на Пушкинской площади. За каких то полгода город невероятно преобразился.

"Самострои мешают городской среде, — убежден председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов Владимир Соколов. – Они, во-первых, находятся на месте, где должны быть организованы пешеходные движения. Они препятствуют пешеходам. Они, как правило, на замощенных газонах расположены. Автомобили, их обслуживающие, передвигаются по пешеходным путям. Плюс это восприятие внешней среды городской нарушает. Была площадь, а стал какой-то базар".

Сличение городских образов лучше всего дает увидеть, как на глазах меняется Москва. Уродливое порождение девяностых — ларьково-палаточный бизнес — уходит в прошлое. Москва возвращается к своему блистательному архитектурному духу. К замыслам многих поколений архитекторов, которые все заметнее в ее могучих проспектах и по-домашнему уютных пешеходных улицах.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,274