Спорт прибавит сил и вернёт азарт

Четвёртый спортивный фестиваль малых сёл Хакасии прошёл на новом стадионе «Урожай». В торжествах по этому случаю приняли участие глава Хакасии Виктор Зимин и председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев.

Новый стадион, а точнее многофункциональный спортивный комплекс, — объект достойный и долгожданный. Такого нет ни в каком другом районе республики, с гордостью утверждают таштыпцы. При этом они помнят те времена, когда для занятий спортом на старом стадионе имелись лишь самодельный турник и волейбольная сетка.
— На новом стадионе только рекорды ставить, — убеждена Марина Сыргашева из деревни Кызылсуг. — Сегодня даже погода за спортсменов — солнечная и по-летнему тёплая. Надеюсь, что наша семья, представляющая на фестивале Таштыпский район, сможет добиться победы.
К состязаниям по лёгкой атлетике, дартсу и настольному теннису Марина, Николай Сыргашевы и их семилетняя дочь Мелисса упорно готовились. Не только дома — выезжали на тренировки и в райцентр. И это при том, что в многодетной семье растут ещё трое маленьких детей — шестилетний Никита, трёхлетняя Диана и полуторагодовалый Захар.
— Младших оставили дома, а сами приехали выступать на соревнованиях, — сообщила Марина Витальевна. — За нас болеют все жители Кызылсуга (в этом малом селе проживает меньше 80 человек).
Раньше, до того как создать семью, Марина и Николай занимались вольной борьбой. Сегодня не до этого. Сыргашевы держат шесть коров, свиней, обрабатывают большой огород на 25 соток, а на малом участке, возле дома, выращивают овощи. По программе поддержки малых сёл Сыргашевы получают дотацию на крупный рогатый скот — для семьи это хорошее подспорье.
Да, спорт ушёл на второй план, но не физическая культура. Именно она, по мнению Марины Витальевны и Николая Георгиевича, обязательная составляющая любой здоровой семьи. Односельчане берут с них пример.
В этом фестивале приняли участие самые спортивные жители Катамора, Дехановки, Борозды, Цветногорска, Конгарово, Костино, Уйбата, Чебаков, Малой Сыи и других малых сёл. В течение двух дней, 26 и 27 августа, около 150 сельчан боролись за победу в соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, мини-футболу, дартсу, настольному теннису, мерялись силами в перетягивании каната. Лучшие были удостоены дипломов и призов. Но главное, что все участники фестиваля получили заряд бодрости и хорошего настроения, смогли пообщаться и опробовать возможности нового спортивного комплекса.
Реконструкция стадиона «Урожай» в селе Таштып началась в 2010 году. Деньги были выделены на условиях софинансирования из республиканского и районного бюджетов по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта до 2020 года». С 2014 года подрядные работы вела красноярская фирма ООО «Строймонтаж», а благоустройством занималось Таштыпское ДРСУ.
— В общей сложности на строительстве спортивного комплекса освоено 42 миллиона рублей, — рассказал директор ООО «Строймонтаж» Антон Митин. — В новом двухэтажном здании физкультурно-спортивного комплекса есть универсальный и тренажёрный залы, административные помещения, тренерские, раздевалки, душевые, туалеты. Надеемся, что спортсменам в нём будет тепло и безопасно — для утепления стен и фасада использовали современный негорючий материал. Особая гордость — две крытые трибуны с деревянными сиденьями. Теперь болельщикам не страшны ни дождь, ни снег.
Дорожки для занятий бегом и велосипедным спортом, большое футбольное поле, на котором зимой можно заливать каток, — это лишь первая очередь сданного объекта. В долгосрочной перспективе строительство второй очереди стадиона. На территории комплекса планируется возведение многофункциональных спортивных площадок (баскетбольной, волейбольной, для мини-футбола). Будут здесь и легкоатлетические дорожки из полиуретана, современное освещение, ограждение.
Во время торжественной церемонии открытия фестиваля и нового стадиона глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил всех, в том числе главу района Василия Шулбаева, министра спорта Хакасии Валерия Денщикова и его команду за большую работу.
— Реконструировать спортивный комплекс было непросто и потребовало значительных финансовых ресурсов, — сказал Виктор Михайлович. — Но с поставленной задачей справились достойно. Сегодня мы можем говорить об устойчивой положительной тенденции в масштабах республики. Сейчас физкультурой и спортом регулярно занимается каждый четвёртый житель Хакасии. За последние семь лет в республике, благодаря участию в федеральной программе развития физической культуры и спорта, построено и реконструировано около ста спортивных объектов. Каждый из них нужно содержать, обслуживать, а для этого мы должны обеспечить дополнительные бюджетные доходы, развивая промышленность и создавая новые рабочие места...
Новосёлам принято дарить подарки. Виктор Зимин вручил местной спортивной школе, в чьё оперативное управление перешёл стадион, сертификаты на приобретение борцовского ковра, снаряжения для настольного тенниса и другого спортивного инвентаря.
Почётному гостю фестиваля — именитому хакасскому спортсмену, неоднократному чемпиону России, Европы и мира по кикбоксингу Максиму Прокофьеву глава республики вручил ключи от новой квартиры. По мнению трёхкратного обладателя Кубка мира по кикбоксингу, сегодня в республике созданы все условия, чтобы добиваться высоких спортивных результатов. Главное — трудиться и верить в себя.


Семья Сыргашевых из Кызылсуга признана самой спортивной. 

Спортивному комплексу присвоено имя воина-подводника Вячеслава Майнагашева,
трагически погибшего в 2000 году на атомной подлодке «Курск».

* * *

Победители фестиваля малых сёл

Волейбол
Усть-Абаканский район
Мини-футбол
Таштыпский район
Лёгкая атлетика
(эстафета 4 х 100 м)
Ширинский район
Спортивная семья
Таштыпский район
Перетягивание каната
Усть-Абаканский район
Мас-рестлинг
(до 70 кг)
Таштыпский район
(свыше 70 кг)
Боградский район

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,255