В школах республики начался ремонт спортивных залов

Многих сельских ребятишек осенью ждёт сюрприз: теперь уроки физкультуры будут приятнее, веселее и, самое главное, безопаснее. Всё дело в том, что в школах республики начался ремонт спортивных залов.

Это стало возможным благодаря федеральной программе по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Повезло сразу 16 школам Хакасии.
Сейчас капитальный ремонт идёт не везде: по каким-то объектам ещё только проводятся торги. А вот в Ширинском районе уже в девяти учебных заведениях работа кипит.
В селе Коммунар школа построена в 1960-е годы. С тех пор каких-то серьёзных ремонтных работ в её спортзале не было. И вот этот обветшавший и даже аварийно опасный объект приведёт в порядок подрядчик из Красноярска. «Зал пока не готов, но его уже не узнать, строители поменяли окна, двери, а ещё обновили стены, сделали хорошее освещение... По контракту объект должен быть сдан в октябре, но рабочие стараются, чтобы уже 1 сентября ребятишки увидели новый красивый спортивный зал. Знаете, редко попадаются хорошие строители, по своему опыту скажу, но на этот раз нам повезло: рабочие добросовестные и справляются отлично», — радуется директор Коммунаровской средней школы № 2 Наталья Брянкина.
Радует её и то, что появится уличная спортплощадка. Рукоходы, лестницы и турники пока в пути. Как будет выглядеть площадка, не знает и сама директор, но место для размещения спортивных тренажёров уже готово. «Мы об уличной площадке даже не мечтали, а теперь вот ждём с нетерпением», — сказала Наталья Брянкина.
Помимо этого, школа получит новый спортивный инвентарь. Мячи, гантели, скакалки и прочее уже закупается. Так что теперь уроки физкультуры точно станут любимыми у 280 юных коммунаровцев.
Средняя стоимость капитального ремонта в сельской школе — 2,5 миллиона рублей. Это деньги из трёх бюджетов: федерального, республиканского и муниципального. Всего же Москва даёт на спортзалы Хакасии 45 миллионов рублей, региональная казна потратит почти 5 миллионов, а муниципальные власти выделят 9,3 миллиона. Как говорилось выше, капитальный ремонт помещений для занятий физкультурой пройдёт в 16 образовательных учреждениях республики. При одиннадцати школах обустроят уличные спортивные площадки, восемь получат новое оборудование. «Кроме этого, в одной из школ аудиторию перепрофилируют в спортивный зал. Такие работы пройдут в Орджоникидзевской средней школе, там подрядчик уже приступил к выполнению заказа», — говорит министр образования и науки Хакасии Галина Салата.
На днях работы начались и в Вершино-Тейской школе. Она 1965 года рождения. И за всё это время в спортивном зале проводился только косметический ремонт. Заниматься там ещё можно, но куда приятнее делать это в обновлённом помещении. «Подрядчики поменяют старую электрику — это для нас очень важно. Восстановят и душевые с туалетами. Сейчас занимаются демонтажом полов, окон, дверей, снимают старое покрытие стен, подготавливают площадку для основных работ», — рассказала директор Вершино-Тейской школы Татьяна Канзычакова.
У этой школы два здания. Сейчас там, где учились старшие ребята, идёт капитальный ремонт не только спортзала, но и других помещений, поэтому 1 сентября они отправятся «в гости» к младшеклассникам. А после того, как здание на улице Советская будет готово (завершить все работы планируется к началу октября), туда переберутся все 350 учеников. То есть дети всех возрастов с этого года станут учиться в одном здании.
«Ещё нам купят спортивный инвентарь, что конкретно это будет, мы ещё не знаем, но в любом случае ребятишки будут рады», — сказала Татьяна Канзычакова.
Директора других школ пока только представляют, какими будут новые спортивные залы, и с нетерпением ждут подрядчиков. Все помещения для занятий физкультурой, попавшие в федеральную программу, должны быть отремонтированы до конца года.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,241