Я ждала вас, мои 1 сентября

Сейчас, будучи студенткой ХГУ имени Н.Ф. Катанова, интересно вспомнить: а как же я встречала свои первые сентября?

Помню, первый мой День знаний был самым долгожданным событием. Мне казалось, что я становлюсь взрослой, что буду уже вроде своих родителей, которые ходят на работу и выглядят такими важными. Тогда я одной рукой вцепилась в букет цветов, другой крепко держала маму за руку, а огромный бант на моей голове в тот момент казался больше самой головы. В эти недолгие минуты пути до школы я вглядывалась в каждое здание и возбуждённо спрашивала маму: «Вот эта моя школа? Или вот эта?» Так не терпелось поскорее её увидеть. На дороге нам встречались другие школьники, кто помладше, кто постарше, но все одинаково настроенные на торжество.
И вот мы уже стоим на линейке. Я вглядываюсь в лицо учителю, как и мои будущие товарищи, пока ещё совсем незнакомые, но с которыми мне предстоит начать свой путь к взрослой жизни. И стартовая площадка уже определена — она здесь, на этом школьном дворе, где с диким волнением и чувством собственной значимости стою я — все с тем же свисающим бантом на голове.
На второй год все ребята становятся уже почти родными. И снова 1 сентября я ждала даже больше, чем своего дня рождения. Я чувствовала, что каждый готов начать учиться чему-то новому, а значит, все мы здесь условные именинники. И у нас в классе не сразу, но появилась традиция праздновать этот день так, словно он был придуман специально для тебя, как и твой собственный день рождения. Некоторые, из других классов, кому я об этом рассказывала, не понимали меня. Для них было странно праздновать то, с чего начинаются ранний подъём и домашние задания…
Становясь взрослее, начала осознавать, что с каждым 1 сентября я приближаюсь к сдаче экзаменов и что этим и ознаменуется моё прощание со школьной скамьёй. Становилось грустно, и было сложно приближаться к этому празднику с прежней детской радостью и волнением. Но этот день в любом случае не мог не вызывать тёплых чувств. Всё так же становилось отрадно от улыбок друзей-одноклассников, от счастливых лиц любимых учителей, которые умилялись каждому букету от их уже повзрослевших «детей», от того, как старшеклассник несёт первоклассницу на плече, а та с восторгом звонит в колокольчик…
И сейчас, когда я слышу от тех немногих друзей, что ещё ходят в школу, о приближении 1 сентября, мне становится немного завидно. Как бы хотелось снова войти в двери родной школы № 7, услышать до боли знакомую песню «Учат в школе, учат в школе», поговорить с одноклассниками, по которым соскучился за лето, и увидеть тех маленьких мальчиков и девочек, для которых прозвучит первый звонок. Кажется, совсем недавно этот звонок звучал и для меня.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,282