…А потом её заквасят

Аграрии Бейского района одними из первых в республике приступили к уборке кукурузы на силос. Свою технику в поля вывело предприятие ООО «Агросиб».

За высокими зарослями стеблей с початками виден красный «нос» кормоуборочного комбайна — силосоприёмник. Через него порубленная сочная масса кукурузы вперемешку с охапками срезанных листьев попадает в кузов шествующего рядом грузовика. Так синхронно тандем Евгения Попова и Евгения Тютькова движется по зелёным плантациям вблизи Сабинки, оставляя после себя лысое и немного сиротливое поле.
Затяжные дожди августа немного сдвинули график уборки кукурузы, поэтому сейчас мужчины стараются наверстать. В поле техника гудит с семи утра до позднего вечера.
— Работы здесь начали 24 августа. Силос нужно заготавливать в сухую погоду, чтобы потом в яме не было грязи и масса хорошо хранилась. К тому же кукурузу нужно успеть убрать до первых заморозков, — рассказал Евгений Тютьков.
За плечами опытного комбайнера не один десяток лет работы в сельском хозяйстве. Говорит, свой «Дон» не променяет ни на какую другую технику. Производительный, надёжный, да и в работе семь лет — для комбайна вовсе не преклонный возраст. Но времени на долгие разговоры нет. Работы непочатый край: из 500 засеянных гектаров убрано пока 100. Поэтому Евгений снова садится за штурвал, и вот уже стройные ряды и шеренги шуршащей листьями на ветру кукурузы в считанные секунды исчезают под жаткой… Кузов 14-тонника, которым управляет Евгений Попов, наполнен под завязку, и грузовик увозит силосное сырьё на ферму. Чтобы, сделав рейс, вернуться обратно.
Возделыванием «царицы полей» в ООО «Агросиб» занялись четыре года назад. Привлекли на службу учёных, современную технику и передовые технологии выращивания высокопитательной культуры. Результат не заставил долго ждать.
— Урожайность в этом году — 200 центнеров с гектара. Початки радуют: крупные, твёрдые, вызревшие, — не без гордости говорит директор предприятия Александр Хаустов. — Это кормовой сорт, который нам привезли краснодарские специалисты. Он урожайнее, чем бобовые, в три раза, питательнее овса и ячменя, да и животными усваивается лучше. Сейчас на ферме больше 500 дойных коров. Прекрасно понимаем: без кукурузы хороших надоев не получить.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246