Бразилию возглавил американский ставленник Мишель Темер — из местных олигархов

Бразилию возглавил американский ставленник Мишель Темер - из местных олигархов

Новый президент Бразилии Мишел Темер вступил в должность. Торжественная церемония инаугурации главы государства завершается сейчас в бразильском конгрессе.

Новый глава государства поклялся: "Я обязуюсь защищать единство, целостность и независимость Бразилии". После произнесения этих слов председатель Федерального сената Ренан Калейрус провозгласил: "Объявляю о вступлении в должность президента Федеративной Республики Бразилия Мишела Темера на период с 31 августа 2016 года по 31 декабря 2018 года".

Мишел Темер будет возглавлять Бразилию до конца 2018 года, когда пройдут новые выборы главы государства. В правительстве Дилмы Роуссефф 75-летний Темер занимал должность вице-президента, что и дало ему право по закону возглавить страну в случае отставки главы государства.

Между тем, Дилма Роуссефф, которую отправили в отставку в среду, 31 августа, призвала своих сторонников не отказываться от борьбы. Экс-президент Бразилии подчеркнула: "Сенаторы, проголосовавшие за импичмент решили нарушить основы Конституции. Они обвинили невиновного человека и совершили парламентский переворот. Они думают, что победили, но они ошибаются — мы будем продолжать борьбу. Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории...". Адвокат Роуссефф уже дал понять, что обратится в Федеральный верховный суд, чтобы обжаловать решение об импичменте.

Поводом для импичмента против президента Бразилии были выдвинуты финансовые нарушения, которые Дилма Роуссефф якобы допустила в первые месяцы своего второго президентского срока. Речь идет о выделении госсредств без консультации с парламентом, а также об отсрочке выплат государственным банкам. Оппозиция посчитала указы президента об этом попыткой сокрытия бюджетного дефицита. Сама Руссефф неоднократно заявляла о своей невиновности, а инициативу об импичменте называла политически мотивированной.

Уже последовала и реакция из-за рубежа, сообщает телеканал "Россия 24". Так, Боливия и Эквадор отзывают своих послов из Бразилии, Венесуэла замораживает отношения с бразильскими властями, а власти Кубы назвали решение Сената "государственным переворотом и неуважением к воле народа".

Как сообщалось ранее, за отстранение Дилмы Роуссефф от должности проголосовали большинство сенаторов: 61 против 20.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,284