Летний отдых детей. Что выявили проверки

Прокуратурой Республики Хакасия в соответствии с заданием Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями требований к организации отдыха и оздоровления детей.

В Хакасии минувшим летом функционировало 219 оздоровительных учреждений, в том числе 20 загородных лагерей.
Установлено, что руководители оздоровительных учреждений не в полной мере выполняли возложенные на них функции по организации предварительных медицинских осмотров принимаемых на работу воспитателей и вожатых, а также соблюдения трудового законодательства в части обязательного истребования при приёме на работу документов об образовании, квалификации и специальных знаниях, об отсутствии (наличии) судимости.
Так, прокуратурой Таштыпского района установлено, что в детском оздоровительном лагере «Горный кристалл» из 58 человек, принятых на работу, у 26 не было справок об отсутствии судимости.
В период летней оздоровительной кампании зарегистрирован случай массового отравления в детском лагере «Баланкуль» Аскизского района. Установлено, что причиной заболевания 13 детей послужило наличие у кухработника патогенного стафилококка, патологии зубов (кариес). Работник пищеблока имел прямой контакт с приготовлением пищи и раздачей блюд.
Кроме того, специалистами Управления Роспотребнадзора РХ выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил, в том числе не соблюдался температурный режим хранения продуктов при отключении электроэнергии, не соблюдалась дезинфекция столовой посуды, суточные пробы хранились не в полном объёме.
Указанные нарушения послужили основанием для возбуждения Управлением Роспотребнадзора по РХ административных производств в отношении собственника лагеря — юридического лица ГБУ РХ «СШОР им. В.И.Чаркова» по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, трёх производств по ст. 6.6 КоАП РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 6.7 КоАП РФ в отношении должностных лиц, выдачи предписаний об устранении нарушений, направлении представления в министерство спорта Республики Хакасия.
Одной из причин массового отравления детей также явилось временное (в течение восьми часов) отключение электроснабжения по причине погодных условий. В настоящее время в «Баланкуле» имеется дизельный генератор для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии в столовую, а также газовые плиты и полевые кухни.
Устранить выявленные нарушения потребовала прокуратура Аскизского района от руководителя учреждения во внесённом представлении. Фактически нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были устранены, деятельность лагеря — восстановлена.
Прокуратурой Таштыпского района установлены нарушения температуры хранения лекарственных средств в медицинских пунктах оздоровительных лагерей «Багульник» и «Горный кристалл».
Прокуратурой Бейского района при проверке деятельности автономного учреждения «Берёзка» было установлено частичное отсутствие защитного ограждения (около трёх метров) по западной стороне территории.
Прокуратурой Боградского района при проверке детского оздоровительного лагеря «Рассвет» выявлены нарушения противопожарного законодательства, в том числе отсутствие автоматической системы пожарной сигнализации. Районной прокуратурой в Боградский районный суд направлено заявление об обязании оздоровительного лагеря устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, а администрацию Боградского района профинансировать необходимые мероприятия.
Особое внимание при проведении проверок уделено соблюдению государственными и муниципальными заказчиками требований бюджетного законодательства, организации закупочных процедур при наличии достаточных для этих целей бюджетных ассигнований и объёма доведённых лимитов бюджетных обязательств.
Прокуратурой Бейского района установлено, что автономным учреждением «Берёзка» вопреки требованиям федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» план закупок размещён в единой информационной системе только после начала прокурорской проверки. При этом план закупок не содержал обязательных сведений о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении директора учреждения возбуждено административное производство по ч. 4 ст. 7.32.3 КоАП РФ (на рассмотрении в Хакасском УФАС). Также руководителю учреждения внесено представление.
Случаев создания наиболее благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам, необоснованного завышения цен на приобретаемые товары, участия в закупках лиц, аффилированных с государственными, муниципальными и иными заказчиками, в ходе проверки прокурорами не установлено.
Всего по результатам проверочных мероприятий, проведённых горрайпрокурорами республики, в ходе оздоровительной кампании выявлены 253 нарушения законов. В целях их устранения принесены 28 протестов на незаконные правовые акты, внесены 33 представления, по результатам рассмотрения которых 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлен один иск в суд, возбуждены 22 административных дела.

Дарья МИХАЙЛЕНКО,
старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ,
общественностью и правовому обеспечению, старший советник юстиции

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,247