В российские школы гурьбой повалили молодые талантливые педагоги

В российские школы гурьбой повалили молодые талантливые педагоги

Неожиданно: в этом году впервые в педвузы пошли стобалльники. Раньше с хорошими отметками в педвузы не шли, и все, кто мог, старались в школе потом не преподавать. И вот сейчас отношение к профессии меняется... Накануне 1 сентября мы отправились в лучшие школы столицы, чтобы познакомиться с новым поколением учителей

Лицей №1535: первое место

Мансурова Екатерина, 28 лет, преподаватель английского языка в лицее 1535, в лицее работает третий год.

Екатерина, хоть и выпускница педагогического вуза, с карьерой учителя собиралась прощаться. Поступила в магистратуру в Англии, решила переквалифицироваться в маркетологи… И вот – судьба: бывший однокурсник рассказал, что в лицее нужен учитель английского.

- Я отправила резюме, прошла интервью по скайпу, написала эссе о том, каким вижу свой вклад в работу школы, записала видеопрезентацию… - вспоминает Екатерина. – И меня взяли! Сейчас я преподаю английский в восьмых классах, веду классное руководство.

Отбор серьезный – ну так и дети в лицее учатся непростые. Нацелены либо на олимпиады, либо на высокие баллы ЕГЭ. С такими тоже надо уметь работать.

- В своих школах эти ребята были на слуху, скажем так, а у нас они попадают в среду равных себе, - объясняет учительница. - Важно найти подход к каждому, чтобы он по-прежнему чувствовал себя особенным. И мне не нравится, когда работу учителя пытаются как-то принизить или списать со счетов – учить детей можно и онлайн, но человеческого общения и поддержки это не заменит.

Корнейчук Андрей, учитель химии лицея №1535, 26 лет, преподает в лицее четвертый год.

Как говорит Андрей, выпускник химфака МГУ, школа – это последнее место, где он собирался работать! Но на третьем курсе он попал волонтером в учебный детский лагерь, потом стал вести кружок по химии, а теперь вот готовит 11-классников к сдаче ЕГЭ по этому предмету.

- Мне повезло, в моей семье каждый занимается тем, что любит. Поэтому родные и близкие меня поддерживают, - говорит Андрей. А на вопросы о зарплате скромно отвечает - мол, хватает.

Как говорит Андрей, выпускник химфака МГУ, школа – это последнее место, где он собирался работать! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как говорит Андрей, выпускник химфака МГУ, школа – это последнее место, где он собирался работать! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Мне сложно сказать, стал бы я работать в обычной школе – с другой зарплатой, с другими детьми, - честно признает Андрей. – Конечно, мне нравится заниматься с заинтересованными учениками. И я сам стараюсь делать уроки интересными для них – рассказываю, какие реакции где применяются в жизни. Например, что вот эта формула из учебника помогла открыть новое лекарство. Вообще, цель преподавания – это же не подготовка к экзамену. ЕГЭ лишь одна из форм проверки знаний, и если эти знания есть, ребенок без труда все сдаст.

Второе место: лицей Высшей школы экономики

Александр Гиринский, заведующий кафедрой теории познания, 24 года, преподает в лицее 3 года.

В вышкинском лицее Александр преподает необычный предмет — теорию познания. Его изучают все здешние школьники:

- Программу для курса теории познания мы с коллегами по кафедре составляли лично, - рассказывает Александр. - По нашему предмету не сдают ЕГЭ, но мне кажется, он вносит важный вклад в образование наших учеников.

В общем, в стандартный набор учителей-предметников Александр не очень вписывается. Зато в лицее чувствует себя, как дома:

- Не буду лукавить — мне интересно работать именно здесь. Но с другой стороны, мы работаем по федеральным образовательным стандартам, и все школы в будущем на него перейдут. И в каком-то смысле, правила игры для лицея Вышки и других школ скоро станут общими. Кроме того, мы сейчас пытаемся делиться своим опытом с другими - например, устраиваем обмен с гимназией в Красноярске.

Александр Купцов, преподаватель английского языка, 33 года, преподает в лицее 2 года.

Всем школьникам в ближайшие годы придется сдавать обязательный ЕГЭ по английскому языку. Но Александр на одном лишь экзамене не зацикливается:

- Мы никогда не знаем, в какой ситуации нам понадобится язык! Сегодня надо самостоятельно общаться за границей, завтра сдать экзамен или прочитать какую-то важную литературу. Поэтому мне важно дать ученикам универсальные навыки, которые пригодятся им везде — чтобы английский язык не стал для них помехой.

Работать в другой школе Александр не готов, а вот наработками и методиками может поделиться с удовольствием.

- Мне нравится атмосфера лицея, когда ученики после уроков не спешат домой, а остаются здесь, - объясняет преподаватель. - И было бы интересно поделиться тем, что мы делаем на занятиях, с другими коллегами, кому это нужно. Вообще, мне кажется, что первое, что важно для учителя - это любопытство и искренний интерес к тому, чем живут ученики.

Работать в другой школе Александр не готов, а вот наработками и методиками может поделиться с удовольствием Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Работать в другой школе Александр не готов, а вот наработками и методиками может поделиться с удовольствием Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Третье место: лицей "Вторая школа"

Арабули Георгий, учитель физики, 27 лет, преподает в школе 5 лет.

Георгий — сам выпускник Второй школы, и своей задачей видит поддержание школьных традиций:

- Если бы я писал методичку по работе с детьми, то она бы состояла из одного такого предложения: если вы читаете методички, то вас нельзя допускать к детям! У меня есть свой способ повышения навыков - я повесил почтовый ящик возле кабинета, и дети могут опускать в него свои анонимные "отзывы и предложения". Все читаю и стараюсь учесть.

Главная особенность Второй школы — это серьезная физико-математическая подготовка. Поэтому Георгий старается учить ребят так, чтобы они могли поступить в любой вуз страны.

Георгий — сам выпускник Второй школы, и своей задачей видит поддержание школьных традиций Фото: Евгения ГУСЕВА

Георгий — сам выпускник Второй школы, и своей задачей видит поддержание школьных традиций Фото: Евгения ГУСЕВА

- Они выигрывают олимпиады, поэтому супер-результаты ЕГЭ для поступления, по сути, им уже и не нужны, - считает физик. - Так что, наверно, я бы не смог сейчас перейти в обычную школу, где, условно говоря, 25 людей могут сидеть с ногами на партах. Работа в этом лицее для меня — огромное хобби.

Бушин Сергей Васильевич, учитель математики, 32 года, преподает в школе 16 лет.

Во Второй школе Сергей провел половину жизни — все 16 лет! А началось все с кружка математики, который он начал вести еще на первом курсе МГУ.

- Я ничего особенного не сделал, чтобы наша школа держалась на лидирующих позициях, - искренне считает педагог. - Наверное, я просто стараюсь их знания углубить, ведь отбить у детей желание учиться довольно легко.

Во Второй школе Сергей провел половину жизни — все 16 лет! Фото: Евгения ГУСЕВА

Во Второй школе Сергей провел половину жизни — все 16 лет! Фото: Евгения ГУСЕВА

Несколько раз в году математик дает ученикам необычное задание — написать сочинение. Но не про формулы, а про то, что можно было бы изменить в работе:

- Сейчас у меня есть идея — создать киноклуб, где мы могли бы во внеурочное время собираться с классом, смотреть кино и обсуждать его. И для учеников я, прежде всего, хочу быть человеком.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,264