В хакасском селе открыли отремонтированную школу для 30 учеников

1 сентября стало настоящим праздников для жителей Гайдаровска. На открытии школы собрался весь поселок.

Затерянный среди гор и тайги Гайдаровск выглядит уютным, несмотря на то, что недавно здесь прошли дожди и на улице сыро. Въезд в поселок открывается сразу же за горой Свиданий - так местные называют гигантскую, поросшую лесом гору, где встречаются тайком от чужих глаз влюбленные парочки. Среди обычных на вид деревенских домишек горделиво высится новая школа: 1 сентября за парты здесь сели 30 учеников. Прогуливаясь коридорам сельчане, не веря, ахали: неужели это наша старенькая школа теперь такая красивая и светлая?! Но отремонтированная новая школа - далеко не все приятные перемены в поселке, которые произошли в этот день. Поздравить гайдаровцев с Днем знаний и осмотреть школу приехал глава Хакасии Виктор Зимин.

ИЗ ПОСЕЛКОВ - В МАЛЫЕ СЕЛА

- Вы думаете, я не знаю, как живет деревня? Прекрасно знаю, ведь я и сам родом из села! Это сейчас в моем родном селе мы отстроили прекрасную новую школу. А когда я учился, ничего особенного, кроме широкого коридора, где проходили школьные линейки, у нас не было, - рассказал гайдаровцам Виктор Зимин. - Когда мы с братом росли, мама всегда говорила: мы живем ради детей. Вот и я считаю, что дети - главное, что у нас есть, надо сделать все, чтобы дать им лучшее будущее. Было бы нечестно  сегодня побывать у вас на открытии школы и уехать без подарков. Поэтому Гайдаровск мы теперь включаем в программу развития малых сел. Курировать поселок будут минобрзнауки и минтранс Хакасии, а вопрос связи поручаю решить своему аппарату.

- Нам нужно освещение на улицах в поселке! - выкрикивает бойкая старушка лет восьмидесяти на вид, выжидательно глядя на Зимина.

- Будет вам электричество на улицах, - заверил бабушку глава Хакасии.

Первоклашки, конечно, первыми вошли в новую школу. Несмело ступая след в след своей первой учительнице, они отправились в светлый и просторный класс, за новенькие парты на свой первый в жизни урок. 

"ВСЕ СДЕЛАНО НА СОВЕСТЬ"

Ремонт новой школы стоил 14 миллионов рублей. На эти деньги ветхое здание буквально отстроили заново, укрепив фундамент и опоры, заменив полы и окна, заново оборудовав спортзал и маленькую столовую. На кухне, кстати, все поп последнему слову техники: посверкивает сталью новенькая плита, разделочные столы, даже мультиварка имеется. Именно здесь для ребятни будут готовить первое, второе, третье... и даже компот. В спортзале многие сельчане вообще от удивления открыли рты: он отделан  изнутри деревом, а на полу - специальное покрытие: среди такой красоты и физкультурой заниматься вдвойне приятнее.

- Это здание лет 15 без капитального ремонта простоит - точно! - утверждает Елена Клевакина, генеральный директор организации, осуществлявшей строительный контроль. - Усиление балок, демонтаж полов, обшивка из евровагонки - здесь, поверьте, все сделано на совесть. Остается только пользоваться разумно.

За новую школу главу Хакасии поблагодарила и директор, и родители. Трогательно разволновавшись, мама одного из учеников Ольга Потехина сказала: "От всех родителей и учеников низкий вам поклон за такую хорошую школу. Спасибо". И, может быть, искренняя благодарность этих людей, простых сельчан, ценнее десятков других.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,244