Ислам Каримов похоронен в Самарканде

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов, скончавшийся накануне, похоронен в субботу на историческом кладбище Шахи-Зинда в Самарканде.

Каримов похоронен на знаменитом древнем кладбище Шахи-Зинда рядом со своими родителями. Его могила находится около мечети XIX века Хазрет-Хизр, передает РИА «Новости».

  В субботу в центре Самарканда, на исторической площади Регистан, прошла церемония прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, где присутствовали несколько тысяч горожан, а также официальные делегации.С Регистана траурная процессия направилась на историческое кладбище Шахи-Зинда. Последние двадцать лет на Шахи-Зинда никого не хоронят, но для первого президента Узбекистана было сделано исключение.

После завершения церемонии прощания на площади Регистан в центре Самарканда тело президента Узбекистана Ислама Каримова, по мусульманскому обряду завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения, рассказали дипломаты, участвовавшие в церемонии.

Как сообщили очевидцы, тело президента Узбекистана несли его родственники и приближенные лица. От площади Регистан до комплекса Шахи-Зинда около двух километров.

В последний путь Ислама Каримова провожали несколько тысяч человек – горожане, политики и иностранные делегации.

В Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Национальные похоронные обряды провели в родительском доме Ислама Каримова в Самарканде, куда в субботу был доставлено тело первого президента Узбекистана.

В пятницу вечером власти Узбекистана сообщили о смерти Каримова. Он умер 2 сентября, будет похоронен 3 сентября в Самарканде. Комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер страны Шавкат Мирзиеев. В Узбекистане с 3 сентября будет объявлен трехдневный траур.

О госпитализации Ислама Каримова стало известно 28 августа. На следующий день его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева подтвердила, что ее отец находится в реанимации после кровоизлияния в мозг.

Ислам Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, управлял Узбекистаном с 1989 года.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования врио президента республики Узбекистан Нигматулле Юлдашеву в связи с кончиной Каримова.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, возможность приезда Путина в Узбекистан проститься с Каримовым рассматривалась, но это не удается из-за плотного графика главы государства.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,252