На одной волне с туристом

Госкомтуризм Хакасии провёл двухдневный семинар «Экспертиза качества экскурсионного обслуживания» для работников туристической сферы.

Сотрудники турфирм, государственных и частных музеев республики освежили свои знания и взяли на заметку изменения в законодательстве, которые затрагивают туристическую сферу. Людмила Сафонова, эксперт из Екатеринбурга, рассказала им о правовых основах экскурсионной деятельности, особенностях организации туров для детей, оценке конкурентоспособности турпродукта, а также процедурах сертификации услуг и аттестации гидов.
Затем участники семинара приступили к тренировкам: ездили по достопримечательностям Абакана и возле каждой из них проводили экскурсии. Конечно, не спонтанно.
— Моя экскурсия называлась «Война. Люди. Победа», — рассказывает Кунари Тюндешева, методист по музейно-образовательной деятельности Хакасского краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. — Вести я её начала ещё в автобусе, когда мы подъезжали к парку Победы. После небольшого обзора группа подошла к Вечному огню и памятнику воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Там я познакомила коллег-слушателей с историей мемориала и рассказала о тех, кто не вернулся в Хакасию с фронта.
Дальше участников семинара ждала работа над ошибками. Эксперт Людмила Сафонова оценила уровень профессионального мастерства наших гидов, дала советы, как сделать экскурсию увлекательной и запоминающейся.
— Я участвовал в семинаре вместе со своим коллегой, руководителем музея под открытым небом «Сулеки» Дмитрием Грачёвым, — сказал директор музея-заповедника «Сундуки» Сергей Рыбаков. — Мы узнали много нового об изменениях в сфере туризма. Если раньше один человек одновременно выполнял обязанности и руководителя, и гида, и завхоза, и кадровика, то теперь работать с туристами должен профессионально обученный сотрудник, имеющий разрешение на этот вид деятельности. Со следующего года законодатели запретят сопровождать туристов без соответствующего допуска.
По словам Сергея Рыбакова, путешествующего народа на Сундуках всегда было много. Однако нынче к дирекции музея-заповедника стали чаще обращаться турфирмы. Летом с группами работала студентка. Сейчас она продолжает обучение в вузе, поэтому должность гида в «Сундуках» пока свободна.
— Думаю, туристов станет ещё больше, когда в Орджоникидзевском районе начнёт развиваться инфраструктура туризма, — предположил Сергей Алексеевич. — Путешественникам ведь нужны и комфортная дорога, и места для проживания. А мы обеспечим им прекрасный познавательный отдых.
Сотрудники турфирм и музеев хотят не только сотрудничать и обмениваться опытом, но и создать своё сообщество экскурсоводов Хакасии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,247