В Хакасии спортсмен-инвалид пробежал 80 километров в честь экспедиции Мессершмидта

295 лет назад научная экспедиция Даниила Готлиба Мессершмидта обнаружила в Хакасии стелу с древнетюркскими надписями. В честь этого события, а также в поддержку Дня солидарности в борьбе с терроризмом Герберт Тортачаков отправился в четырёхдневный забег [фото].

Герберт Тортачаков известный человек не только в Хакасии, но и во многих городах России. Прославился он тем, что имея 2 группу инвалидности, устраивает многокилометровые забеги по республике и по стране.

В 14 лет Герберт получил пулевое ранение в голову, правую сторону тела у юноши парализовало. Врачи не рассчитывали даже на то, что пациент снова будет ходить, но сила воли и любовь к спорту и самой жизни подняли парня на ноги. С тех пор Герберт и увлекается бегом. В этом году исполняется 25 лет со дня первого пробега инвалида 2 группы.

В 2002 году спортсмен-любитель преодолел 900 километров, путешествуя по республике. Тогда девиз его забега звучал так: "Молодёжь Хакасии против наркотиков".

В 2005 Герберт самостоятельно отправился в самый масштабный свой пробег "Абакан—Казань—Москва". Мужчина пытался найти спонсоров марафона, но никто так и не согласился поддерживать легкоатлета материально. Тем не менее, маршрут был пройден. За 90 дней инвалид посетил десятки регионов страны, встречался с жителями и агитировал молодёжь за здоровый образ жизни.

28 августа спортсмены решил устроить очередной пробег по Хакасии. Небольшой, но важный. Этим стартом Герберт Тортачаков решил отметить сразу три даты: 25 лет с момента первого забега, День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября, и 295 лет научной экспедиции Даниила Мессершмидта.

Начался четырёхдневный пробег 28 августа: Герберт преодолел расстояние от Абакана до станции Ташеба Усть-Абаканского района, там легкоатлет пообщался с жителями. 3 сентября спортсмен пробежал до посёлка Оросительный, на следующий день - до станции Капчалы.Сегодня же мужественный марафонец преодолел последний отрезок дистанции и добежал до аала Чарков. Вернее, финиш состоялся недалеко от этого населённого пункта, у памятника тюркской письменности, который установлен на месте, где Мессершмидт обнаружил стелу с древнетюркскими надписями.

На финише бегун не скрывал своей радости от того, что смог в очередной раз преодолеть себя. "Погода хорошая сейчас, хоть и солнце, но не слишком жарко и воздух особый. Дорога тяжёлая была сегодня: камни, кочки, но сдаваться я не привык. Спасибо тем, кто поддержал меня, а это Союз писателей Хакасии, лига хакасских женщин "Алтынай" и центр культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева. Я продолжу тренировки, дважды в день, и в скором времени снова отправлюсь в увлекательное путешествие. Обязательно" - с улыбкой на лице и огоньком в глазах рассказал Герберт Тортачаков.

У памятника бегуна встречали девушки в национальных платьях, они поблагодарили спортсмена за то, что он делает. Галина Казачинова, заместитель председателя Союза писателей Хакасии, провела обряд с айраном и талганом, попросила духов и дальше помогать в делах.

А хороших начинаний будет ещё много. Например, сейчас авторы работают над проектом "Я восстал и вперёд стал прокладывать путь . . . ". Проект победил в конкурсе грантов некоммерческим организациям, который проводило министерство национальной и территориальной политики Хакасии в 2016 году. Благодаря этому Союз писателей издаст книгу о герое-земляке Герберте Тортачакове, как примере стойкости духа и выбора правильного жизненного пути.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,267