В Хакасии сразу два СМИ попали на штраф за нарушение избирательного законодательства

Газета «Правда Хакасии» и Информационное агентство «Хакасия», в течение предвыборной кампании неоднократно нарушали избирательное законодательство за что и были оштрафованы.

По поводу материалов, опубликованных в газете «Правда Хакасии», Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Республики Хакасия собиралась трижды. Первый раз, в июле, в газете был напечатан материал, который рабочая группа признала агитационным и нарушающим сроки проведения агитации в СМИ. Тогда Избирком Хакасии вынес редакции предупреждение. К сожалению, газета ещё дважды нарушила законодательство, материалы были переданы в суд, и редакция газеты привлечена к административным штрафам в размере 1 000 и 2 000 рублей.

Что касается ИА «Хакасия» – так же состоялось судебное разбирательство и главный редактор агентства, Лариса Мазунина, решением мирового судьи привлечена к административной ответственности за нарушение правил информационного обеспечения выборов, установленных избирательным законодательством. Что стало причиной правонарушения: спешка или не профессионализм, а может невнимательное отношение к законодательству, сказать сложно. Факт, как говорится, на лицо. Но чтобы другие журналисты не допускали таких ошибок, напомним обстоятельства этого дела и как необходимо оформлять материалы такого рода.

2 августа 2016 года на сайте Информагентства «Хакасия» появился материал под заголовком «Более половины россиян пока не собираются голосовать на выборах в Госдуму». В нем, со ссылкой на NEWSru.com, приводились данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром», в ходе которого, в частности, респонденты отвечали, за какую политическую партию они проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье.

Ничего необычного в таких опросах нет. Закон относит их к одной из разновидностей информирования избирателей. Однако, прежде чем опубликовать или обнародовать иным способом данные социологического опроса, требуется соблюсти ряд правил: указать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, заказчиков опроса и лиц, которые заказали его публикацию.

Увы, но эти требования ИА «Хакасия» выполнило не полностью, за что в результате, в лице главного редактора Ларисы Мазуниной, получили административный штраф в размере 1000 рублей.

"Реальная Хакасия"

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,286