Аналитик: Альянсу России и Саудовской Аравии не обойтись без Ирана

Аналитик: Альянсу России и Саудовской Аравии не обойтись без Ирана

Готовность России и Саудовской Аравии «смотреть в одну сторону» на мировом нефтяном рынке важна, но она не сработает, если Иран будет придерживаться своей точки зрения в добыче. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «рынок нефти в понедельник торгуется в приподнятом бычьем настроении». «Баррель североморской нефти Brent стоит после полудня $48,11 (+2,7%). В моменте „черное золото“ дорожало до $49,40», — говорится в обзоре эксперта.

Она поясняет, что «бурным ростом нефть обязана новостями, прилетевшими с саммита G20». «Министр энергетики России Александр Новак и глава министерства нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих подписали заявление о готовности к работе над стабилизацией рынка нефти. В документе говорится, что стороны намерены совместно или в кооперации с иными участникам рынка нефти действовать: создать группу для консультаций по ситуации на рынке „черного золота“, вырабатывать рекомендации в соответствии с фундаментальной картиной рынка. Стороны также приняли решение создать российско-саудовскую рабочую группу, коротая будет заниматься вопросами нефти и газа. Ее заседание намечено на октябрь», — указывает Бодрова.

На ее взгляд, «кооперация второго и третьего по величине в мире нефтепроизводителей — событие значительное, но его не стоит переоценивать». «Подписать заявление в данном случае все равно, что объявить миру: да, мы смотрим одинаково на проблему и готовы обсуждать ее дальше. Однако дальше слов и Россия, и Саудовская Аравия без решений ОПЕК вряд ли зайдут. Зафиксировав внутреннюю добычу, и российские, и саудовские нефтяники ничего не выиграют, потому что на рынке с низкой конкуренцией будет зарабатывать более ловкий и проворный. Продавать нефть хотят все, кто ее добывает, и пока присутствует более-менее стабильный спрос, существенных сдвигов в вопросе заморозки добычи не будет», — предупреждает аналитик.

Она убеждена, что «готовность смотреть в одну сторону России и Саудовской Аравии важна, но она не сработает, если Иран будет придерживаться своей текущей точки зрения в добыче». «В конце сентября в Алжире состоится встреча ОПЕК с нефтепроизводителями, и она закончится привычно безрезультатно, если за три недели не найдется аргументов, чтобы убедить Иран играть во имя общей цели. Это понимают на рынке, поэтому к настоящему времени баррель Brent потерял примерно половину своего дневного прироста и к закрытию торгов „сбросит“ еще около 1%», — добавляет эксперт.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
96, за 0,236