Чемпионате мира по ракетомодельному спорту Украина Львов 2016 видео

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту Украина Львов 2016 видео

Украинская команда выиграла чемпионат мира по ракетомодельному спорту, проходивший во Львове 22-30 августа. Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Максим Нефьодов.

“Космическая победа – наша команда выиграла чемпионат мира по ракетомодельному спорту. На втором месте болгары, затем США. Это действительно крутое интеллектуальное достижение”, – написал чиновник в своем Facebook.

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту 2016

В 2016 году Украине выпала честь принимать Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. И это право было получено в упорной борьбе с другими желающими, в частности, Российской Федерацией. Решение было принято в штаб-квартире Международной авиационной федерации в Лозанне (Швейцария), где 38 стран из 40 проголосовали за нашу кандидатуру. «Против» были только Сербия и Болгария. Такое почти единогласное решение было вызвано тем, что Украина уже проводила Чемпионат Европы 2015 года на очень высоком уровне.

В командном зачете категории Seniors Украины заняла 1 место, 2 место досталось Болгарии и 3 – США.

В категории Juniors 1 место заняла Словакия, 2 место – Польша, 3 место – Китай, 4 место – Украина.

Кроме того в индивидуальном зачете чемпионами стали в категори Senior – Jordi Roura (Испания) и в категории Junior – Michal Zitnan (Словакия).

Отметим, что в соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из 20 стран мира.

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту Украина 2016

«Для Украины проведение технического чемпионата такого масштаба – возможность заявить о себе на международной арене. Долгое время наша страна славилась «мозгами», как основным продуктом экспорта. С помощью Чемпионата мира по ракетомодельному спорту мы надеемся вернуть Украине славу интеллектуального центра Европы и продемонстрировать молодежи, что быть инженером – не только интересно, но и престижно, а для того, чтобы добиться успеха – необязательно выезжать заграницу», – говорит директор Чемпионата мира по ракетомодельному спорту 2016, CIO Noosphere Михаил Рябоконь.

В составе команды США почти 50% участников – сотрудники аффилированных с NASА структур. «Звезда» команды и её капитан – сенатор Джон Ленгфорд, CEO компании Aurora Flight Sciences, которая разрабатывает боевые дроны и ракетное вооружение для американской армии. Тем не менее, сборная США заняла всего лишь 3-е место по количеству медалей на чемпионате.

Китайская сборная получает значительную финансовую поддержку от государства – спортсмены могут использовать неограниченное количество затратных материалов на ракеты, пока не достигнут максимальных показателей ещё на этапе тренировки. В частности, это касается модельных двигателей, стоимость которых достигает 12-15 долларов за штуку.

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту Львов

В классе радиоуправляемых планеров такое понятие как «команда» приобретает большее значение. Вы когда-нибудь задумывались о том, как это все происходит на земле? Оказывается, спортсмен настолько сосредоточен на запуске и ему настолько сложно оторвать глаз от ракеты, что даже ходить по полю без посторонней помощи ему небезопасно (можно не увидеть препятствие и упасть). Поэтому кто-то из команды помогает спортсмену перемещаться, если ракета улетает подальше.

В выходные дни у американских команд много свободного времени, их можно застать прогуливающимися по полю и поболтать о Чемпионате. У США любопытная команда юниоров – это четыре юные девушки, самой младшей одиннадцать лет, старшей – шестнадцать. Сестры Ван Миллиган занимаются ракетомоделированием с пеленок. Эшли говорит, что делает это с двух лет. Любовь к ракетомоделированию девушкам привил отец, который тоже присутствует на соревновании.

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту

Юные американки не впервые участвуют в подобных соревнованиях, однако формат Чемпионата в Украине их удивил – в США на мероприятиях по ракетомоделированию развлекательной программы не предусмотрено и публика обычно не приходит.

Успехом украинцы также отметились в дополнительном классе соревнований S 2/ P – имитации полета ракеты с хрупким грузом на борту, который должен остаться невредимым. Здесь юниорская сборная взяла первое общекомандное место и первое место в личном зачете. Взрослая сборная отметилась вторым общекомандным местом и бронзовой медалью в личном зачете. Класс S 2/ P был введен в программу соревнований по предложению американской делегации. Украинские спортсмены участвовали в нем впервые. Победители разыграли между собой специальный призовой фонд в 4000 евро.

“Наши спортсмены, как действующие чемпионы Европы, выступили достойно. Взрослая сборная показала стабильный результат, юниорам пришлось сложнее. Но и в этот раз в общем зачете команда смогла войти в тройку лидеров, обойдя даже таких гигантов, как США и Китай”, – отметил Борис Олифиров, комментатор Чемпионата мира по ракетомодельному спорту, многократный призер чемпионатов Украины и мира.

Кроме официальной программы соревнований (а это соревнования в семи классах моделей ракет), организаторы Чемпионата – компания Noosphere и Федерация ракетомодельного спорта Украины – провели два внеклассовых состязания, в которых могли принять участие не только профессиональные спортсмены, имеющие лицензию FAI, но и все желающие. Это соревнования моделей ракет класса S2/Р с грузом, и уже ставшие популярными в Украине гонки дронов CoptersRace. Призеры соревнований S2/Р разделили между собой призовой фонд в 4 000 евро.

Чемпионат мира стал профессиональной платформой для общения между экспертами ракетно-космической отрасли, инженерами-новаторами и специалистами технической мысли. Например, на мероприятии можно было встретить Татьяну Буланую, директора инжиниринговой школы Noosphere, участвующей в разработке инноваций для украинской армии. Студентами на базе этой школы был разработан ArtOS – программный комплекс автоматизированного управления артиллерийским огнём для АТО, в 4 раза сокращающий время, которое военные тратят на идентификацию и поражение объекта.

Чемпионате мира по ракетомодельному спорту видео

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,260