Секс-скандал в элитной московской школе

Фото: wikimedia.org/Ivtorov

Секс-скандал в элитной московской школе

История с учителями-развратниками 57-й московской школы получила всероссийский резонанс. В социальных сетях появляется все больше и больше откровенных признаний выпускников.

Но в то же время возникает множество вопросов. Разбираемся, что происходит.

Сколько детей заявили о домогательствах?

На сегодняшний день около десяти выпускников рассказали в социальных сетях о том, что состояли в сексуальных отношениях с учителями либо становились объектами домогательств. Большинство среди них девочки. Но есть и мальчики. В качестве обидчиков называют фамилии 4 - 5 педагогов. Помимо историка Бориса Меерсона, есть и другие фигуранты - в том числе заместитель директора Борис Давидович. Он до сих пор работает в школе.

Почему нет уголовного дела?

Во-первых, никто из выпускников пока не обратился в полицию. Во-вторых, никто из нынешних учеников 57-й пока не сообщил о домогательствах. В основном сейчас обсуждают события более чем десятилетней давности. Самая свежая информация - от выпускницы Ревекки Гершович, которая написала о своих отношениях с Борисом Меерсоном двухлетней давности (девушка окончила школу год назад). Поэтому пока формально полиция не имеет основания для начала проверки. По факту здесь есть только слово учеников против слова преподавателей, причем сами ученики не хотят выставлять на свет все детали случившегося.

Правда ли, что преподаватели могут уйти от наказания?

Бытует версия, что развратники не понесут наказания, поскольку девушкам было уже больше 16 лет. Это не так. В Сети есть откровения учеников - как юношей, так и девушек, - которым в момент сексуальных отношений было от 13 до 16 лет. Поэтому на момент событий они не достигли возраста сексуального согласия. Но чтобы следователи смогли найти достаточно материала для возбуждения уголовного дела, пострадавшие должны обратиться в полицию. Без этого ни о каком наказании не может быть и речи - а значит, фигуранты скандала могут и дальше спокойно преподавать в школе.

Почему нет увольнений? Почему молчит Департамент образования?

Пока из школы уволился один фигурант громкого дела - Борис Меерсон. Но увольнение, по словам администрации школы, произошло раньше, чем грянул скандал, и связано не с компрометирующими обстоятельствами, а с болезнью его матери, которая сейчас живет в Израиле.

В самом департаменте ситуацию пока никак не комментируют - видимо, потому, что нет ни заявлений, ни следствия, ни даже внутренней школьной проверки. Из-за такой политики замалчивания школу в знак протеста уже покинули несколько выдающихся учителей, которые со скандалом никак не связаны.

«В связи с возникшей в школе кризисной ситуацией я принял решение о следующих незамедлительных шагах - обратиться в Департамент образования с просьбой в кратчайший срок объявить конкурс на должность директора. Обратиться в правоохранительные органы с требованием расследования и правовой оценки фактов нарушения прав и свидетельств преступлений в отношении детей. Создать школьную комиссию по этике с привлечением родителей и выпускников для расследования имевших место случаев нарушения прав детей и недопущения их впредь», - сообщает на сайте директор школы Сергей Менделевич.

Не придется ли закрыть школу?

Принять решение предстоит Департаменту образования после всех проверок. Но физического закрытия школы, судя по всему, ожидать не стоит. Во-первых, в школе много 11-классников и перевод в другую школу может сказаться на их баллах ЕГЭ и дальнейшем поступлении в вузы. Во-вторых, классы в соседних школах уже укомплектованы. Разбросать детей по другим гимназиям не получится - просто не хватит места и учителей: в состав 57-й входят три учебных заведения, две начальные школы и одна средняя. В-третьих, в школе достаточно преподавателей и учеников, которые не имеют к скандалу никакого отношения. Кроме того, это действительно сильная школа: ученики побеждают в самых разных конкурсах, в том числе и международных, и показывают очень хорошие результаты в ЕГЭ.

Нужно ли менять администрацию школы и педагогический состав? Однозначно, и как можно скорее. Но говорить о том, что «педофильскую» школу надо разогнать, нельзя.

Кадр из фильма «Моя перестройка», где одним из героев был Борис Меерсон. Фото: Кадр из фильма

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,259