Сирия, ИГИЛ, последние новости 06 сентября 2016

Сирия, ИГИЛ, последние новости 06 сентября 2016

Разведопрос: военный журналист Роман Сапоньков о работе в Сирии

Проблема с дикарями

Отличная статья издания "Moon of Alabama" о природе российско-американских противоречий, которые мешают заключению даже краткосрочных сделок по Сирии.

Американо-российское соглашение по Сирии (снова) не достигнуто из-за продолжающейся поддержки джихадистов

С момента прекращения огня в феврале в Сирии, которое было сорвано поддерживаемыми США джихадистами, Россия пыталась заставить США выполнить резолюцию 2254 Совета безопасности ООН. Резолюция подтверждает прекращение огня, но требует, чтобы все страны продолжали бороться с "Исламским государством" и аль-Каидой.
Но США продолжили поддерживать аль-Каиду и ее различные подставные группы в Сирии, такие как "Ахрар аль-Шам" и "Джунд аль-Акса". "Умеренные повстанцы" были вооружены современным оружием Соединенными Шатами и подготовлены в лагерях в Турции и Иордании. Их послали в Сирию для соединения с "Аль-Каидой", и это сделало невозможным борьбу с одной группой, не попадая по другой. США использовали эту уловку для защиты "Аль-Каиды" от российских и сирийских атак. Такие атаки, заявили они, сорвут режим прекращения огня, так как они также нанесут удары по их "умеренным повстанцам".

Чтобы получить преимущество на переговорах, Россия и ее сирийские союзники перекрыли полностью доступ к восточному Алеппо, удерживаемому джихадистами. Спонсируемые США повстанцы "Аль-Каиды" отреагировали атакой в южном Алеппо, которая затем прорвала заново введенную блокаду. Но этот шаг был расчетом на чудо. "Повстанцы" со всех фронтов были собраны вместе для поддержки атаки. Были поставлены ПЗРК, чтобы помешать России использовать боевые вертолеты. С помощью массовой безнадежной атаки "Аль-Каиды", "повстанцы" захватили артиллерийскую школу и прилегающие районы в южном Алеппо, чтобы открыть коридор в восточный Алеппо. Это стало серьезным препятствием для российских планов. Ответом стали постоянные бомбардировки тыловых районов в Алеппо и в провинции Идлиб, удерживаемых "повстанцами", что затруднило снабжение их фронта. Российские и сирийские военно-воздушные силы уничтожили инфраструктуру "повстанцев", пункты хранения припасов и элементы их командования и управления. Потребовалось некоторое время, чтобы проявились неизбежные результаты этого. Но на сегодня сирийская армия и ее союзники снова захватили артиллерийскую школу, а путь джихадистов в восточный Алеппо снова перекрыт.

Есть вероятность, что провалившийся теперь план снятия осады с восточного Алеппо был настолько затратным, с более чем 1000 повстанцев убитыми, что повтор любой подобной атаки больше невозможен. Но российское давление, чтобы широко воевать с "Аль-Каидой", пока так и не привело к соглашению. В конце июня некоторые ястребы в администрации США дали утечку "условий", на которых США согласятся на требования России. Эти условия были смехотворными. Сирийское правительство должно было прекратить использовать свои ВВС и прекратить сражаться с его непосредственными врагами, в то время как России было бы позволено наносить удары по целям, на которые согласились бы США. У этих переговоров была только одна цель:

План, если его "утечка" автору "Вашингтон Пост" была точной, является ни чем иным как дополнительным затягиванием и запутыванием. США не заинтересованы в завершении войны в Сирии. Они хотят, чтобы конфликт продолжался как можно дольше, чтобы заставить "истечь кровью" Сирию, Иран и Россию как можно сильнее.
Но Россия гнула свою линию. Недавно стало казаться, что США, наконец, согласятся отделить своих "умеренных повстанцев"-джихадистов от "Аль-Каиды", но они продолжили требовать, чтобы "Ахрар аль-Шам" и "Джунд аль-Акса" также были исключены из целей для атак. Это при том, что даже американские эксперты признают, что эти группы являются всего лишь подставными группами для самой аль-Каиды:

Соединенные Штаты рискуют проиграть войну против экстремизма в Сирии, если они продолжат позволять "Ахрар аль-Шам" и "Джебхат Фатех аль-Шам" быть победителями в Алеппо в глазах сирийского народа. "Ахрар аль-Шам" настолько же является частью игры "Аль-Каиды" с дальним прицелом в Сирии, как и "Джебхат Фатех аль-Шам". Группа разделяет ту же цель обработки сирийского населения с тем, чтобы способствовать глобальному джихаду, и ее прагматичный подход продвигает цель "Аль-Каиды" создать долговременное надежное убежище на Леванте.
Сегодня российско-американские переговоры снова закончились ничем. США обвинили Россию без какой-либо конкретики в нарушении обещаний по частям договоренности, о которых уже договорились, в то время как Россия говорит, что США настаивают на продолжении защиты элементов "Аль-Каиды".
Администрация Обамы не хочет никакой сделки. Она хочет отложить решение проблемы на потом, чтобы следующая администрация приняла эстафету, в то время как все стороны в Сирии продолжат слабеть.

У нее также совсем нет заинтересованности в подавлении или ликвидации радикальных джихадистов. Она продолжает поддерживать и снабжать эти группы. Журналист лондонской "Таймс" недавно обнаружил, что один командир повстанцев, Хаким Анза, который стрелял в упор в журналиста, когда тот был в наручниках и был задержан повстанцами в Сирии, теперь является лидером "проверенной" и поддерживаемой ЦРУ группы "умеренных повстанцев":

Двое его братьев вступили в связанный с аль-Каидой "Фронт Нусра". Один из них открыто рассказал "Таймс" о своей преданности аль-Каиде. Тем временем в "Нью-Йорк Таймс"появилась статья о военном преступлении, совершенном Хакимом Анза в 2012 году. … Однако в прошлом месяце появилось видео с Хакимом Анзой, доказывающее, что он не только свободен, но и служит в проверенной ЦРУ сирийской повстанческой группе "Первый полк" (аль-Фаудж аль-Авал), которая получает американское оружие, включая две противотанковые ракеты Tow, а также воздушные удары в поддержку их операций.
Хаким Анза является одним из "умеренных повстанцев", которых США хотят защитить от сирийских и российских атак. Нет никаких причин полагать, что любой иной "повстанец", которых США поддерживает в Сирии, является менее опасным человеком. Эти дикари – те самые люди, которых администрация Обамы хочет поддержать, чтобы они правили этой страной. Хочется надеяться, что у России есть соответствующие планы, чтобы уничтожить этих людей, даже если США продолжат блокировать любое сотрудничество.

http://perevodika.ru/articles/1075848.html – цинк
http://www.moonofalabama.org/2016/09/syria-us-russian-deal-fails-again-over-continued-support-for-jihadis.html – оригинал на английском языке

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде

Террористическая группировка «Исламское государство»* взяла на себя ответственность за взрыв вечером 5 сентября в Багдаде заминированной машины, управлявшейся террористом-смертником. По последним данным, в результате взрыва погибли по меньшей мере девять человек, ранены 20.

Целью террориста-смертника было скопление шиитов в районе Эль-Каррада, пишет RT.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Багдаде

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ИГИЛ; Ирак

Битва за Алеппо. 05.09.2016. Colonel Cassad

5 сентября оборона боевиков к юго-западу от Рамусеха продолжила разваливаться и события очевидно ускорились

Битва за Алеппо

1.Полный контроль над артиллерийской базой Рамусеха был установлен еще вчера, последние очаги сопротивления в артиллерийской академии были подавлены к вечеру. Боевики там дрались до конца, но шансов удержать базу у них уже не было. За 4-5  сентября боевики потеряли на артиллерийской базе более 200 человек. Значительная часть потерь пришлась на массированные артиллерийские и авиаудары. Потери армии на завершающем этапе составили 30-35 убитых. Соответственно, боевики потеряли практически все трофеи, захваченные у САА 6-7 августа (за исключением тех, которые были переправлены в Рамусех). Потеря артиллерийской базы и большие потери там, очевидно окажет серьезное деморализующее влияние на боевиков, все усилия которых по деблокаде Алеппо в конечном итоге сошли на нет.

2.После захвата артиллерийской базы, САА повела атаки в застройке 1070, дабы создать предпосылки для зачистки школы Хикма и выхода к Рашидин 5, что позволить восстановить линию фронта, которую боевики прорвали в ходе боев 1-7 августа. Юго-западная часть 1070 и школа Хикма остаются главными узлами сопротивления к западу от артиллерийской базы. Удержать боевикам их будет тяжело, ибо концентрированные авиаудары, основная тяжесть которых ранее приходилась на артиллерийскую академию, теперь обрушаться на окраины 1070 и школу Хикма. Тем, кто там еще остался, откровенно не позавидуешь. К востоку от артиллерийской базы армия продолжила оказывать давление в районе гаражей и развязки Рамусеха, а так же подготовку к операциям по освобождению квартала Рамусех. С точки зрения снабжения Алеппо руины Рамусеха уже полностью бесполезны и смысл их удержания для боевиков ровно один – пока они контролируют Рамусех, САА не сможет восстановить полноценное снабжение группировки САА в западных районах Алеппо с юга (а не через через трассу у Кастелло). Конечно, после освобождения школы Хикма, армия уже сможет обеспечить провозку грузов в западные кварталы Алеппо вдоль водной станции и артиллерийской базы, но там во-первых нет нормальной дороги, а во-вторых боевики сохранят возможность обстреливать этот участок со стороны Алеппо.Поэтому освобождение Рамусеха является одним из важных условий для полного восстановления необходимой логистики на юго-западе Алеппо.

3. К югу от артиллерийской базы оборона боевиков и вовсе развалилась. Боевики отходят в направлении к Хан-Туману. САА освобоидал Машрифа и несколько карьеров к югу от артиллерийской базы, на широком фронте выйдя к дороге Хан-Туман – Рамусех. Это было ожидаемо, так как с потерей холмов Аль-Санобрат, Ум Аль-Кара и Таль-Махрукат, там не было особенно удобных позиций для обороны. Это лишний раз демонстрирует, какую тактическую важность имела борьба за эти казалось бы безвестные холмы к югу от города. Решив эти тактические задачи, САА и ее союзники решили самую сложную проблему. Сейчас они пожинают заслуженные плоды многонедельной работы. При этом тенденция такова, что боевики скорее всего потеряют большую часть дороги Хан-Туман Рамусех в ближайшие дни и тут скорее им надо думать о том, как бы сам Хан-Туман не потерять. В самом же Алеппо, оказавшись в стратегически безнадежном положении, боевики сегодня ринулись в атаку на позиции САА в центре города и в квартале Аль-Америя. Выглядит это как откровенный акт отчания, ибо даже тактические успехи в борьбе за отдельные здания внутри полуразрушенного города никак не решают главную проблему боевиков со снабжением, а скорее ведут к дальнейшему исчерпанию оставшихся ресурсов.

4.К юго-востоку от Хан-Тумана сохраняется некоторая неясность с Аль-Карасси. Так как вчера было немало неофициальных сообщений об отступлении Ан-Нусры ( организация запрещена в РФ- ред.) и занятии города САА и “Хэзбаллой”, но официальных подтверждений пока нет, а часть про-правительственных карт рисуют Аль-Карасси как контролируемый боевиками. Тем не менее, уже есть фотография с флагом “Харакат-аль-Нуджба” в Аль-Карасси. Думаю, что тут полного контроля над поселком еще нет и часть его до сих пор оспаривается боевиками прикрывающими фронт в районе Хан-Тумана. Впрочем, с учетом обвала обороны боевиков к северо-востоку от Аль-Карасси, удержать фронт в районе поселка “Ан-Нусре” будет затруднительно, хотя они продолжают контраатковать в направлении Аль-Амирия, включая использования смертников на шахид-мобилях.

В  целом, можно отметить общую тенденцию, что в силу исчерпания возможностей для эффективного сопротивления, оборона боевиков на юго-западе Алеппо продолжает слабеть и темы продвижения САА и ее союзников ускоряются.

Большую роль сыграли авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии, число которых с последней недели августа неуклонно возрастало, а так же наращивание артиллерийской группировки к юго от города, что позволило более эффективно взламывать оборону противника.

Непосредственно в ходе боев засветились практически все союзники САА – и российские “частники”, и иранские спецы из КСИР, и “Хэзбалла”, и “Лива-аль-Кудс”, и “Харакат-аль-Нуджба”, в общем, с точки зрения коалиционной войны, все участники коалиции внесли свой вклад.

Основная тяжесть боев легла на САА, “Лива-аль-Кудс” и “Харакат-аль-Нуджба”. “Хэзбалла” восстанавливалась после тяжелейших оборонительных боев, где ее бойцы в начале августа сыграли решающую роль, а Россия и Иран весьма эффективно решали задачи по обеспечению наступательных действий сирийской, палестинской и иракской пехоты. Со стороны боевиков наиболее эффективно показали себя отряды “Ан-Нусры”, лишний раз подтвердив, что эта группировка не зря претендует на роль лидера среди конгломерата различных джихадистских организаций. Достаточно высокая эффективность штурмовых отрядов в начале августа и упорная оборона в течение месяца против превосходящего противника, показали высокую устойчивость пехоты Ан-Нусры к сильному огневому воздействию и тяжелым потерям в личном составе. Но для достижения успеха этого оказалось недостаточно – нехватка тяжелого вооружения, большие потери среди обученного личного состава, гибель многих опытных полевых командиров, постоянные авиаудары, все это вело к исчерпанию возможностей для сопротивления. Стоит помнить, что на острие наступления шли действительно опытные и умелые боевики, которые воюют в Сирии уже много лет и их будет крайне сложно заменить обычными новобранцами.

Немаловажную роль сыграли и противоречия между группировками боевиков, ввиду чего на поздних этапах сражения, некоторые группировки либо прекратили принимать в нем участие ввиду больших потерь, либо были переориентированы своими хозяевами в Хаму или Джараблус. С учетом продолжающихся переговоров с участием России, Ирана, Турции и США на тему размежевания прозападных и протурецких группировок с “Ан-Нусрой”, боевикам “Ан-Нусры” будет весьма сложно стабилизировать положение на фронте при выводе части группировок боевиков из под нее неформального контроля. Проведенный перед наступлением на Алеппо формальный ребрендинг со сменой названия и отмежеванием от “Аль-Каиды”, не сильно помог боевикам, так как все прекрасно понимают, что это та же “Ан-Нусра”, просто с другим названием. Неудача в битве за Алеппо так же не лучшим образом скажется на претензиях “Ан-Нусры” на лидерство.

Если же говорить в общем, то о завершении битвы за Алеппо говорить конечно рано. Сначала САА необходимо полностью купировать последствия августовского наступления боевиков, восстановить полноценное снабжение города через Рамусех, укрепить фронт в районе артиллерийской базы и ферм Маллах. После этого можно приступать к эффективной реализации последствий полной блокады города для боевиков, которые уже с середины июля сидят без полноценного снабжения (чем и обусловлена невысокая эффективность атак боевиков из Алеппо, которым не хватает тяжелого вооружения, ПТУРов, снарядов и мин). Россия, Иран и Сирия наверняка постараются решить этот вопрос не военным путем, предлагая боевикам покинуть город по образцу Дарайи, открывая гуманитарные коридоры для гражданских лиц, а так же коридор на выход для боевиков, чтобы избежать больших потерь в городской застройке. Но это уже скорее среднесрочная задача.

Colonel Cassad

Метки по теме: Colonel Cassad

Минобороны Франции: террористы ИГИЛ могут скрываться в Тунисе и Египте

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил об опасности массового проникновения боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) из Ливии в другие североафриканские страны, в том числе в Тунис и Египет.

1

“Мы должны начать всерьез воспринимать вопрос распространения террористов”, – заявил глава военного ведомства, выступая в одном из учебных заведений в городе Палезо.

По мнению министра, соседние с Ливией страны, армия которой ведет успешную операцию по освобождению города Сирта, бывшего главным оплотом ИГИЛ в регионе, не уделяют достаточно внимания дальнейшему развитию событий и угрозе рассредоточения террористов.

“Это может случиться завтра и может обернуться новыми рисками как для Туниса, так и для Египта”, – предупредил Ле Дриан.

Операция против террористов в прибрежном ливийском городе Сирт продолжается несколько месяцев. 28 августа военные начали наступление на последние две зоны в Сирте, остающиеся в руках ИГИЛ.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
92, за 0,241