Все вопросы «Блумберга»

 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин: вторая серия ответов

Владимир Путин ответил на вопрос о возможном участии в выборах 2018 года. Сначала должны пройти выборы в парламент. Нужно посмотреть на результат. И после этого впереди будет почти два года. "Поэтому говорить об этом абсолютно преждевременно", - считает он. А в современном, быстро меняющемся мире - и "просто вредно". Нужно работать, добиваться повышения жизненного уровня людей, развития экономики, социальной сферы, повышения обороноспособности.

"В зависимости от решения этих задач будем потом смотреть, как организовывать кампанию президентских выборов в 2018 году и кто должен принять в ней участие. Я пока ничего для себя не решил", - сообщил Путин. При этом глава государства также сказал: "Конечно, я исхожу из того, что будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым".

На вопрос, проще сейчас управлять страной или нет, Путин заметил, что сложнее, "потому что все-таки при всей критике со стороны, прежде всего, наших западных партнеров у нас развиваются процессы внутренней демократии". На выборах будет больше партий, чем раньше. При этом те, кто критикует власть, не говорят, как сделать лучше, не говорят, готовы ли взять на себя ответственность за принятие не очень популярных, но нужных решений.

Главное в работе президента - чувствовать настроения, потребности людей, считает глава государства.

Владимир Путин также объяснил, что нет ничего необычного в том, что представители спецслужб или военные руководят регионами. Главное, чтобы человек хотел расти, служить стране на участке работы с более широкими полномочиями. В конце концов, им тоже придется пройти через выборы.

На вопрос, стала ли с 2000 года Россия более азиатской и менее европейской, президент ответил: "Вы знаете, она стала более развитой страной". "Я вообще не стал бы сегодня проводить черту между азиатами, европейцами, водораздел лежит в другой плоскости - в плоскости развития", - считает он. А российская экономика выросла почти вдвое. "И совершенно точно десять, уж не говоря о том, что пятнадцать лет назад, мы бы не могли ответить на те санкции, которые ввели в отношении России, ответными мерами, скажем, в области сельского хозяйства", - сказал Путин.

Глава государства не согласился с тем, что в области внешней политики действовал агрессивно. "Я действовал решительно, но не агрессивно, - сказал он. - Действовал в соответствии с складывающимися обстоятельствами".

В отношениях с Западом Путин не стал бы ничего делать по-другому - это должны были сделать партнеры. Ведь когда Советский Союз прекратил существование, Россия открыла системы подслушивания в американском посольстве в Москве. "Никто в ответ нам ничего подобного не сделал. Вы что думаете, у ЦРУ нет подслушивающих устройств где-то у нас? Конечно, есть. Больше того, они еще усилили свою работу по этому направлению", - заметил он. "Мы, например, прекратили полеты нашей стратегической авиации вдоль границ Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты - нет", - продолжил глава государства. "Мы говорили о том, что мы готовы были бы создать какую-то новую систему европейской безопасности с участием Соединенных Штатов. Вместо этого начался процесс расширения НАТО", - сказал он. США развернули строительство стратегической системы ПРО, перешли к строительству позиционных районов в Румынии и Польше. Наблюдатели из США сидели на заводах по производству ядерного оружия - "вот такой был уровень доверия", вспомнил Путин.

В период тяжелых событий на Кавказе политический истеблишмент Запада и пресса поддерживали сепаратизм и, по сути дела, терроризм. И никто не хотел слышать, что на стороне боевиков воюет Аль-Каида. "Тем не менее мы настроены благожелательно, мы понимаем логику политической и геополитической борьбы, мы готовы к сотрудничеству, если готовы к такому сотрудничеству наши партнеры", - напомнил глава государства.

"Россия проводила и собирается проводить абсолютно миролюбивую внешнюю политику, направленную на сотрудничество", - заверил президент. "Ссылки на угрозы со стороны России в отношении, скажем, Прибалтики - это полный бред. Мы что, собираемся воевать с НАТО, что ли? В странах НАТО сколько человек проживает? Где то 600 миллионов, да? А в России - 146 миллионов. Да, мы - крупнейшая ядерная держава. Но вы что, реально предполагаете, что мы собираемся завоевать Прибалтику, используя ядерное оружие, что ли? Что за бред?" - возмутился он.

Ничего нельзя делать вопреки воле народа, считает Путин: "А некоторые наши партнеры как будто этого не понимают". "Когда вспоминают о Крыме, они стараются не замечать, что воля народа, проживающего в Крыму, где 70 процентов этнических русских, а все остальные говорят на русском языке как на родном, была присоединиться к России... В одном месте, в Косово, можно волю народа исполнить, а здесь нельзя. Это все - политические игрища".

"Что касается какого-то расширения зоны нашего влияния. Я из Москвы во Владивосток летел 9 часов. Это немножко меньше, чем из Москвы до Нью-Йорка через всю Западную Европу и Атлантический океан. Как вы думаете, у нас есть необходимость что-то расширять что ли? Вопрос совершенно не в территориях", - объяснил президент. "Да, мы хотим, чтобы влияние России было более заметным, существенным, но мы вкладываем в это абсолютно мирное и позитивное содержание", - сказал он.

Будущий лидер должен быть достаточно молодым человеком, но зрелым

Еще Путин заявил, что "Газпром" явно недооценен. "Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и энергетики", - сказал он. Оценки "Газпрома" носят достаточно спекулятивный характер. "Нас это абсолютно не беспокоит и не волнует", - подчеркнул глава государства. Есть проблемы, но менеджмент компании делает все, чтобы их решить. И если европейские партнеры хотят обеспечить конкурентоспособность на мировых рынках, то сами должны быть заинтересованы в долгосрочных контрактах с "Газпромом".

Звучали и вопросы личного характера. Президент объяснил, что не вправе решать за своих дочерей. "Они молодые, но все-таки взрослые люди, и они сами должны определить свое будущее. В целом, насколько я себе представляю, они уже выбрали, они занимаются наукой, еще кое-какими видами деятельности, весьма благородными и нужными людям. Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует. Они очень ответственно и по-честному относятся к тому делу, которое для себя выбрали", - рассказал он.

На вопрос, что бы Путин посоветовал посмотреть тому, кто пытается понять Россию, "Доктор Живаго" или "Крестный отец", президент ответил, что нужно и книжки читать, но прежде - встречаться с обычными гражданами: они "очень открытые и даже немного наивные". Но есть одна отличительная черта - стремление к справедливости. Это одна из доминирующих черт в менталитете, считает он. В душе русского человека всегда есть стремление к высокому моральному идеалу, заключил глава государства.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,252