Дом, где согреваются сердца

Абазинский детский дом за 40 лет соединил судьбы многих людей разных возрастов, профессий и должностей, увлечений и национальностей.

Начнём с истоков?

Всё начиналось с Табатского детского дома Бейского района, когда в годы Великой Отечественной войны резко увеличилось количество детей-сирот, которые стали поступать из блокадного Ленинграда.
В конце 60-х и 70-х годов прошлого века родилась идея создания детского дома в Абазе. Детдом, по задумке, должен был стать главным зданием в архитектурном ансамбле, куда входили школа, хозяйственные сооружения, дома для сотрудников большого образовательного комплекса. Исполкомом таштыпского Совета депутатов трудящихся от 30 августа 1976 года было принято решение об открытии учреждения «Абазинский детский дом».
К осени 1976 года в живописной Абазе-Заречной, в сосновом бору, было построено светлое трёхэтажное здание на 360 воспитанников. В августе того же года воспитанники Табатского детского дома переехали в него вместе с педагогами. Коридоры и комнаты этого дома наполнились смехом и шумом ребячьих голосов.
Абазинский детский дом построили с большими спальнями, холлами, комнатами для групповых сборов, игр, а также бытовыми помещениями, что предполагало нахождение в нём детей в течение всего года. В здании также разместились необходимые залы для отдыха, спорта, учебных занятий, массовых мероприятий, столовая и лечебно-профилактический центр.
Многие из тех, кто в июне 1976 года впервые ступил на абазинскую землю, надолго связали свою судьбу с этим удивительным местом. Детский дом стал для них вторым домом. Первым директором был Александр Коунев. Есть что вспомнить Александру Ивановичу: и как детей переводили из Табата, и как приходилось с ними много работать.
В коллектив вливались совсем ещё молодые педагоги: Анастасия Дресвянникова, Вера Прудникова, Ольга Полухина, Каролина Трушкокова, Августа Вильнис, Светлана Морозова. Накануне приезда первых детей они вместе с бригадами строй­отряда работали на стройке, собирали мебель в комнатах, благоустраивали жилые корпуса, украшали их приветственными лозунгами, веточками багульника, волновались, радовались новому пополнению из молодых, энергичных коллег и маленьких жителей большого светлого дома. Атмосфера была праздничной, повсюду звучали шутки и весёлые песни.
Весь педагогический коллектив оказался разбит на творческие мастерские, где придумывались названия групп, рождались стихи и песни. Педагоги до хрипоты спорили, каким быть детскому дому. Ведь это было начало нового дела, новой детской республики, у истоков которой им посчастливилось стоять. Некоторые из них и сегодня остались верны своей мечте, своей юности, они продолжают историю детского дома.

Новый виток развития

В 1978 году наступил новый виток развития в истории детского дома: преобразование в школу-интернат для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Данное обстоятельство было связано со сдачей в эксплуатацию строителями Абазинского шахтостроительного управления трёхэтажного здания школы, рассчитанной на 640 мест. Воспитанниками и педагогами тех времён были организованы отряды в помощь строителям с поочерёдным дежурством, мойкой полов, окон для того, чтобы приблизить момент открытия здания. Первым директором этой школы стал Пётр Чебодаев. С 1982 года Саяно-Шушенская ГЭС берёт шефство над воспитанниками школы-интерната.
В 1984 году школа-интернат была реорганизована в абазинскую среднюю школу № 5. Тогда же учреждение приобрело статус детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Шло время, в коллектив вливались новые педагоги: Эдуард Райковский, Раиса Кулакова, Наталья Королёва, Ольга Косырькова, Людмила Медведева, Людмила Смурова, Ольга Бурнакова...
Детский дом всегда являлся зеркалом социальной жизни страны. Перестройка не прошла мимо учреждения. И если раньше его воспитанниками были круглые сироты, то теперь появился новый термин: «социальные сироты» — дети, брошенные родителями.
Нам просто повезло, что с 1987 года коллектив возглавил мудрый руководитель, удивительной души человек с добрым сердцем, наполненным любовью к детям, — Юрий Ханин. Юрий Александрович умел любить и понимать каждого ребёнка, готов был прийти на помощь в самую трудную минуту. Сумев увлечь всех своей мечтой о светлом, уютном и радостном доме для ребят, он трудился не покладая рук.
В декабре 1991 года была закончена реконструкция здания и реорганизация детского дома. Учреждение получило статус детского дома семейного типа. Теперь ребята жили, не разлучаясь с братьями и сёстрами. Каждый ребёнок здесь нашёл семью. У детей появились свои комнаты на два — четыре человека, кухня, где можно что-то испечь, сварить, подогреть. Имеются в «квартирах» холлы для отдыха, комнаты для занятий по интересам. Есть и общая библиотека, а ещё в каждой семье стало традицией проводить еженедельные интересные мероприятия, вместе праздновать дни рождения. Высокой оценки заслуживает проект Юрия Ханина по подготовке к самостоятельной жизни детей-сирот, который заключался в развитии базы подсобного хозяйства и детского летнего оздоровительного лагеря «Хан-Брыз», которые были построены с помощью коллектива Саяно-Шушенской ГЭС.

Помнить о своей миссии

Позади 40 лет... В разные годы государственное учреждение «Абазинский детский дом» возглавляли директора Елена Петрова, Николай Бешенов, Екатерина Зубровская. Каждый из них внёс свой вклад в развитие учреждения, расширение его материальной базы, улучшение условий быта воспитанников.
В настоящее время учреждение возглавляет Инна Кагалёнок, энергичная, целеустремлённая, с высокой работоспособностью. Уверенностью в своих силах, неиссякаемой энергией и трудолюбием Инна Алексеевна постоянно побуждает весь коллектив детского дома к творческой активности и поискам чего-то нового, интересного.
В детском доме созданы все необходимые условия для комфортного проживания и развития детей.
В 2013 году создан блок пост­интернатного сопровождения для воспитанников старше 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Воспитанники детского дома постоянно принимают участие в творческих конкурсах, фестивалях, олимпиадах, выставках декоративно-прикладного творчества, в детских и молодёжных слётах патриотической направленности различного уровня — от республиканских до международных, неизменно занимая призовые места.
На протяжении многих лет детский дом успешно сотрудничает с ЦДТ и ДК «Юбилейный», украшая своими концертными программами и творческими работами все значимые мероприятия.
С 2003 года наши дети являются абсолютными победителями среди детских домов и школ-интернатов в «Малых играх доброй воли», в конкурсе «Будущее зависит от тебя», имеют множество других побед в спортивных соревнованиях города, республики, страны.
На сегодняшний день из стен детского дома вышли более 800 выпускников, каждый из которых нашёл своё место в жизни, получил образование, профессию, многие создали собственные семьи, но до сих пор все они поддерживают связь со своими воспитателями и любимыми педагогами.
Сейчас в детском доме работают педагоги щедрой души и огромной преданности своему делу, люди, понимающие душу ребёнка. Гордость и славу коллектива составляют ветераны. Более 30 лет отдают тепло своей души воспитанникам такие замечательные люди, как Николай Игнатьев, Анатолий Артемьев, Людмила Медведева, Ольга Бурнакова.
...Величаво застыли у входа детского дома, раскинув пушистые ветви, красавцы кедры. И сосны, словно 33 богатыря, окружают уютное здание, где сейчас живут 53 воспитанника от 6 до 18 лет. Они любят рисовать, лепить, вышивать и мастерить, играть в футбол и кататься на коньках, лыжах, гулять по лесу и собирать ягоды, грибы, а также путешествовать по красивым местам Хакасии. Мы знаем, что детский дом не может заменить семью, но любой работающий здесь помнит о своей миссии — окружить заботой, теплом и любовью каждого ребёнка.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,265