Как покорять Канны

С 23 по 27 августа в Каннах проходил XIX фестиваль российского искусства.

«Браво!», «Молодцы!», «Спасибо!»... 
Причём на разных языках. Слышать такое коллективам Хакасии в свой адрес — не привыкать.

Выезды за рубеж для артистов ансамблей «Кун Сузы» и «Улгер» Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова — дело уже действительно привычное. В 2015 году они «окунули» в ауру своего творчества жителей и гостей Италии. В итальянском Бари на фестивале «Летний сад искусств» ими был показан хай-балет «Алтын коок» («Золотая кукушка»). Постановка, основанная на мотивах эпоса, была воспринята восторженно.
Не прошло выступление хакасских артистов и мимо французских продюсеров. При организации очередного фестиваля российского искусства в Каннах они сделали всё, чтобы торжественное открытие прошло под знаком Хакасии. О чём на минувшей неделе в Абакане во время пресс-конференции и рассказали представители ансамбля песни и танца «Улгер» — его руководитель Вячеслав Кученов и солистка Анна Бурнакова, а также балетмейстер-постановщик ансамбля хакасского танца «Кун Сузы» Наталья Апуневич.
Для хакасских коллективов, как напомнила начальник отдела современного искусства министерства культуры РХ Валентина Лебедева, выступление именно на этом фестивале стало шестым по счёту. И «Золотая кукушка» в нынешнем году не единственное, что «летало» по сцене театра Дебюсси. Логичным продолжением стала концертная программа — ещё один взгляд на культуру России, которая заинтересована в сотрудничестве с другими странами. Заинтересованы «дружить домами», без всякого сомнения, и искушённые, восхищённые зрители, которые общались с артистами, как говорится, во время работы и... отдыха. Да-да, даже на пляже иностранцы, узнавая хакасских артистов, не скупились на комплименты.
— Программа вызвала неподдельный интерес у публики. Многие специалисты говорят, что хай-балет — это новый подход к танцевальному искусству. Новое виденье. Из Англии, Германии специально приезжали люди, чтобы всё увидеть и услышать своими глазами и ушами. А после выступления они нам сказали: «У вас абсолютно другая музыка». Нам, конечно, приятно было слышать подобное, — признался Вячеслав Кученов, высказывая попутно слова благодарности в адрес участников ансамблей.
Ведь им помимо того, что приходилось петь и танцевать, довелось представить коллекцию одежды якутского дизайнера. В силу разных причин в Канны не смогла приехать делегация из Якутии. Выйти из положения как раз и помогли «модели» Хакасии. Дело на первый взгляд — непривычное, но, как показала жизнь, вполне по силам. Потом уже в Сети можно было обнаружить комментарии наподобие этого: «Якутки покорили Канны!»
Кстати, внесли «якутки» свою лепту и в гала-вечер «Русская ночь». Это такой концерт, где ансамбль «Кун Сузы» выступал не в традиционном для себя амплуа. Были танцы и современные, и стилизованные, и вальсы... И те самые аплодисменты, которые уже привычно сопровождают коллективы Хакасии, независимо от того, Россия это или заграница.

* * *

Вячеслав Кученов:
— Мало кто знает, как на самом деле рождался хай-балет. Хотелось сделать музыку не просто с национальным колоритом, но и не традиционной для балета. Как я всегда говорю: «Надо перенимать всё лучшее и делать ещё лучше». У нас есть потенциал к развитию, будем стараться и дальше...

Наталья Апуневич:
— «Золотая кукушка» — эмоциональный спектакль. Здесь не просто нужно было технически выполнить определённые па, но и наполнить каждое движение максимально своей энергией, потому что роли очень характерные. И самое трудное — спектакль давался в то время, когда у нас здесь, на родине, четыре-пять часов утра… На репетициях нам всё давалось легко, а на сцене приходилось буквально из последних сил выжимать всё из себя. Спасала нас солёная вода — очень здорово аккумулирует силы.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Вячеславу Николаевичу как идейному создателю, а также поблагодарить министерство культуры, которое сделало всё для того, чтобы весь наш коллектив не почувствовал никаких проблем во время поездки. Мы представляли интересы региона, нации — это всегда ответственно. 

Анна Бурнакова:
— После концерта были хорошие отзывы. Директор одной из консерваторий сказал, что потрясён музыкой. Она другая, не такая, как принято в балете. Подходили люди, изъявляли желание сотрудничать с коллективом — общие проекты делать. Такие отзывы вдохновляют, хочется и дальше работать.

* * *

Из французской газеты Nice-matin:

«Фестиваль позволил нам лучше узнать небольшую Хакасию, артисты которой привезли во Дворец фестивалей ветер сибирских степей. Они приехали из холодного края в нашу жару в своих меховых шапках с чемоданами великолепных костюмов и традиционных музыкальных инструментов. Танцоры, певцы, музыканты задали тон XIX фестивалю российского искусства, они очаровали зрителей в театре Дебюсси! Мы вновь увидели далёкую Хакасию, находящуюся между Сибирью и Монголией. Спектакль, представленный переполненному залу в театре Дебюсси, — это было поразительное погружение в искусство столь далёкого региона. Это был вечер удивительных открытий!»

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,258