Учить детей — непростой и ответственный труд

Начался новый учебный год. Скоро начнётся и новый парламентский сезон. Будут разрабатываться и приниматься новые законы. А чем запомнился прошедший сезон?

Комитетом по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии совместно с правительством Хакасии был разработан целый ряд законопроектов в этих сферах деятельности. Но наиболее значимым и запоминающимся стал закон «О патриотическом воспитании в Республике Хакасия». 
Работа над ним продолжалась около года. Были созданы рабочая и экспертная комиссии. Законопроект прошёл публичную апробацию. Он был вынесен на общественные слушания, где представители федеральных и республиканских органов власти, местного самоуправления, общественных организаций и объединений внесли свои предложения в предлагаемый законопроект.
Меня часто спрашивают: а была ли у республики необходимость в разработке и принятии закона о патриотическом воспитании? Отвечу ещё раз: да, такой закон нужен. Он даёт нам возможность двигаться вперёд в патриотическом воспитании наших граждан, принимать новые программы по развитию патриотического движения, открывать соответствующие клубы и вовлекать в них всё новых людей...

Кроме того, правительство Хакасии разрабатывает сейчас республиканскую программу о патриотическом воспитании, которая позволит реализовать на практике принятый закон.
Такой закон нужен и на федеральном уровне. Он бы устанавливал единые основы патриотического воспитания. В прошлом году Верховный Совет Хакасии направлял обращение в адрес правительства России с предложением подготовить и внести в Государственную думу проект федерального закона о патриотическом воспитании. Нас уже поддержали 24 субъекта Российской Федерации. И я убеждена, что скоро такой закон будет принят и на федеральном уровне.
Лично я рассматриваю патриотизм не только как чувство гордости за нашу великую Родину, её историю и культуру, не только как уважение и бережное отношение к культурным традициям и ценностям, но и, прежде всего, как вклад каждого гражданина нашей страны в общее дело, направленное на развитие общества, повышение благосостояния наших граждан. Через поступки, добрые дела, свершения выражается любовь к Родине.

Много событий произошло за прошедший парламентский год. Правительство и Верховный Совет Хакасии вместе с депутатом Государственной думы Надеждой Максимовой добились включения в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016 — 2025 годы» строительства школы в аале Катанов. Из федерального бюджета на строительство школы выделено 99 миллионов рублей. Ещё более 25 миллионов рублей предусмотрели на оснащение школы современным оборудованием. К декабрю 2016 года ждём открытия учебного заведения. Школа очень красивая, современная. Будет оснащена по самому последнему слову техники. Благодаря этому она может претендовать на место в десятке лучших сельских школ в стране. Учиться в новой школе будут дети самого аала Катанов, а также со станции Камышта и близлежащих сёл. Учеников станут подвозить на школьном автобусе.
Помимо строительства новых школ мы решаем назревшую проблему капитального ремонта и реконструкции учебных заведений. В Хакасии восемь школ нуждаются в увеличении учебной площади, которую можно расширить за счёт пристроек к школьным зданиям. С просьбой помочь с финансированием этих работ Верховный Совет обратился к правительству и Госдуме Российской Федерации. Смета общих расходов, необходимых на проведение таких мероприятий, составила 140 миллионов рублей. Очень здорово, что мы были услышаны. Кроме строительства предусмотрены мероприятия на капитальный ремонт за счёт бюджетов России и Хакасии. До конца года будет закончен ремонт пяти образовательных организаций.
Кроме того, Верховный Совет обращался с просьбой в адрес правительства России и Государственной думы предусмотреть в федеральном бюджете финансовые средства на завершение строительства детских садов с высокой степенью готовности. На условиях софинансирования из федерального бюджета на это потребуется 216,5 миллиона
рублей.

В 2015 году был проведён мониторинг закона об образовании. В результате чего мы его доработали, внесли ряд поправок. И теперь критерием при отборе в профильный класс будут служить не только отметки на экзаменах в девятом классе, но и результаты учёбы за год по профильным предметам. На мой взгляд, это справедливо по отношению к ученикам. Нужно учитывать, что восьмиклассники в силу своего возраста ещё слишком малы, чтобы справиться со стрессом во время экзамена. И мы своими поправками даём им возможность «реабилитироваться».
Также мы изменили нормативы финансирования школ. Как результат — в школах увеличилось количество профильных классов. Повысилась заинтересованность работников образования в профессиональном росте, в школы идёт работать молодёжь. Приведу статистику. В школах Хакасии сегодня трудятся более пяти тысяч педагогов. При этом почти каждый второй имеет первую или высшую квалификационную категорию. Каждый третий специалист — в возрасте до 35 лет. Ежегодно более 40 процентов учителей повышают свой уровень квалификации, что, в свою очередь, не могло не повлиять на подготовку учеников. Отсюда и успехи наших школьников на региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах. Также порадовали нас результаты ЕГЭ в этом году. Впервые девять одиннадцатиклассников Хакасии получили наивысшие баллы.
Помимо законодательной деятельности я курирую два федеральных проекта партии «Единая Россия» — «Модернизация образования» и «Детские сады — детям». В рамках проектов мы рассматривали обоснованность роста родительской платы за посещение детьми детских садов, работу консультационных центров для родителей, чьи дети в силу разных обстоятельств не посещают дошкольные учреждения. Немаловажным для нас является вопрос устройства в детский сад ребятишек, живущих с родителями в малых сёлах, где нет подобных учреждений. Здесь сам собой напрашивается вопрос развития школьного автопарка. В этом году Хакасия вошла в число 73 регионов, в которые будут поставлены новые школьные автобусы. Мы можем рассчитывать на два автобуса (вместимостью более 30 человек).
В рамках проектов мы решаем проблему с нехваткой учебных мест в школах и чтобы в конечном итоге выполнить поставленную президентом России Владимиром Путиным задачу — учить детей в одну смену. Всё это требует огромного внимания со стороны федеральных и региональных властей.
Взять хотя бы тот же проект «Детские сады — детям». Сейчас решаем вопрос, чтобы и все малыши до трёх лет имели возможность ходить в детсады.

Эти проекты служат локомотивом развития образования. Они дают огромный толчок движению вперёд. Поначалу захватывает дух от масштаба проекта, амбициозности планов, но когда видишь результат, душа радуется.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,229