В Польше выходит на экраны фильм «Смоленск» о крушении Ту-154 Качиньского

В Польше выходит на экраны фильм «Смоленск» о крушении Ту-154 Качиньского

В Польше новый раунд борьбы с советскими памятниками. На этот раз в Познани, где вандалы надругались над могилами солдат Красной Армии. Некоторые надгробия опрокинули, с некоторых сорвали звезды или сбили фотографии. Повредили памятные доски. Все это — на территории мемориала, где захоронены останки почти шести тысяч павших советских воинов. По соглашению 1994 года Варшава обязана их охранять. Но, как видно, эти обязательства ее не заботят.

Зато заботит другое. А именно — авиакатастрофа под Смоленском, обсуждать которую, казалось бы, уже моветон. И Межгосударственный авиационный комитет, и десятки независимых экспертов, и даже многие польские журналисты и политики признали: причина трагедии, унесшей жизнь президента Леха Качиньского, — ошибка экипажа. Но находятся те, кто до сих пор говорит о "тщательно спланированном преступлении".

Это слова режиссера фильма "Смоленск", который выходит в широкий польский прокат уже 9 сентября 2016 года. Кино не документальное, а художественное. По жанру — блокбастер-катастрофа. Но сложно отделаться от ощущения, что авторы хотели не просто развлечь жующую поп-корн аудиторию, а еще и что-то ей сказать. Закрытый показ уже состоялся. Вот только восторженных отзывов до сих пор почему-то нет. В чем причина такой прохладной реакции?

Все оттенки строгого костюма – от черного до темно-синего, рубашки сияют безукоризненной белизной. И никаких экспериментов с галстуком. Колор-гамма для прекрасных дам – чуть шире, что, впрочем, не отменяет тугих пучков и скромного макияжа.

Этот показ будто желанием всех собравшихся превратился из долгожданной гала-премьеры в гражданскую панихиду.

"Я — тот человек, который может воспринимать этот фильм лишь определенным образом. Эта трагедия касается меня лично. Но несмотря на то, что это трагедия, могу сказать, что я очень рад тому, что этот фильм есть. Ведь он через грамотно выстроенную сюжетную линию рассказывает всю правду о Смоленске. Я приглашаю каждого поляка, который хочет знать правду, его посмотреть", — призывает лидер партии "Право и Справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский.

Этот фильм – еще один взгляд на трагические события шестилетней давности. Той весной Ту-154 потерпел крушение в районе Смоленска. На борту находились 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

Главный протагонист – в дань моде – уже не следователь, а симпатичная журналистка. С каждым вопросом, сначала случайным, а затем бьющем по цели, она приближается к неприглядной правде. Польская элита получила по заслугам за свои игры с официально Москвой.

Их полет перемежают сцены из жизни Польши после катастрофы. Симпатичная журналистка проводит свое расследование и с каждой минутой приближается к неприглядной истине: это крушение было подстроено восточным соседом.

Был сделан анализ ДНК, были изучены данные черного ящика, а вас даже не интересует то, что трупы были привезены в запломбированных гробах? Снижение на такой высоте – это не снижение. Это уже падение, завершающееся взрывом

"Еще перед премьерой я задумался, как далеко зайдет автор для того, чтобы все испортить, то есть показать в конце взрыв на борту самолета. А ведь они так и сделали. А ведь снят фильм неплохо. Мог бы стать культовым", — отмечает критик Михал Фридрих.

Кстати, фильм должен был выйти на широкий экран еще два года назад. Но премьеру два раза переносили. Режиссер находил понятные каждому поляку аргументы. К примеру, Анджей Вайда своего "Валенсу" монтировал дольше. Мастера не надо торопить!

А тем временем у проекта нашелся свой таинственный покровитель с туго набитым банковским счетом. И работа заладилась. Кстати, СМИ давно предполагали: все дело в ставке на спецэффекты. Ведь съемки давно закончились. А газета Gazeta Wyborcza в день премьеры написала: последние правки в столь важную виртуальную часть вносились в августе. Впрочем, все это слышно в словах взволнованного режиссера.

"В фильме я ничего не фабулизирую, не выдумываю никакой истории. Я усвоил все знания, собранные теми, кто старается докопаться до правды о смоленской катастрофе. Я имею в виду команду Антони Мачеревича, который много лет старается докопаться до того, что там произошло", — поясняет режиссер фильма "Смоленск" Антони Краузе.

Польша в феврале 2016 года решила вновь открыть следствие по делу о самолете. Один из инициаторов – тот же глава министерства обороны. Версию о якобы имевших место двух взрывах "борту №1" Антони Мацеревич озвучивал еще шесть лет назад, сразу же после трагедии. И даже опубликовал доклад. Вот только его сочли не существенным из-за отсутствия доказательств и поверили МАКу. Непосредственная причина катастрофы – решение экипажа не уходить на запасной аэродром. И никакой конспирологии.

"Это, скорее, инерция. Партия обещала – партия сделает. Но испортились отношения со всеми. Такое ощущение", — отмечает политолог Кирилл Коктыш.

Так Польша и оказалась в осаде, как с Востока, так и с Запада. Вот только в XXI веке ее так просто спутать с изоляционизмом.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,308