Хакасия — в тройке лучших территорий страны по восстановлению кедровых лесов

Кедровые леса — настоящий дар природы, используемый с давних времён человеком себе во благо. Однако чтобы этот дар не иссяк, требуется наша постоянная забота.

На всероссийском совещании работников лесной отрасли, прошедшем на днях в Москве, Республика Хакасия, Республика Алтай и Красноярский край были признаны наиболее успешными в масштабном восстановлении естественных мест произрастания сибирского кедра. В нашей республике его саженцами ежегодно засеваются до 900 гектаров тайги.
Выращиванием и высадками саженцев сибирского кедра занимаются, например, в Абазинском лесничестве. Здесь находится обширный лесопитомник, где выращиваются улучшенные сорта деревьев, дающих более ранний по времени, чем в условиях дикой природы, урожай кедровых шишек. Каждый год с конца августа работники лесничества заготавливают семенной орех и в начале октября высаживают его ровными рядами на территории лесопитомника. Посевы «утепляют» опилками, кроме того, круглосуточно охраняют от периодического нашествия птиц. В итоге на одном гектаре тут получают примерно миллион кедровых саженцев.
— В Абазинском лесопитомнике специалисты прививают кедр на кедр, чтобы улучшить свойства дерева по преобладанию в высоте, диаметру и плодоношению над средними хвойными насаждениями. В тайгу высаживаются трёхлетние саженцы. Молодые деревья также реализуем в соседние регионы, — пояснил заместитель министра промышленности и природных ресурсов республики Зиновий Юськив.
Начальник отдела Абазинского лесничества Иван Зарубицкий уточнил, что растения из питомника высаживаются на вырубках и на местах бывших лесных пожарищ.
— В этом году порадовала летняя погода, обеспечив хороший урожай грибов и ореха, — сказал Иван Зарубицкий. — Рассчитываем заготовить не менее шести с половиной тонн семенного ореха. Как говорится, год на год не приходится: в 2015-м, к примеру, удалось заготовить не более двух тонн.
Заготовляют кедровую шишку на таёжных делянах сейчас не только бригады лесничих. Для населения притаёжных населённых пунктов сбор ореха традиционно является одним из важных способов пополнения семейных бюджетов. Сегодня для этих людей наступил тот самый день, который год кормит. Но, увы, далеко не все делают это добросовестно, не вредя вековому сибирскому лесу.
Официально сбор ореха в Абазе разрешён с 27 августа. Но назначенного срока дождались не все. Выявленных нарушителей лесники привлекли к административной ответственности. Размеры штрафных санкций варьируются от 500 до 20 000 руб­лей. Получить штраф рискуют и те, кто, несмотря на запрет, применяет наиболее губительный для деревьев способ заготовки кедрового ореха — с помощью тяжёлого деревянного колота.
Лесники говорят, что единственным щадящим кедр способом добычи ореха является сбор так называемой падалки. Также не запрещается сбивать орех, предварительно поднявшись на дерево (что, впрочем, совсем небезопасно уже для сборщика-«высотника»).
По словам Зиновия Юськива, в этом году в разных лесничествах республики поймано девять нарушителей сроков заготовки кедра. Промысловики, применяющие варварский способ заготовки кедрового ореха (колот), охране лесов пока не попадались.
Между тем сезон массового сбора дикоросов в хакасской тайге только начался. В прошлом году за нарушения сроков и правил заготовки кедрового ореха в Хакасии было привлечено к административной ответственности 14 человек.

Ряды недавно появившихся из земли кедровых порослей в специализированном питомнике
Абазинского лесничества. Дальше, за берёзами, — кедры, растущие с 80-х годов прошлого века.
По словам работников лесничества, улучшенные с помощью селекции кедры, выращенные
в лесопитомнике, дают первый урожай шишки уже через 20 лет. В то время как деревья,
выросшие в естественных условиях, начинают впервые плодоносить только через 80 лет.
Фото Андрея Петрова, «Хакасия»

 

Тот самый колот. Этой мега-колотушкой заготовители кедрового ореха долбят
по стволам деревьев, добиваясь осыпи созревшего ореха. Ствол кедра повреждается,
что ведёт к неминуемой гибели ценного растения.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,260