Глава Хакасии спел военную песню на школьной линейке

Сегодня в селе Весеннее торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Михаила Доможакова. Разместили гранитную плиту на стене старой двухэтажной школы, в которой учился и ветеран Великой Отечественной войны.

Почётное право снять белую ткань с мемориала предоставили главе Хакасии Виктору Зимину и председателю совета ветеранов ЛОВД, заместителю председателя Хакасского регионального комитета ветеранов войны и военной службы Олегу Зайцеву, который лично был знаком с Доможаковым. Он встретил Героя Советского союза летом 1966-го на вокзальной площади железнодорожной станции «Абакан».

- Я заметил медали на груди прохожего, подошёл и полюбопытствовал, за что наградили, - вспоминает Олег Абрамович, эвакуированный в 1943-м по Дороге Жизни из Блокадного Ленинграда. – Михаил Егорович представился, махнул рукой и сказал: «Реку форсировал, Днепр». Произнёс он это так просто, непринуждённо. Наградами не кичился. Такой вот он был. Человек дела. После войны, не покладая рук, трудился в совхозе «Степной». Всё на благо Родины.

В памяти Олега Зайцева навсегда закрепились истории Доможакова о разведке близ населённых пунктов Щучинка и Балыка. Сейчас эта страница Великой Отечественной известна и сельским школьникам. Помимо программных уроков, старшеклассники с энтузиазмом погружаются в историю родного края, ведут поисковые и исследовательские работы. Восьмиклассница Анастасия Арндт вместе со своими друзьями помогли учителю истории и обществознания собрать информацию о разведчике взвода 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии Михаиле Доможакове, имя которого год назад присвоили Весенненской школе. В классе, переделанном под музей, стенд с военными и гражданскими фотографиями ветерана, его биографией занимает особое место.

- Данные о Михаиле Егоровиче собирали по крупицам, - рассказывает школьница. – Искали в Интернете, делали запросы в архив, записывали воспоминания старожилов и родственников Доможакова. Я горжусь тем, что учусь в той же школе, что и Герой Советского Союза.

Точно также гордятся и ученики Первомайской и Орджоникидзевской школ, Таштыпской школы-интерната. На стенах их учебных заведений теперь тоже красуются мемориальные доски в память о командире батальона Дмитрии Потылицыне,  санинструкторе Марии Цукановой и исполняющем обязанности командира второго взвода 294-й стрелковой Черкасской дивизии  Александре Назарове.

- Перед тем, как заказать памятные плиты, мы проделали большую поисковую работу, - отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова. – Гранитные знаки для школ Хакасии выпустили в рамках федерального проекта Российского военно-исторического общества по установке мемориальных досок на фасадах школ, где учились Герои Советского Союза. Доставили плиты из Нижнего Новгорода.

Во время торжественной линейки дети читали стихи и исполняли песни о войне. Пронзительный голос четвероклассницы Анастасии Булдаковой и её трепетное исполнение музыкальной композиции растрогали участников церемонии. Глава Хакасии пообещал наградить талантливую Настю ценным подарком, а учителю музыки Жанне Ланг присвоить почётное звание и оборудовать класс музыкальной аппаратурой. Виктор Зимин так проникся духом патриотизма, что через несколько мгновений уже сам подпевал «Журавлям» на стихи Расула Гамзатова, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной.

­- Мы не случайно открываем эти памятные доски именно на школах, - подчеркнул заместитель главы республики Владимир Крафт. – Дети обязаны знать героев своей страны. В каждом ребёнке должна жить память о событиях страшной войны и людях, которые защитили нас от врага.

Завершилась торжественная линейка возложением цветов к мемориальной доске. Виктор Зимин намеревается посетить Весенненскую школу на будущий год. К следующему Дню знаний двухэтажное здание учебного заведения должны откапиталить по приказу главы Хакасии.

После школьной линейки мальчишки атаковали выставку современного стрелкового оружия.  Любопытные школьники, разглядывая винтовки и автоматы, уверяли, что хотят стать героями, как Михаил Доможаков. Дети с интересом познакомились с устройством автомата Калашникова. Учебно-тренировочное оружие ребятам предстоит научиться собирать и разбирать самим, ведь впереди военно-патриотические игры «Зарница». Они пройдут в селе Весеннее уже в октябре.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,256