Как в США репрессируют публику за посты в Интернете

Как в США репрессируют публику за посты в Интернете

На фейсбуке полыхнул очередной скандальчик: пользователи сети принялись выяснять, где же больше свободы — в российском сегменте интернета или в американском. Подлили масла в огонь и последние новости: в Салехарде 23-летнего панка арестовали за «размещение музыки на страничке Вконтакте», а в Екатеринбурге упрятали за решетку 21-летнего ловца покемонов в Храме на крови.

Правда, в первом случае выяснилось, что размещенной в сети музыкой оказались песни группы «Коловрат», внесённые в реестр экстремистских материалов, а во втором случае журналисты «слегка» перепутали: истинной причиной ареста парня было матерное богохульство.

Вот «Комсомолка» и решила вспомнить: а может, и утверждения либералов о «свободном интернете на Западе» так же не соответствуют действительности?

Полгода за посты в Твиттере

Уголовной статьи за сетевое оскорбление президента и других должностных лиц в США нет. Однако практика наказаний за враждебные высказывания о первом лице за океаном накопилась немалая — и при «демократе» Бараке Обаме только усилилась.

В 2012 году аризонский полицейский Пэт Шерар опубликовал в сети фото, на котором президент Обама был изображен «в прицеле оружия». В действительности оказалось, что на фото была лишь расстрелянная пулями футболка с портретом Барака. Однако в итоге начальство понизило Пэта в звании.

В мае 2013-го в Северной Каролине 22-летний Донте Жамар Симс был приговорен к шести месяцам заключения за серию твитов с угрозами убийства в адрес президента США. В июле того же года газета New Yorks Times писала о 26-летнем безработном Джарвисе Бриттоне из Алабамы, которого привлекли к ответственности за твит с предложением «достать Обаму цианидом» (ядовитым газом). Адвокат пытался убедить суд, что парень только шутил, но тому всё равно впаяли один год тюрьмы.

В январе 2014 года кандидат от республиканцев в заксобрание штата Флорида Джошуа Блэк опубликовал в интернете заявления что «президент Обама должен быть повешен за военные преступления». Поняв, что наделал, скандальный пост он удалил, но всё равно подвергся допросу спецслужб. В итоге Блэк подал в отставку со всех государственных постов, на его политической карьере был поставлен крест. В том же месяце 37-летний Дэниель Темпл из Огайо, ранее страдавший от паранойи и галлюцинаций, получил срок в 16 месяцев за твиты «Барак, я приду убить тебя».

Полгода спустя газета Los Angeles Times сообщила, что 42-летниму Николасу Савино впаяли год тюрьмы за угрозу убийством президенту США, которую житель Пенсильвании попытался оставить прямо на сайте Белого Дома. Возмутившая силовиков фраза выглядела так: «Президент Обама — Антихрист. После падения конституции ты уйдешь — или будешь пристрелен».

Угрозы виртуальные — а сроки реальные

Ну хорошо, скажете вы, это было давно. Может, с тех пор заокеанские силовики одумались? Как бы не так. Сообщения об арестах за интернет-высказывания приходят с той стороны Атлантики каждые несколько месяцев.

В 2015 году житель Лас Вегаса Тирон Пол Понтекс очутился в тюрьме после угроз президенту на фейсбуке. Мужчина предлагал «всем достать пушки и пристрелить конгрессменов, сенаторов и Обаму». Исход дела и срок заключения в СМИ не упоминался, но вряд ли «интернет-активист» легко отделался: максимальное наказание по аналогичным обвинениям в США достигает 5 лет тюрьмы или $250 тыс. штрафа. Угрозы президенту, в том числе и через интернет, считаются за океаном тяжкими преступлениями.

В 2015 году Брэндон Корреа из Нью-Йорка арестован за твиттер-угрозы в адрес президента и губернатора штата. Его фразу «готовься умереть, Обама» суд посчитал достаточным основанием для 18 месяцев заключения… В том же году 28-летний Эндрю О‘Кифи отправил ФБР шуточное интернет-обращение: «Я планирую убить Барака Обаму, у меня превосходный план». Мужчину арестовали, ему светит до пяти лет строгого режима.

В апреле 2016-го 61-летний орегонец Джон Мартин Росс угодил за решётку после того, как пригрозил на фейсбуке насилием мусульманам и агентам ФБР, а также обругал Обаму за то, что тот не почил своим присутствием похороны экс-первой леди Нэнси Рейган.

В мае того же года журнал Time сообщил, что бывшего дворецкий кандидата в президенты США Дональда Трампа по имени Энтони Синекаль вызвал пристальное внимание спецслужб после призывов на фейсбуке «расстрелять Обаму как вражеского агента». Расследование «противоправной деятельности» бывшего приближённого Трампа продолжается.

Так что, господа либералы, прежде чем утверждать, будто на Западе в соцсетях можно делать всё, что угодно, потрудитесь изучить матчасть. И самое главное — не огорчайтесь, если «прогрессивный опыт цивилизованных стран», за внедрение которого вы так ратуете, действительно начнёт применяться в нелюбимой вами России.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,277