Президент России Владимир Путин преклонил колено перед могилой первого президента Узбекистана Ислама Каримова и возложил к ней букет из красных роз.

После приезда в Самарканд В.Путин сразу направился на кладбище, где 3 сентября был похоронен Ислам Каримов. Его сопровождал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзеев.


Преклонив колено перед могилой Каримова, Путин возложил букет из красных роз, передает «РИА Новости».

После этого президент России отправился ко Дворцу форумов — самаркандской резиденции президента Узбекистана. Там Путин возложил венок к фотографии Каримова. После этого он выразил соболезнования вдове президента Татьяне Каримовой и его младшей дочери Лоле Каримовой-Тилляевой.

Как передает «РИА Новости», впоследствии беседа президента России с родными Каримова продолжилась без прессы.


 

Напомним, Путин заявил о том, что собирается посетить Узбекистан, чтобы «поклониться памяти» Ислама Каримова в понедельник во время общения с журналистами по итогам саммита G20 в китайском Ханчжоу.

Путин отметил, что Каримов много сделал для становления Узбекистана как независимого государства. По словам главы государства, смерть президента является большой потерей для страны. Российский лидер добавил, что их с Каримовым связывали очень хорошие отношения, отмечает РБК.

«Он очень по-доброму ко мне лично относился, у нас были очень добрые отношения. Он постарше, ко мне всегда по имени и на ты обращался», — сказал Путин.

По его словам, можно по-разному оценивать отдельные моменты в истории Узбекистана. Однако Каримову удалось сохранить стабильность и добиться развития страны, заключил президент России. Путин отметил вклад Каримова в восстановление Узбекистана как независимого государства и выразил надежду, что новое руководство страны сохранит стабильность в государстве.

«Новые люди придут, они будут решать, что делать дальше. Я очень надеюсь, что им удастся сохранить ту стабильность, о которой я сказал», — выразил надежду российский лидер. Он также надеется, что дружественное выстраивание отношений между Россией и Узбекистаном сохранится и будет развиваться дальше.

«Мы со своей стороны сделаем все, чтобы двигаться вперед», — подчеркнул российский президент. Помощник президента Юрий Ушаков позднее сообщил, что поездка Путина в Самарканд, где был похоронен Каримов, будет частной, передает «РИА Новости».

Российскую делегацию на прошедших 3 сентября похоронах Каримова возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев. В Кремле объясняли, что Путин не сможет посетить церемонию из-за плотного графика. «Не поедет из-за графика. Не может не выступить на пленарном заседании [Восточного экономического форума]. Отсюда (из Владивостока. — РБК) лететь до Самарканда более семи часов, по времени физически невозможно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Власти Узбекистана объявили о смерти Каримова 2 сентября. Президенту было 78 лет. Позднее в Ташкенте сообщили, что он был доставлен в больницу 27 августа «в бессознательном состоянии». Врачи диагностировали у него инсульт. Каримов пережил остановку сердца, после чего впал в кому и впоследствии скончался.