Вначале были холодильники

Уборочной кампании в Хакасии мешают дожди. О том, как показать хороший результат вопреки непогоде, узнавали наши корреспонденты.

Комбайнёров из ООО «Бирюса» Алтайского района мы встретили не в поле, а на мехдворе предприятия. Здесь же ровной линейкой выстроились новенькие ярко-зелёные «Джон Диры». Выгнать уборочную технику в поля земледельцам не дал прошедший накануне дождь.
— Погода, конечно, ставит свои условия, — сетует главный агроном «Бирюсы» Владимир Коваль. — Уборку овса начали 5 августа, обмолотили 195 гектаров. А с 7 по 25 августа в рес­публику пришли дожди... На сегодняшний день пшеницы удалось убрать с площади 1100 гектаров и овса — с 400 гектаров. В то время как засеяли больше трёх тысяч гектаров пшеницы и гречихи, по 500 гектаров овса и рапса и больше 300 гектаров подсолнечника. Урожайность хорошая. Главная задача теперь — не затянуть с уборкой. Поэтому ждём не столько погожего дня, сколько погожего часа!

При первой возможности бирюсинцы незамедлительно выходят в поля. Работают урывками, пока позволяет погода. Чтобы уложиться в срок, людям приходится трудиться без выходных.
— Нас уже дома «квартирантами» называют: уходишь на работу — ещё все спят, приходишь — уже спят, — полушутя-полусерьёзно говорит Иван Роповка.
Это один из опытнейших комбайнёров «Бирюсы». Неделю назад он сел за штурвал новенького зерноуборочного комбайна ACROS.
— 17 лет на «Енисее» отработал, ну а эта техника, конечно, помощнее будет, — доволен мужчина. — Ширина жатки — девять метров, производительность увеличилась в разы.
Привезённое с полей зерно отправляют в сушильный комплекс, который расположился здесь же, на промплощадке предприятия. Вид современного элеватора поражает воображение: металлические бункеры размером с пятиэтажный дом рассчитаны на 14 тысяч тонн. Амбициозный проект обошёлся «Бирюсе» в 114 миллионов рублей. Модернизировать производство здесь решили после того, как в 2008 году из-за продолжительных проливных дождей сельхозпредприятие практически полностью лишилось урожая гречихи, она попросту сгнила. Потери тогда исчислялись десятками миллионов рублей, но это не погубило у сельчан желание развиваться.
— Наше зернохранилище начинается с «завальной ямы». Оттуда по транспортёрам зерно попадает на очистку, потом сушится и попадает в бункеры на хранение, — объясняет Владимир Лейман, заместитель директора по производству. — Там очень хорошее вентилирование, поэтому даже самое мокрое зерно дойдёт до установленных ГОСТом кондиций.
На сегодняшний день ООО «Бирюса» — это одно из крупнейших растениеводческих хозяйств Хакасии, которое обрабатывает больше восьми тысяч гектаров. На постоянной основе здесь трудятся свыше 100 человек. А начиналось всё... с холодильников.
«Бирюса» была создана в 1990-е годы по инициативе директора совхоза «Кировский» Николая Гейля и директора Красноярского завода холодильников Виталия Слинкина за счёт средств завода. Первоначально в селе Кирово был построен небольшой цех по производству гречневой крупы, рассчитанный только на переработку урожая хозяйства «Кировское». С каждым годом производительность цеха увеличивалась, возникла потребность в производстве собственного сырья. И ООО «Бирюса» занялось выращиванием гречихи, расширяя посевные площади крупяных.
Ну а то, что ядрица в закромах не залежится, здесь уверены.

Иван Роповка, Александр Конищев, Роман Светлаков и Анатолий Роповка
в передовиках производства. Каждый из них намолотил уже больше пяти тысяч тонн зерна.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,315