Чиновники придумали, как решить проблему с давкой и пробками на чемпионате фейерверков в Зеленоградске

Фото Александра Подгорчука

Чиновники придумали, как решить проблему с давкой и пробками на чемпионате фейерверков в Зеленоградске

В Калининградском областном правительстве прошли уже два совещания, посвящённые итогам первого дня международного чемпионата фейерверков в Зеленоградске.
Как сообщил журналистам в среду, 7 сентября, врио министра по туризму Андрей Ермак, перед организаторами были поставлены задачи "сгладить шероховатости", которые были отмечены во время первого дня мероприятия.
"Так как основные проблемы были связаны с доставкой людей в Зеленоградск и вывозом их обратно в Калининград, а также с перемещениями внутри, основное направление работы было сосредоточено именно в этой части", — подчеркнул чиновник.

Электрички

В следующую субботу, 10 сентября, вместо трёх дополнительных электричек в сторону Зеленоградска будет направлено пять. Из Зеленоградска в Калининград отправятся шесть дополнительных электричек вместо четырёх. Если интервал между приходом электричек до этого составлял десять минут, то сейчас он будет сокращён до пяти минут.
По словам врио министра, если бы люди не ринулись сразу на одни и те же электрички и заранее приехали в Зеленоградск, а потом уехали чуть погодя, то проблем с давкой на перронах и нехваткой мест в вагонах удалось бы избежать.
"Мы не ожидали такого темперамента со стороны зрителей,  не думали, что они захотят уехать именно последним поездом из Калининграда и первым из Зеленоградска. Мы специально поставили концерт группы "Премьер-министр" после шоу, чтобы люди не так "залпово" побежали на перрон, — пояснил Ермак. — Странно было, что люди не захотели ждать десять минут до отхода следующей электрички, а начали бить себе лицо и ломать пальцы, чтобы попасть в самую первую электричку. А вот третья и четвёртая электрички у нас пошли уже достаточно свободными".
В ответ на претензии пассажиров, почему не пустить десятивагонные электрички, чиновник пояснил, что перрон в Зеленоградске позволяет остановиться только восьми вагонам.
Ермак отметил, что проблема была в недостаточной информированности — сотрудникам железной дороги надо было объявлять по громкоговорителям, что через десять минут подойдёт следующая электричка и все смогут уехать. Это недочёт обещали исправить.
"Пустить электрички круглосуточно теоретически возможно, но вопрос в целесообразности и стоимости. Пригородные перевозки субсидируются, а это значит, что частично они оплачиваются деньгами из бюджета. Достаточно сложно оценить, насколько эти траты будут оправданы. Может быть, в два часа ночи электрички поедут пустые. Плюс у РЖД есть определённые интервалы движения пригородных поездов".
Последняя электричка отправится из Зеленоградска в Калининград в 00:40. После самого фейерверка в  предстоящую субботу для всех зрителей организуют музыкальный концерт.
"Я не знаю, чем продиктовано желание людей уехать на первой электричке, когда в пяти минутах ходьбы идёт концерт, погода хорошая и можно совершенно спокойно гулять по Зеленоградску, пить вино на пляже, завернувшись в плед... " — посетовал Ермак.

Рамки и волонтёры

Во второй день чемпионата обещали добавить количество рамок-металлоискателей на выходе к променаду в районе кафе "Роза Ветров", а также установить рядом с ними турникеты.
"Все шли через "Розу Ветров", потому что там играла музыка и была установлена сцена. Наших волонтёров никто не слушал — люди реагировали на них как-то даже негативно, хотя те пытались помочь им".
Количество волонтёров увеличат с 35 до 50 человек и, чтобы они более эффективно направляли потоки людей, раздадут мегафоны.
"Теперь их будет слышно достаточно хорошо, уж поверьте", — пообещал Ермак.
Сами ограждения и входы планируют передвинуть чуть дальше в сторону города.
"Зоны перекрытия мы поставим не в конце переулков, а раньше. Люди тратили время, потом возвращались и ругались, — заявил врио министра. — Если вы хотите пройти быстро, то можно не идти к "Розе Ветров", а пройти через рамку возле "Амбара" или около "Круиза" — там для этого все логистические возможности существуют".
Также для удобства установят дополнительные знаки навигации.
"Их развесят прямо на столбах, где установлены "классические" знаки навигации, к которым все привыкли и в приморских городах, и в Калининграде, повесят особые таблички, где будут указаны туалеты, проходы к зоне просмотра и так далее", — перечислил Ермак.

Автотранспорт

В предстоящую субботу будет добавлено количество транспорта: в направлении Зеленоградска и, соответственно, обратно пойдут дополнительно ещё шесть автобусов.
Вдобавок к рейсовым автобусам запустят четыре шаттла — транспорт, который будет идти специально от одной точки до другой.

"Они будут стартовать от Сосновки, забирать людей в двух точках и высаживать возле ФОКа. Дальше людям уже придётся идти пешком, — пояснил Ермак. — На самом деле и в первый день было гораздо больше автобусов, но они должны были выезжать по необходимости. Вот если бы она была острой, то они бы выехали и подобрали людей. К сожалению, те автобусы, которые поехали, попали в пробку. Поэтому другие автобусы вызывать уже не было необходимости, они тоже стояли бы в заторе".

Немного поменяется и схема движения автомобильного транспорта. Принципиальное её отличие от прежней в том, что машины будут парковаться не по ходу движения в Зеленоградск, а в сторону выезда из города.

"Машины будут парковаться так же по правой стороне, но уже в сторону Калининграда, то есть сначала они будут проезжать кольцо и разворачиваться, — объяснил врио министра. — Схема, которую предложили в первый день, была разработана профессионалами, то есть сотрудниками ГИБДД, которые лучше всех в мире и в стране разбираются в дорожном движении в России. Они показали схему, которую считают оптимальной. Не знаю, насколько новая схема справится лучше, чем предыдущая".

Звук

Чиновники отметили, что в первый день чемпионата фейерверков были проблемы со звуком — не везде на променаде было слышно аудиосопровождение. Этот недочёт тоже поручено исправить организаторам.
"Музыкальное сопровождение — очень важная часть самого шоу и выступления команд, поскольку один из критериев оценки, по которой будет выбран победитель, — это как раз синхронизация музыки и залпов, — подчеркнул Ермак. — Сейчас у нас есть официальный документ от организаторов, что они решат все проблемы со звуком. Во второй день чемпионата таких проблем не будет. А мы вместе с вами посмотрим, как им удалось это сделать".
Напомним, первый день фестиваля фейерверков в Зеленоградске запомнился калининградцам драками на перронах, переполненными электричками и многокилометровыми пробками.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,260