Москве — 869

В городе заканчивают монтировать 14-метровые арки, сделанные по образцу 1947 года, - тогда подобная конструкция стояла на Пушкинской площади.  Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Программу празднования Дня города в этом году придумали сами москвичи

Программа получилась очень насыщенной и оригинальной, хотя сохранены и традиции, в частности, стартует праздник в полдень на Красной площади. Попасть туда на трибуны можно лишь по пригласительным, однако все желающие смогут посмотреть трансляцию, причем не только по телевизору на Первом канале, но и на больших экранах на улицах города. Их установят на главных праздничных площадках - на Тверской улице, на Арбате, Поклонной горе, в парке Горького, "Сокольниках" и других. Телетрансляцию концерта в прошлом году только в столичном регионе посмотрели 2,5 млн человек, а в этом году их число должно еще вырасти. "Уже создается еще одна традиция - начинать праздничное утро Дня города в Москве с просмотра концерта, к которому, конечно, мы все очень готовимся", - рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

По его словам, москвичи предложили много ярких идей. К примеру, проект "Читающие памятники". Вести его будет Московский театр поэтов - возле скульптур Пушкина, Есенина, Высоцкого и других поэтов артисты прочитают их стихи. "Прозвучат, конечно, и произведения о Москве. Это интересная новация, которую действительно поддержало большое количество москвичей - 298 тысяч", - рассказал глава депкульта.

А теперь Горбатый

Тверская, как всегда, станет одним из главных мест празднования Дня города, тем более что в этом году она обновлена в ходе реконструкции. Несмотря на то что тротуары здесь стали значительно шире, магистраль все равно перекроют на все выходные и полностью отдадут на откуп пешеходам от Кремля до Пушкинской площади. Как сообщили "РГ" в оргкомитете празднования, на Тверской появятся машина времени, цирковая арена и шахматные столы. Перенестись во времени можно будет в сцены любимых фильмов - на улице будут оборудованы сразу 10 площадок фестиваля "Московское кино" и 5 уличных кинотеатров-шатров, в которых бесплатно покажут 100 часов кино.

"На площадках гости смогут сделать прическу и макияж, как у героев фильма "Я шагаю по Москве", станцевать полонез на первом балу Наташи Ростовой, поработать в отделе МУРа из фильма "Место встречи изменить нельзя", - обещают организаторы.

День города будут праздновать в каждом округе Москвы

На улице можно будет встретиться и с двойниками любимых актеров, которые научат всех желающих самым необычным вещам. На пересечении Тверской с Малым Гнездниковским переулком, например, москвичей встретят герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Прямо на улице расположатся царские палаты, где царь примет шведского посла, а после всех пригласят на "пир с икрой заморской, баклажанной" и танцы - все точно, как в кино.

"В квартире Шурика все желающие под его руководством будут чинить и тестировать машину времени, а Иван Грозный, которому не терпится вернуться в свою эпоху, - их поторапливать", - делятся секретами в мэрии.

Собственно, окунуться в подобное приключение можно на протяжении всей улицы - там оживут сцены десятков фильмов, а также разместятся необычные арт-объекты. Они продемонстрируют, как Москва праздновала свой день рождения много лет назад.

Инфографика: Леонид Кулешов / Александр Мелешенко

Арки из прошлого

Необычных конструкций в этом году будет много, и они впечатлят даже отъявленных скептиков. Всего их установят около 270 в самых популярных местах города. "Например, арки, которые напомнят москвичам, как украшался город к своему празднику более 60 лет назад. Очень интересный проект, восстановленный по фотографиям, - фактически это такая научная реконструкция. Очень интересно, что даже в самые первые послевоенные годы, особенно когда город готовился к 800-летию, строились такие грандиозные парадные конструкции, которые поражают до сих пор", - говорит Кибовский. Копии этих конструкций уже заканчивают монтировать на Пушкинской, Тверской и Манежной площадях, в Новопушкинском сквере и на площади Революции. Все они представляют собой реплику конструкции, установленной в 1947 году на Пушкинской площади в рамках проведения первой послевоенной ярмарки.

"Для каждой из пяти арочных композиций высотой 14 м и шириной 33 м продумана оригинальная художественная концепция. Она предполагает особое цветовое решение, цветные барельефы по индивидуальным эскизам и архитектурную подсветку", - пояснили "РГ" в оргкомитете.

Те, кто предпочитает развлечения интеллектуальные и хочет погулять по городу в стороне от шумного праздника, такую возможность тоже получат. К празднику традиционно приурочат Общегородской день экскурсий.

- Для москвичей и гостей города разработано 200 бесплатных маршрутов, в том числе уникальные авторские экскурсии от городского экскурсионного бюро "Музей Москвы", краеведов и архитекторов, - рассказали в департаменте культуры. - Есть маршруты и по центру столицы, и по всем административным округам, включая Троицкий, Новомосковский. Ожидается, что экскурсии посетят до 15 тысяч человек.

Экскурсии будут как пешеходными, так и автобусными. На них нужно заранее записаться - для этого необходимо выбрать подходящий маршрут на сайте mos.ru и позвонить по указанным контактам. Для каждой экскурсии они разные, поскольку организаторами выступают различные учреждения.

От авангарда до классики

Как всегда, свою программу готовят столичные парки - они тоже постараются удивить. В парке Горького рассказали, что с главной сцены там будут звучать мелодии из кинофильмов, а на площади у фонтана развернутся представления уличных театров - на время она перевоплотится в съемочную площадку киносказки, героем которой сможет стать каждый. Стилисты помогут перевоплотиться в героев советского кино, а для детей откроют киношколу и мультмастерскую. Главные ворота парка украсит большой ретропроектор, в луче которого будут мелькать самые яркие образы Москвы.

В парке "Музеон" 10 сентября пройдет фестиваль авангардной музыки Fields. На двух сценах целый день можно послушать эксперименты представителей разных поколений, стран и уголков авангардной сцены: электроакустическую импровизацию, оркестрованное техно, акустический эмбиент, лэптоп-фолк и другие направления. В этом году фестиваль шагнет и за пределы "Музеона" - в Саду им. Баумана будет представлена специальная программа фортепианной музыки. "Здесь выступят нью-йоркский импровизатор Джейми Сафт, французский композитор, мультиинструменталист и вокалист Сильван Шово, восходящая звезда российской неоклассики пианист Миша Мищенко и другие", - рассказали организаторы.

В "Сокольниках" праздновать будут также два дня - в субботу в программе джаз и театральные постановки, а в воскресенье - экспериментальная музыка. "Хедлайнером праздника станет известная французская певица Алехандра Рибейра, которая впервые выступит в Москве. Еще одним специальным гостем станет коллектив из Цюриха Authentic Light Orchestra, в составе которого выступают и российские музыканты", - отметили в дирекции парка.

Всего в праздновании Дня города примут участие 22 парка.

Кстати

Праздничный салют прогремит в честь дня рождения Москвы 10 сентября в 22 часа - его запустят из 32 точек, 20 из которых расположатся в парках. В центр ехать не обязательно - салют получится увидеть в Кузьминках, Измайлово, Лианозово, Зеленограде, в городе Московский ТиНАО и других отдаленных районах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,260