Флаг России на Паралимпиаде: героизм белорусов против «настоящего фашизма»

Флаг России на Паралимпиаде: героизм белорусов против «настоящего фашизма»

В Рунете интернет-пользователи с большой благодарностью к белорусским паралимпийцам отреагировали на поступок члена сборной Белоруссии, который пронес на церемонии открытия Паралимпиады-2016 в Бразилии флаг России.

Он успел пройти лишь несколько десятков метров, как российский триколор у него выхватили. Международный паралимпийский комитет (МПК) – в бешенстве. Там обещают репрессии в отношении того, кто это сделал. Ему грозит как минимум дисциплинарное наказание.

Тем временем председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель в комментарии агентству БЕЛТА подтвердил, что это был жест солидарности членов белорусской делегации с российскими паралимпийцами.

Они, как сказал Шепель, "были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя поступок члена белорусской сборной, сказал, что это "достойно восхищения".

"Безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде", — цитирует РИА Новости слова Пескова.

Между тем, западные журналисты расценили этот поступок с не меньшим гневом, чем чиновники МПК. Так, в британском издании The Guardian 8 сентября появилась статья, озаглавленная "Паралимпийские игры: Белоруссия устроила пророссийский протест во время церемонии открытия".

По словам журналистов газеты, появление российского флага во время церемонии открытия Паралимпийских игр испортило доброжелательную атмосферу, царившую на стадионе в Бразилии.

Демонстрацию российского флага белорусскими спортсменами газета называет "мятежом", который испортил единение во время церемонии. Также газета жалуется, что "демонстрация строптивости", которую устроили белорусские спортсмены, отвлекла внимание от увлекательной и яркой церемонии открытия Паралимпийских игр.

Хотя, по словам журналистов газеты, этого можно было ожидать, так как глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель ранее заявлял о поддержке российских спортсменов.

Немецкая газета Der Spiegel также упоминаниет об инциденте. Ее журналисты пишут, что "часть белорусской делегации выразила протест против исключения российских спортсменов из игр в Рио".

Это издание пишет, что белорусские спортсмены, которые во время прохода по стадиону в Рио демонстративно несли российский флаг, вызвали сенсацию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своем традиционном брифинге 8 сентября также обратила внимание на публикацию The Guardian.

"Вот такие статьи и уже прозвучавшие заявления о наказании, неизбежности, неотвратимости наказания — это фашизм", — заявила Мария Захарова.

"Настоящий такой, современный, закамуфлированный под что-то очень цивилизованное и якобы относящееся к праву и юрисдикции, настоящий фашизм", — пояснила официальный представитель МИД РФ.

Мария Захарова также сказала, что Россия благодарна белорусскому участнику Паралимпийских игр, который вышел с российским флагом на открытии состязаний в Рио-де-Жанейро.

"У нас сегодня появился герой", — сказала Захарова.

"Это человек, который в Рио достал российский флаг в честь российской паралимпийской сборной, проявив солидарность с людьми, которых подло, бесчеловечно, абсолютно безосновательно не пустили на Паралимпийские игры", — заявила представитель МИД РФ на брифинге в Москве, который транслировала "Россия 24".

Захарова также отметила, что "такие вещи не забываются", а этот шаг стоит над политикой. "Это человеческий шаг, человеческий поступок, настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас", — сказала Мария Захарова.

Уже известно имя спортсмена, не убоявшегося гнева МПК. Это Андрей Фомочкин — бывший руководитель Директората национальных команд Беларуси. 53-летний спортивный чиновник в своё время начинал как тренер детско-юношеской спортивной школы в Минской области.

Фомочкин и сам — признанный спортсмен с высокими достижениями. Он мастер спорта международного класса, победитель и призёр Спартакиады народов СССР 1986 года, рекордсмен Советского Союза в зимнем многоборье.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,261