Строительство перинатального центра в Хакасии вышло на финишную прямую

До сдачи современного комфортабельного медицинского комплекса осталось чуть больше двух месяцев. Глава Хакасии Виктор Зимин проинспектировал ход строительных работ и провел очередной штаб на одном из наиболее ожидаемых и значимых социальных объектов республики.

Вместе с представителями генподрядной организации ООО «Монолитстрой» и профильными министрами руководитель республики осмотрел в главном корпусе центра палаты в отделении патологии, а также операционный блок на третьем этаже. Сегодня строительные работы выполняются хорошими темпами: в две смены трудятся 560 человек. На 100 процентов выполнены бетонные работы во всех корпусах. На первом блоке завершена отделка фасада, на других зданиях керамогранитом отделано 80 процентов «лицевой части». Практически готовы хозяйственный блок, теплая стоянка, пищеблок, подземный переход. Здесь остались небольшие штрихи связанные с отделкой и введением инженерных коммуникаций.

Корпуса многофункционального медицинского комплекса преображаются буквально на глазах. Параллельно со строительными работами ведется благоустройство территории — частично разбиты газоны, посажены зелёные пихточки, а в будущем, здесь решено разбить красивейший парк, который должен стать не только местом отдыха горожан, но и ещё одним брендом столицы Хакасии. Такую задачу поставил глава Хакасии.

— Во многих городах проектировщики возле социально-значимых объектов специально продумывают устройство водоёмов, роют под них каналы, — сказал Виктор Зимин. — Нам повезло, рядом со строящемся центром есть дрена — готовый источник воды. В ближайшие пару недель нужно продумать эскиз, с тем, чтобы придать парковой зоне законченный и стильный вид. В ближайшие пару лет здесь могут появиться кафе, детские площадки, нарядные клумбы. А в холода территория может преображаться в зимний сад. Пусть над этим поработают ландшафтные дизайнеры.

Об общем ходе строительно-монтажных работ и финансировании объекта на заседании штаба доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Можаров:

— Сметная стоимость строительства перинатального центра — 3,5 миллиарда рублей, в том числе строительно-монтажные работы составляют 1 миллиард 916 миллионов рублей, оборудование, в том числе и медицинское — миллиард 418 миллионов рублей. На сегодня освоено 1 миллиард 955 миллионов рублей, из них большая часть на строительно-монтажных работах.

Из-за поздней поставки технологического оборудования, входящего в контракт «Монолитстроя», в июле и августе генподрядчиком по темпам работ допущено отставание, которое составило в общей сложности 200 миллионов рублей. До конца сентября отставание будет устранено.

К настоящему времени сделан конструктив всех зданий перинатального центра, включая четвёртый центральный блок главного корпуса. Утепление и монтаж керамогранита на фасадах выполнен на 80 процентов и будет полностью завершён до конца сентября. Что касается отдельных и внутренних инженерных работ по главному корпусу, то первый блок — практически готов, на втором и третьем окончание всех работ намечено на 30 сентября, четвертый блок будет сдан к 20 октября. Монтаж оставшихся 100 оконных блоков завершится к 20 сентября.

Обсудили на штабе и график предоставления помещений под монтаж медицинского оборудования. Приоритет — помещениям, предназначенным для операционного оборудования. Выполнены внутриплощадные и внешнеплощадные сети. И уже с 20 сентября поэтапно начнётся запуск отопления.

Начаты технологические работы по оформлению техплана комплекса перинатального центра. Выполнена проектно-сметная документация по строительству дороги к перинатальному центру, которая будет построена в 2017 году. Подводя итог работе штаба, глава республики попросил генподрядчика курировать объект даже после его сдачи, так, как это было сделано после завершения работ в восьмиэтажном хирургическом корпусе.

После инспекционной поездки на Перинатальный центр, глава Хакасии посетил республиканский клинический родильный дом и пообщался с его коллективом. Сегодня здесь трудятся 530 медицинских работников. Для того, чтобы перинатальный центр мог выполнять свои задачи в полном объёме, еще три года назад министерство здравоохранения республики начало подготовку врачебных кадров.

— В течение трёх лет мы не только привлекаем, но и готовим специалистов, — рассказала министр здравоохранения Хакасии Наталья Коган. — Следует иметь ввиду, что республиканский родильный дом вольётся в состав перинатального центра, как и весь его персонал. Поэтому врачи, без отрыва от основного места работы, получили возможность повысить свою квалификацию и перенять опыт работы у коллег в перинатальных центрах Москвы, Томска, Екатеринбурга, Красноярска. Это позволит им работать в новых условиях, на современном оборудовании и оказывать высококвалифицированную помощь. Второй момент — это целевая подготовка молодых специалистов в вузах Сибирского Федерального округа. Для работы в перинатальном центре нужно было дополнительно подготовить 226 специалистов — 70 врачей и 156 медицинских сестер. С задачей мы справились. На сегодня 68 докторов трудоустроено, два будут приняты на место до конца года. В ближайшие месяцы полностью закроем вопрос и со средним медицинским персоналом. Не могу не отметить приятный факт: чем ближе открытие перинатального центра, тем больше поступает звонков из других регионов страны от специалистов желающих получить в нём работу. С каждым кандидатом мы ведём переговоры, и самых достойных примем на работу.

По словам главного врача роддома Натальи Ржевской, уже сейчас в медучреждении трудятся врачи, имеющие опыт работы в перинатальных центрах России. Привлечь высококлассных специалистов удалось благодаря мерам социальной поддержки, которые оказываются в республике. Что касается вновь принятых молодых врачей, то все они имели возможность пройти клиническую часть ординатуры в коллективе республиканского роддома.

— С 15 сентября наш персонал будет выходить в те подразделения перинатального центра, где начнётся монтаж оборудования, — подытожила Наталья Ржевская. — Соответствующий график генподрядчик нам предоставил. Выезд на место даст возможность коллективу ознакомиться с планировкой помещений, расположением отделений, а также внести предложения в части установки оборудования. Мы сможем разработать маршрутизацию пациента внутри комплекса — эта практика наработана во всех перинатальных центрах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,246