«Народное спасение» Армении

Акция в поддержку вооруженной группы «Сасна Црер», захватившей здание полка ППС в Ереване

Новым премьером Армении стал топ-менеджер «Газпрома» Карен Карапетян

Овик Абраамян возглавлял правительство с апреля 2014 года, сменив на посту премьера нынешнего председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна. Тот, в свою очередь, ушел с поста после провала пенсионных реформ.

Объявляя о своей отставке, Овик Абраамян сказал, что действия правительства под его руководством «не решили проблему поляризации общества». Причиной тому — «внешние политические и экономические вызовы».

«По-моему, основные причины [смены правительства] здесь — разногласия, подпитываемые геополитическими и экономическими задачами, — заявил политик.

— Именно они пока не позволяют нам, собрав все силы, дать незамедлительные решения всем задачам, актуальным для нас, от экономической конкуренции до борьбы с коррупцией. <…> Поэтому я решил подать в отставку и дать президенту возможность сформировать новое правительство».

Одним из своих важнейших достижений он назвал подготовку законодательного пакета по борьбе с коррупцией. По словам Абраамяна, членство Армении в Евразийском союзе позволило предпринимателям сократить представительские расходы внешней торговли и смягчить «региональные экономические шоки 2015 года». В своей речи уже бывший премьер отметил рост экономики республики.

Источники в правительственных кругах отмечают, что теперь уже бывший премьер, возможно, будет назначен руководителем предвыборного штаба правящей в Армении Республиканской партии (РПА) во время парламентских выборов, которые пройдут весной 2017 года.

В 2011 году Абраамян уже подавал в отставку с поста спикера армянского парламента, чтобы возглавить предвыборный штаб РПА на выборах 2012 года.

Эту партию возглавляет президент Армении Серж Саргсян. Недавно лидер республики выступил с громким заявлением о намерении сформировать так называемое правительство национального согласия. Он заявил об этом после того, как правоохранительным органам сдалась захватившая полк патрульно-постовой службы (ППС) Армении вооруженная группа, называющая себя «Сасна Црер» («Неистовые из Сасуна»).

Слова президента о формировании новой власти — так называемого правительства народного согласия — эксперты связывают с требованием лидера «Сасна Црер» Жирайра Сефиляна, ветерана карабахской войны и руководителя оппозиционной группы «Учредительный парламент». Сефилян предлагал образовать «правительство народного согласия».

Такое правительство предполагалось создать после парламентских выборов 2017 года, однако президент Саргсян решил экстренно приступить к внутриполитическим изменениям, чем и объясняется отставка премьера.

Этого же мнения придерживается депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Акоп Акопян. В беседе с журналистами он заявил, что действия вооруженной группы «продемонстрировали, что среди общества накопились явления, разрешение которых нуждается в национальном согласии». «Отсюда известное выступление президента, где он заявил, что должно быть сформировано правительство национального согласия, чтобы устранить поляризацию общества», — сказал Акопян.

Технократ из «Газпрома»

Вечером в четверг РПА созвала заседание исполнительного органа и совета партии. Такая встреча организуется в экстренных случаях. На заседании обсуждался состав нового правительства. По конституции Армении премьер-министра назначает президент страны. Это должно произойти в десятидневный срок после принятия отставки правительства, а новое правительство формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

Согласно муссируемым в армянской прессе слухам, своих портфелей лишится большинство министров, назначенных от РПА, однако вторая партия, входящая в правящую коалицию правительства, АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), сохранит свои портфели в новом правительстве.

Об этом заявил в эфире радио «Свобода» секретарь фракции АРФД Агван Варданян.

Самвел Фарманян, член армянской делегации в ПАСЕ, рассказал журналистам, что на экстренном заседании партии обсуждалась кандидатура Карена Карапетяна, а президент Саргсян принял отставку премьера Абраамяна.

Говоря о кандидатуре на пост премьера замгендиректора компании «Газпром Межрегионгаз», Варданян из «Дашнакцутюн» выразил надежду на то, что он сможет еще более консолидировать правительство. «Карен Карапетян известен как человек с современными взглядами, который ставит сложные задачи и решает их. При этом опыт его предыдущей работы показал, что он хороший управленец», — отметил Варданян.

«Отставка премьер-министра говорит о том, что эпоха компромиссов и так называемых коалиционных правительств заканчивается»,

— утверждает экономический обозреватель «АрмИнфо» и финансовый аналитик Эммануил Мкртчян.

Эксперт говорит о накопленных в республике экономических проблемах, причина которых не столько в кризисе, сколько в «неумелом управлении страной». Среди трудностей, стоящих перед республикой, он называет высокий уровень коррупции. По его словам, приход правительства технократов во главе с Кареном Карапетяном может улучшить ситуацию в стране. За время работы в «Газпром Армения» и на посту мэра Еревана Карапетян показал себя умелым хозяйственником, рассказал «Газете.Ru» Мкртчян.

Экономический обозреватель считает, что после парламентских выборов 2017 года и при гарантиях на свободу действия со стороны президента Армении Карапетян может остаться на посту премьер-министра, а президент Саргсян продолжит руководить Республиканской партией.

«В случае если партия вновь получит абсолютное большинство в национальном собрании, Саргсян останется в качестве его руководителя и будет решать вопросы в парламенте», — отметил Мкртчян. В феврале 2018 года истекает срок президентства Саргсяна, после чего Армения полностью перейдет, согласно новой конституции, от президентского к парламентскому государственному правлению.

Большинство экспертов полагают, что с назначением премьер-министром Карапетяна, имеющего связи с российской политической элитой и занимавшего высокую должность в «Газпроме», значительно повысится уровень армяно-российских экономических отношений. Кроме того, Армения сможет привлечь весомый российский инвестиционный капитал.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
90, за 0,225